Почему Россия отстала от Китая?

Почему Россия отстала от Китая?
6 Марта 2018

Руководство Коммунистической партии Китая выступило с инициативой исключить из конституции положение о том, что председатель и вице-председатель КНР могут «занимать должность не более двух сроков подряд». Если изменения будут утверждены, это позволит нынешнему председателю КНР переизбраться в 2023 году на третий срок.


Сессия ВСНП также рассмотрит законопроект о Государственном надзорном комитете — высшем контрольном органе. Согласно ему, надзорные комитеты на местах, как и органы административной и судебной власти, а также прокуратура, будут формироваться региональными собраниями народных представителей.


Как сообщили накануне китайские СМИ, в деятельность надзорных комитетов не смогут вмешиваться никакие административные органы, общественные организации или частные лица. Государственный надзорный комитет будет работать совместно с Центральной комиссией КПК по проверке дисциплины. Законопроект предлагает наделить их полномочиями осуществлять надзорную деятельность над любыми лицами, отправляющими государственную власть.


Для России китайский опыт мог бы стать модельным. Как ранее заявил экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, чтобы увеличить ВВП на душу населения в 1,5 раза к середине следующего десятилетия, — именно такую задачу поставил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию, — российская экономика должна каждый год расти с той же скоростью, что и экономика Китая, причем начиная уже с 2018 года.


«Это означает средний темп роста ВВП около 6%. Требуется не просто догнать мировую экономику, которая растет на 3,4% в год, но и перегнать ее почти в два раза», — отметил Кудрин в интервью ТАСС.


Правда, по его словам, президент поставил задачу «несколько выше, чем видят возможным эксперты».


В январе, в рамках Гайдаровского форума, глава ЦСР пояснял: по его подсчетам, в случае проведения структурных реформ экономика РФ может показать рост выше 3% в 2019 году, выше 4% - к 2022 году, а к 2035 году вырасти в два раза. Причем, по мнению Алексея Кудрина, начинать реформы необходимо с системы госуправления: сейчас состояние институтов госуправления в части готовности к риску и инвестированию находится на уровне, не позволяющем решать поставленные задачи.


Применимы ли китайские рецепты для повышения темпов роста экономики России, можно ли таким путем выйти на рубежи, заданные Путиным?


— Чтобы поднять темпы экономики РФ до 6% ВВП, как того желает Кудрин, необходимо резко увеличить инвестиции в экономику, — отмечает заместитель Директора Института Дальнего Востока РАН, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Андрей Островский. — Соотношение здесь простое: для прироста ВВП на 1% необходимо увеличить объем инвестиций на 2% ВВП. Это значит, разгон российской экономики с нынешних 1,4% до 6% ВВП потребует дополнительных инвестиций в объеме 9,2% ВВП.


И возникает вопрос: где России взять источники этих инвестиций?


В Китае — если брать китайский опыт — 2/3 инвестиций составляют собственные средства предприятий. Доля госбюджета КНР в инвестициях не превышает 3%, банковских кредитов — 15%, иностранных кредитов — около 1,5%.


Чтобы деньги на инвестиции появились и у российских предприятий, необходимо, я считаю, изменить налоговое законодательство России — по китайскому образцу. Потому что сегодня большая часть налогов, взимаемых с предприятий РФ, прямиком уходит в центральный бюджет.

Источник:  chinaros
Короткая ссылка на новость: http://chinaroslogistics.com/~MaCAX


Советуем

Китай не будет ждать
10 Мая 2018

Глобальный баланс сил меняется. США расстаются с ролью глобального лидера, а Китай расширяет свое международное влияние. Многие на Западе сейчас опасаются, что Китай возглавит попытки радикального изменения правил и норм, на которые опирается существующий мировой порядок. Насколько оправдан их страх?

Alibaba и Softbank создали СП в области облачных вычислений в Японии
16 Мая 2016

Китайская корпорация Alibaba объявила о создании совместного предприятия с японским оператором связи SoftBank, которое будет предлагать услуги в сфере облачных вычислений в Японии.


Китайские электромобили получат новые отличительные номерные знаки
21 Апреля 2016
Китайские дорожные власти разработали специальные номерные знаки для автомобилей на новых источниках энергии
Alipay на европейском рынке
7 Апреля 2016
Этим летом китайская ПС Alipay, специализирующаяся на мобильных платежах, намерена выйти на рынок Франции, Великобритании, Германии. Alipay принадлежит холдингу Alibaba Group

Последние новости

Китай ищет в России замену товарам из США

В КНР рассматривают возможность заменить товары из США, которые попали под повышенные пошлины, заявил на встрече с российскими журналистами Лю Сюйсон, заместитель директора евразийского департамента Министерства торговли Китая

 Евразийский экономический союз готовится к подписанию соглашений с Ираном и Китаем

Соглашения между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Китайской Народной Республикой, а также Исламской Республикой Иран планируется подписать 17 мая в Астане.

Трамп заявил, что США и Китаю удастся достичь выгодного соглашения в сфере торговли

«Китай и США хорошо сотрудничают в области торговли, но переговоры прошлых администраций в течение многих лет были односторонними в пользу Китая. Так что им трудно заключить соглашение, которое принесёт выгоду обеим странам. Но успокойтесь, всё получится!» — написал он в Twitter.


WP: США и Китай обсуждают сделку, которая позволит ослабить санкции против ZTE

В обмен на ослабление ограничений глава Белого дома Дональд Трамп настаивает на определенных требованиях, например, связанных с санкциями в отношении Ирана, утверждает газета

Китай планирует начать поставки крупнейшего в мире самолета-амфибии к 2022 году

Китайская корпорация авиационной промышленности планирует к 2022 году начать поставки крупнейшего в мире самолета-амфибии AG600. Об этом сообщил главный конструктор воздушного судна Хуан Линцай.

Китай опубликует национальный рейтинг криптовалют

Китайский правительственный институт (CCID) на следующей неделе опубликует первый национальный рейтинг криптовалют. В рейтинге GPCA (Global Public Chain Assessment Index) будет 28 позиций, начиная с Bitcoin, Ethereum и Ripple, заканчивая Komodo и ARK, включая скомпрометированные японскими биржами Monero, Zcash и Dash, а также NEO, которая в последнее время активно эксплуатирует тему сотрудничества с госструктурами Китая.

Суня о лейтер
Любая поездка в Китай была неразрывно связана с городом-потехой Суйфэньхэ, который пиявкой прилип ...
Каким мир будет в 2030 году
Недавно закончил чтение книги под названием «Будущее: рассекречено. Каким будет мир в 2030 году» ...
Сновости
Слово «новость», как таковое, уже потеряло своё былое значение, поскольку в мире, где события...
Поездки во сне и наяву

В то время, как многие новостные порталы, сайты и телеканалы продолжают вещать и информировать население...

Что такое вменяемый клиент?
Дорогие клиенты и те, кто ими хочет или вынужден быть! Этот текст исключительно для Вас, посвящён Ва...
Проверка качества и количества товара
Многие клиенты, получив всю информацию по стоимости доставки и таможенного оформления интересующего ...