Возможное объединение ФТС и ФНС

Возможное объединение ФТС и ФНС
28 Мая 2014

Бельянинов - первый высокопоставленный чиновник, который публично прокомментировавший возможное слияние ФНС и ФТС. Уже три чиновника более низкого ранга заявили, что данная идея сейчас обсуждается в правительстве и администрации президента РФ. Со слов одного из них, инициатором такой идеи является Игорь Шувалов, занимающий пост первого вице-премьера.

ФНС и ФТС работают постоянно с одними и теми же компаниями, однако из-за отсутствия взаимодействия между службами, доходы в значительном объёме не доходят до бюджета. Так считает Бельянинов, который сказал, что проблема - это компании-однодневки, которые различными способами лукавят с ведомствами. Именно поэтому не стоит отбрасывать такую идею, как объединение ведомств.

Бельянинов отметил, что во многих государствах фискальный блок контролирует Минфин, включая таможенные и налоговые органы, однако таможенная служба там собирает 12-14% от суммарного объема. Российская налоговая и таможенная служба собирают около 90%. Но есть и еще одна проблема — управлять ведомством достаточно сложно, поскольку его численность превысит 200 тысяч человек.

Бельянинов сделал вывод: если и объединять ведомства, то постепенно и слияние не должно вылиться в поглощение одной службы другой. Никаких моментальных реформ не должно быть.

Концептуально, данная идея была поддержана и Дмитрием Медведевым, и Владимиром Путиным. Еще один высокопоставленный чиновник отметил, что благодаря объединению, доходы бюджета должны увеличиться, да и бизнесу будет удобнее, ведь на одно контрольное ведомство будет меньше. Однако сейчас пока детали объединения не ясны, и говорить, что уже принято решение неправильно. Наталья Тимакова, являющаяся пресс-секретарем премьера, подтвердила то, что пока что нет никаких решений. Дмитрий Песков, занимающий пост пресс-секретаря президента, также ничего не знает о таком решении.

Чиновник, который близок к Министерству финансов, считает, что если Бельянинов считает такую идею разумной, то это о многом говорит. Логика в объединении конечно же есть: прежде всего, ведомства работают в пересекающихся сферах, но информация одного органа не доступна другому; также по внедрению инновационных технологий ФНС далеко впереди и может своим опытом помочь ФТС. Собеседник “Ведомостей” предупредил, что некоторые страны действительно имеют единую фискальную структуру, но что касательно РФ, то в этом случае понадобится сумасшедшая реорганизация.

Еще один высокопоставленный чиновник считает, что если произойдет объединение, то, наверняка, на базе ФНС, так как его руководитель Мишустин себя отлично зарекомендовал. Он возводит сервисную службу для упрощения оплаты налогов. Внедрение новых электронных технологий способствует изменению алгоритма проверок, то есть от инспектора меньше зависит то, кого проверять, что снижает нагрузку на бизнес, а также сокращает коррупционные факторы. В  результате этого РФ в рейтинге Doing Business поднялась по показателю «Налогообложение» с 2010 года с 49 позиций до 56-ой, а по показателю «Международная торговля» находится на одном из самых последних мест.

Чиновник контрольного блока считает, что у ФТС и ФНС есть множество точек пересечения, поэтому есть смысл объединить руководство этими обоими ведомствами, кроме таможенных постов с инспекциями. Косов из «Пепеляев групп» считает, что ФТС нуждается в активном внедрении механизмов досудебного обжалования и электронных сервисов. Антон Данилов-Данильян, являющийся сопредседателем “Деловой России”, полагает, что объединение на базе ФНС позитивно отразится на бизнесе — есть шанс, что качество таможенного администрирования улучшится. ФНС за несколько последних лет упростила администрирование и серьезно повысила прозрачность в работе, а вот про таможню это сказать нельзя.

Источник:  ChinaRos
Короткая ссылка на новость: http://chinaroslogistics.com/~S2jl8


Советуем

Китай не будет ждать
10 Мая 2018

Глобальный баланс сил меняется. США расстаются с ролью глобального лидера, а Китай расширяет свое международное влияние. Многие на Западе сейчас опасаются, что Китай возглавит попытки радикального изменения правил и норм, на которые опирается существующий мировой порядок. Насколько оправдан их страх?

Alibaba и Softbank создали СП в области облачных вычислений в Японии
16 Мая 2016

Китайская корпорация Alibaba объявила о создании совместного предприятия с японским оператором связи SoftBank, которое будет предлагать услуги в сфере облачных вычислений в Японии.


Китайские электромобили получат новые отличительные номерные знаки
21 Апреля 2016
Китайские дорожные власти разработали специальные номерные знаки для автомобилей на новых источниках энергии
Alipay на европейском рынке
7 Апреля 2016
Этим летом китайская ПС Alipay, специализирующаяся на мобильных платежах, намерена выйти на рынок Франции, Великобритании, Германии. Alipay принадлежит холдингу Alibaba Group

Последние новости

В наши дни особенно актуально страхование грузов. Зачем нужно страховать отправляемый груз? Договор страхования вступит в силу с момента передачи грузов транспортной компании и действует до того момента, как груз примет его владелец в конечном пункте маршрута. При перевозке груз подвергается риску повреждений или потери
Китай завершил создание конкурента GPS и ГЛОНАСС

Китай осуществил успешный пуск ракеты-носителя "Чанчжэн-3B" с двумя навигационными спутниками Beidou-3, сообщила Корпорация аэрокосмической науки и техники страны (CASC).

Империи наносят ответный удар: Россия, Индия и Китай отказались от доллара

Вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что Индия расплатится за поставку противоракетных систем С-400 "Триумф" рублями. Не отстает и Китай: по словам главы ВЭБ Игоря Шувалова, соглашение о взаиморасчетах в национальных валютах может быть подписано до конца этого года. Какую выгоду получит Россия от дедолларизации внешней торговли и кто еще готов присоединиться к расчетам в нацвалютах, — в материале РИА Новости.

Китай всерьез берется за стабилизацию курса юаня
Руководство страны хочет выровнять курс национальной валюты в следующем году и «уменьшить финансовые риски». Такие приоритеты были озвучены на ежегодной закрытой Рабочей конференции по централизованному планированию, сообщает Xinhua.
AliExpress протестировал новый метод продаж

Китайские площадки AliExpress и Tmall начали тестировать в России возможность частичной оплаты заказа во время распродаж: в рамках услуги первый взнос составляет 10% стоимости товара, а оставшиеся 90% должны быть выплачены через несколько недель

Медведев рассказал о перспективах товарооборота РФ и Китая

Россия и Китай едины в подходе, что мир должен способствовать глобальной торговле, а протекционизм отдельных государств лишь сдерживает развитие.


Суня о лейтер
Любая поездка в Китай была неразрывно связана с городом-потехой Суйфэньхэ, который пиявкой прилип ...
Каким мир будет в 2030 году
Недавно закончил чтение книги под названием «Будущее: рассекречено. Каким будет мир в 2030 году» ...
Сновости
Слово «новость», как таковое, уже потеряло своё былое значение, поскольку в мире, где события...
Поездки во сне и наяву

В то время, как многие новостные порталы, сайты и телеканалы продолжают вещать и информировать население...

Что такое вменяемый клиент?
Дорогие клиенты и те, кто ими хочет или вынужден быть! Этот текст исключительно для Вас, посвящён Ва...
Проверка качества и количества товара
Многие клиенты, получив всю информацию по стоимости доставки и таможенного оформления интересующего ...