«АвтоВАЗ» на гонках

«АвтоВАЗ» на гонках
24 Февраля 2012
«АвтоВАЗ» сейчас переживает один из самых непростых в своей истории моментов. В альянсе с Renault работа над новыми моделями пойдет совершенно иначе: нетрудно догадаться, что собственными амбициями будут жертвовать чаще в угоду интересам иностранных партнеров. Правда, бытует мнение, что собственных разработок достойных спасения у России никогда и не было. Не способны мы, не умеем.

Но это не совсем верно. В распоряжении Slon.ru оказались изображения российских спорткаров, которые в разное время были сделаны на ВАЗе. Сложно представить, но такие «жигули» стоят от 120 000 до 240 000 евро. Впрочем, у большинства этих разработок сложная судьба; яркие, перспективные проекты на заводе закрывали, даже когда никакими французами и не пахло. Мы представляем несколько таких проектов. А почему их постигала такая судьба – читайте ниже в интервью Slon.ru с главным конструктором «вазовских» спорткаров Евгением Соколовым.

Интервью с Евгением Соколовым:

– Сколько лет вы работаете на «АвтоВАЗе» и сколько в автоспорте?

– На «АвтоВАЗе» я уже 32 года, в автоспорте – 28 лет.

– Всю жизнь…

– Ну, я всю жизнь к этому и стремился. Ушел с физико-технического… Переквалифицировался в автомобилестроителя по спортивному направлению. Я свою цель и задачу выполнил...

Но вот в чем вопрос – ни разу даже не было сделано четкого анализа, что именно мы, спортивное подразделение, даем заводу. Мы одно время работали как испытатели, но это было давно. Нам тогда отдавали для тестов все новое, что создавали на заводе – шарниры приводов, системы управления, системы питания. В течение года мы их так «убивали» на гоночных треках... Затем давали свою оценку, делали рекомендации что нужно поменять.

– Для автопроизводителей всегда ведь автоспорт был своеобразным полигоном новейших разработок, которые в случае успеха начинали внедрять и в серийное производство…

– Да, автопроизводители так увлеклись этой «гонкой вооружений», что в результате машиной стали во многом управлять электронные «мозги», а не человеческие. Для обычного автомобиля это не беда, но в гоночном важней всего человек, который им управляет. Все-таки на гонках должен управлять человек, а автомобиль должен подчиняться. Иначе смотреть неинтересно. На это указывают и результаты опросов.

Кстати, если посмотреть за тем, в каком направлении в целом развиваются гоночные машины, окажется, что они стремительно двигаются в сторону упрощения. Например, теперь не разрешены на гонках антипробуксовочные системы и системы самостоятельного старта. Раньше из боксов можно было управлять настройками двигателя. Теперь эту опцию тоже исключили. Нельзя теперь регулировать и настройки шасси, и амортизаторы.

Тем не менее, в целом вы правы, для любого автопроизводителя спорт – одно из важнейших направлений. Оно необходимо для развития. У одних спорт относится к важнейшим приоритетам, для других – нет. На «АвтоВАЗе» наши руководители, сколько лет я здесь работаю, так и не могут определиться в этом вопросе. Это раздражает.

– По этой причине даже те перспективные разработки, которые были у ВАЗа, каждый раз почему-то закрывали?

– Проблема в том, что нам никогда не давали возможности расписать и подготовить обоснование для бюджетирования программы на 3–4 года вперед. А ведь, объективно, любая программа должна отработать хотя бы несколько лет и только потом можно смотреть результаты. А у нас, как правило, денег давали только на год. А потом думали, нужно ли давать денег дальше. Но что можно сделать за год? Спроектировать автомобиль и собрать один–два образца. А ведь еще год нужно, чтобы обкатать машину – излечить «детские болезни», доделать документацию, получить омологацию, и выпустить автомобили. Нужно опираться на статистику, чтобы делать выводы относительно программы. А у нас чаще всего одним годом все и заканчивалось. Слишком часто менялись руководители. Предыдущим было интересно, а следующие пришли и решили, что хотят что-то другое.

– А с приходом на «АвтоВАЗ» нынешнего президента Игоря Комарова ситуация не поменялась?

– Нет. Давайте посмотрим, кто сейчас пришел управлять нашим заводом? Посмотрите, кто в Renault занимается управлением, где эти люди росли профессионально. Окажется, что французы – все без исключения автомобилестроители. А кто у нас в руководстве? Там же нет ни одного машиностроителя. Там есть и банкиры, и торговцы игрушками, да, кажется, кто угодно, только не те люди, кто хоть как-то проявлял себя в области машиностроения. Как вы сами считаете? Откуда такие люди могут хоть что-либо понимать в том, что заводу нужно для того, чтобы выпускать машины? Все, что эти люди умеют, – продавать. Вот они пытаются теперь продать все, что можно… Думаю, все кончится тем, что завод продадут Renault, и мы будем обыкновенной сборочной конторой. Тогда уже с концами прекратятся и разработки, и испытания… Потому, что у Renault есть собственное спортивное подразделение. Очень сильное к тому же. Содержать оба [собственное и «АвтоВАЗа»] им смысла нет.

– Но ведь приход на завод французов преподносят публике как единственный выход. Да и завод ведь на самом деле находился на грани банкротства…

– Да, Алешин (Борис Алешин, с 2007 по 2009 гг. – президент и гендиректор «АвтоВАЗа» – Slon.ru) не выкрутился бы уже. Он ведь тоже не автомобилестроитель. Менеджер широкого профиля, куда поставят – всем готов руководить. Его посадили просто, потому что «Ростехнологиям» нужно было, чтобы кто-то из своих занял это место. А вот те, кто были до него, выкрутились бы в сложной ситуации. Выкручивались же и не один раз…

Кстати, когда Алешин пришел к своей должности, у нас сразу все проекты остановлены были. Теперь их возрождают. На ниве прежних наработок эти начальники и живут. Одна из воскрешенных моделей – Kalina. Ее ведь еще до прихода московской команды сделали. Зачем затормозили «Проект С»? Автомобиль был практически готов к производству. Ходовую мы сами тестировали. И ребята из «Авторевью» ее очень неплохо оценили. Машина оказалась среди «одноклассниц» не худшей по своим ходовым качествам. Тем не менее, автомобиль выпускать не стали, из-за того, что он конкурент Megane…

– Может быть, потому что их автомобили будут покупать охотнее наших... Решили, что правильнее их продвигать?

– Мы привыкли ругать наш автопром. А вот теперь иностранцы на базе «Калины» будут выпускать модели Renault и Nissan. Причем нашу платформу хотят приобрести за копейки. Что такое платформа? Это каркас кузова, подвеска, двигатель, трансмиссия, панель приборов, система отопления. А купят их за копейки, практически бесплатно, потому что, фактически, модель не закрыта патентами. То есть там якобы и нечего покупать.

В стратегии развития говорится, что формально это будут наиболее дешевые иномарки в своих линейках, чуть дороже, чем наши «калины». Иномарки будут отличаться отделкой салона, сиденьями и светотехникой. Почему, как вы думаете, французы не пытаются делать чего-либо своего? Они никогда по цене не смогут уложиться в 300 000 руб.

У нас, кстати, ведь тоже будет такая модель в линейке – на французской В0. Только почувствуйте разницу: мы-то за нее 240 млн евро заплатили, а у них наша разработка в руках окажется практически бесплатно.

Елена Ходякова
Источник:  http://slon.ru/
Короткая ссылка на новость: http://chinaroslogistics.com/~o3rpy


Советуем

Китай не будет ждать
10 Мая 2018

Глобальный баланс сил меняется. США расстаются с ролью глобального лидера, а Китай расширяет свое международное влияние. Многие на Западе сейчас опасаются, что Китай возглавит попытки радикального изменения правил и норм, на которые опирается существующий мировой порядок. Насколько оправдан их страх?

Alibaba и Softbank создали СП в области облачных вычислений в Японии
16 Мая 2016

Китайская корпорация Alibaba объявила о создании совместного предприятия с японским оператором связи SoftBank, которое будет предлагать услуги в сфере облачных вычислений в Японии.


Китайские электромобили получат новые отличительные номерные знаки
21 Апреля 2016
Китайские дорожные власти разработали специальные номерные знаки для автомобилей на новых источниках энергии
Alipay на европейском рынке
7 Апреля 2016
Этим летом китайская ПС Alipay, специализирующаяся на мобильных платежах, намерена выйти на рынок Франции, Великобритании, Германии. Alipay принадлежит холдингу Alibaba Group

Последние новости

Китай завершил создание конкурента GPS и ГЛОНАСС

Китай осуществил успешный пуск ракеты-носителя "Чанчжэн-3B" с двумя навигационными спутниками Beidou-3, сообщила Корпорация аэрокосмической науки и техники страны (CASC).

Империи наносят ответный удар: Россия, Индия и Китай отказались от доллара

Вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что Индия расплатится за поставку противоракетных систем С-400 "Триумф" рублями. Не отстает и Китай: по словам главы ВЭБ Игоря Шувалова, соглашение о взаиморасчетах в национальных валютах может быть подписано до конца этого года. Какую выгоду получит Россия от дедолларизации внешней торговли и кто еще готов присоединиться к расчетам в нацвалютах, — в материале РИА Новости.

Китай всерьез берется за стабилизацию курса юаня
Руководство страны хочет выровнять курс национальной валюты в следующем году и «уменьшить финансовые риски». Такие приоритеты были озвучены на ежегодной закрытой Рабочей конференции по централизованному планированию, сообщает Xinhua.
AliExpress протестировал новый метод продаж

Китайские площадки AliExpress и Tmall начали тестировать в России возможность частичной оплаты заказа во время распродаж: в рамках услуги первый взнос составляет 10% стоимости товара, а оставшиеся 90% должны быть выплачены через несколько недель

Медведев рассказал о перспективах товарооборота РФ и Китая

Россия и Китай едины в подходе, что мир должен способствовать глобальной торговле, а протекционизм отдельных государств лишь сдерживает развитие.


Россия готова запретить экспорт древесины в Китай, заявил глава Минприроды

Россия может временно запретить экспорт древесины в Китай, заявил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин во время правительственного часа в Совете Федерации.

Суня о лейтер
Любая поездка в Китай была неразрывно связана с городом-потехой Суйфэньхэ, который пиявкой прилип ...
Каким мир будет в 2030 году
Недавно закончил чтение книги под названием «Будущее: рассекречено. Каким будет мир в 2030 году» ...
Сновости
Слово «новость», как таковое, уже потеряло своё былое значение, поскольку в мире, где события...
Поездки во сне и наяву

В то время, как многие новостные порталы, сайты и телеканалы продолжают вещать и информировать население...

Что такое вменяемый клиент?
Дорогие клиенты и те, кто ими хочет или вынужден быть! Этот текст исключительно для Вас, посвящён Ва...
Проверка качества и количества товара
Многие клиенты, получив всю информацию по стоимости доставки и таможенного оформления интересующего ...