Перспективы отношений КНР и Ирана: мнение иранского экономиста

Перспективы отношений КНР и Ирана: мнение иранского экономиста
29 Января 2016

По словам известного иранского экономиста Саида Лейлаза, успешный визит китайского лидера в Иран поможет открыть дверь в будущее торговых отношений между странами.

В интервью агентству «Синьхуа» он сообщил, что в прошлом году нефтяные доходы Тегерана по сравнению с 2011-м снизились в 5 раз, а по сравнению с 2013-м в 3 раза, опустившись до минимума в истории. Благодаря осторожной валютной и финансовой политике, которой придерживался Иран, столкнувшись с неблагоприятной ситуации, к концу прошлого года инфляция оказалась ниже 10% (в 2013-м она превышала 40%). Кроме того, в 2015-м стране удалось выйти из зоны нулевого роста ВВП.

16 января началось официальное выполнение документа, подписанного в июле прошлого года Ираном и «шестеркой» международных посредников (США, Франция, КНР, Великобритания, РФ, ФРГ) по ИЯП. Страны Запада начали отменять финансовые и экономические санкции против Тегерана. В этой связи экономика государства в настоящее время переживает ключевой поворотный момент.

Председатель КНР стал первым главой государства, который посетил Иран с визитом после того, как соглашение по ИЯП официально вступило в силу, отметил Лейлаз. По его словам, визит Си Цзиньпина придал новый импульс двусторонним отношениям стран в торгово-экономической сфере, а также значительно повысил уверенность мира в экономических перспективах Ирана.

По мнению экономиста, Поднебесная шестой год подряд является крупнейшим торговым партнером иранской стороны, и даже если предприятия западных стран начнут вести деятельность на территории Ирана, составляя конкуренцию китайским предприятиям, КНР сохранит за собой место самого крупного торгового партнера страны. По его словам, инициатива «Один пояс, один путь», выдвинутая Китаем, охватывает Иран и позволит увеличить приток китайских товаров и инвестиций в страну. Данная инициатива позволит ирано-китайскому торговому обороту выйти на новый уровень, обеспечивая сторонам взаимовыгодное сотрудничество.

Сейчас основой торгово-экономического сотрудничества Пекина и Тегерана являются «твердые» проекты, в числе которых совместная работа в строительстве и нефтегазовой сфере. По словам Лейлаза, в настоящее время наблюдается тенденция быстрого роста потока китайских туристов в Иране. Иранцам нравятся фильмы и телесериалы китайского производства, народы двух стран проявляют взаимный интерес к древней культуре.

Экономист сообщил, что является активным участником ирано-китайской торговли, отметив, что у него вызывает восхищение быстрый прогресс обрабатывающей промышленности Китая. По его словам, 15 лет назад он направил жалобу в адрес одной немецкой компании-производителя тяжелых грузовиков по поводу высоких цен. В это же время он вел переговоры с производителем из Поднебесной и по ряду обстоятельств Лейлаз принял решение отказаться от продукции западных компаний и сотрудничать с китайскими предприятиями. Это позволило решить проблему, поэтому даже если страны Запада отменят санкции, Иран продолжит концентрироваться на товарах китайского производства, отметил экономист.

Иранский рынок – один из крупнейших на Среднем Востоке, поэтому является хорошим партнером для предприятий Китая в вопросе освоения рынков этого региона, считает он.

Что касается экономических перспектив Тегерана в текущем году, Лейлаз смотрит на это с оптимизмом, поскольку после отмены западных санкций ожидаемый приток в страну может составить 100 миллиардов долларов. Речь идет в том числе о размороженных активах, внешних инвестициях и новых доходах от поставок нефти. Если иранское правительство сможет использовать эти ресурсы надлежащим образом, то в 2016 году в Иране, вероятно, можно ожидать 3%-ного роста экономики.

Источник:  ChinaRos
Короткая ссылка на новость: http://chinaroslogistics.com/~4cao4


Советуем

Alibaba и Softbank создали СП в области облачных вычислений в Японии
16 Мая 2016

Китайская корпорация Alibaba объявила о создании совместного предприятия с японским оператором связи SoftBank, которое будет предлагать услуги в сфере облачных вычислений в Японии.


Китайские электромобили получат новые отличительные номерные знаки
21 Апреля 2016
Китайские дорожные власти разработали специальные номерные знаки для автомобилей на новых источниках энергии
Alipay на европейском рынке
7 Апреля 2016
Этим летом китайская ПС Alipay, специализирующаяся на мобильных платежах, намерена выйти на рынок Франции, Великобритании, Германии. Alipay принадлежит холдингу Alibaba Group
Прямой авиарейс из Шанхая в Иркутск
6 Апреля 2016
С 20 июня будут осуществляться регулярные рейсы по маршруту Шанхай-Иркутск. Рейсы будут обслуживаться авиакомпанией Juneyao Airlines (КНР)

Последние новости

Китай впервые обогнал США по числу суперкомпьютеров

Китай впервые в истории лишил США господства в списке 500 мощнейших суперкомпьютеров. В обновленном рейтинге TOP500, который составляет организация ISC, теперь насчитывается 202 самые быстрые системы из Поднебесной (еще полгода назад их было 159) и только 144 «американцев» (на 25 меньше, чем в июне).

Китай и Вьетнам заключили соглашения в области экономики, науки, СМИ и обороны
10-11 ноября китайский лидер принял участие в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который прошел в Дананге (Центральный Вьетнам). По завершении форума он продолжил свое политическое турне по Индокитайскому полуострову, в рамках которого 12 ноября прибыл во Вьетнам, после чего отправится в Лаос.
ЭКОНОМИКА В Китае розничные продажи выросли на 10% в годовом выражении

Онлайн-продажи за первые десять месяцев 2017 года выросли на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 5,53 триллионов юаней. Объем розничных продаж в Китае по итогам 2016 года вырос на 10,4%, составив 33,23 триллиона юаней (4,84 триллиона долларов).

Тихоокеанские интересы: какие задачи на саммите АСЕАН решали Россия, США и Китай

Во вторник на Филиппинах завершается саммит АСЕАН. Международный форум, длившийся два дня, собрал не только представителей регионального блока Юго-Восточной Азии, но и страны, заинтересованные в сотрудничестве с ассоциацией. В частности, в саммите приняли участие главы правительств России и Китая — Дмитрий Медведев и Ли Кэцян, а также президент США Дональд Трамп. Каковы интересы этих государств в Юго-Восточной Азии и какие задачи они решали на саммите АСЕАН 

Россия и Китай хотят создать лесную биржу на Дальнем Востоке

Российско-китайская биржа по продаже и покупке древесины может появиться на Дальнем Востоке, сообщает Минвостокразвития РФ.


Россия предупредила Китай о дефиците газа

Глава госкомпании «Газпром» Алексей Миллер, который вместе с премьер-министром России Дмитрием Медведевым находится с визитом в Китае, предупредил представителей КНР о возможном дефиците газа. Об этом сообщает ТАСС в среду, 1 ноября.


Суня о лейтер
Любая поездка в Китай была неразрывно связана с городом-потехой Суйфэньхэ, который пиявкой прилип ...
Каким мир будет в 2030 году
Недавно закончил чтение книги под названием «Будущее: рассекречено. Каким будет мир в 2030 году» ...
Сновости
Слово «новость», как таковое, уже потеряло своё былое значение, поскольку в мире, где события...
Поездки во сне и наяву

В то время, как многие новостные порталы, сайты и телеканалы продолжают вещать и информировать население...

Что такое вменяемый клиент?
Дорогие клиенты и те, кто ими хочет или вынужден быть! Этот текст исключительно для Вас, посвящён Ва...
Проверка качества и количества товара
Многие клиенты, получив всю информацию по стоимости доставки и таможенного оформления интересующего ...