Китай и Германия объединяются против США. Новый поворот торговой войны

Китай и Германия объединяются против США. Новый поворот торговой войны
12 Июля 2018

Китай и Германию объединяет то, что оба государства гораздо больше экспортируют в США, чем импортируют оттуда. Президент Трамп не раз говорил о необходимости устранить торговый дисбаланс, и Белый дом в конце концов ввел заградительные пошлины. В результате только КНР недосчитается 34 миллиардов долларов.


Дипломатический вояж Ли Кэцяна способствовал сближению стран, задетых курсом Трампа. Последовали взаимные дружелюбные жесты. "Мы снизим тарифы на импорт товаров в Китай", — сообщил Ли Кэцян, выступая на саммите в Софии. "Штрафные пошлины против Китая вредят и немецкому бизнесу", — подчеркнула Ангела Меркель.


После того как Вашингтон перешел к протекционистским мерам, Китай обратился за помощью к Евросоюзу. Пекин старается доказать: возможен не только тактический альянс, но и нечто более серьезное. Когда американцы вышли из Парижского соглашения по климату, в КНР усилили борьбу с глобальным потеплением. В этом вопросе у китайцев и европейцев полное единодушие.


"В Германии опасаются, что Китай, располагающий огромными финансовыми средствами, примется скупать стратегически важные экономические объекты. В ЕС действует негласное правило: по-настоящему ценные активы продавать только европейцам. Пекин чувствует это и пытается маневрировать. Заходит с черного хода, инвестирует в проблемные страны на востоке ЕС. Там элиты настолько нуждаются в деньгах, что смотрят на это сквозь пальцы. Но в Берлине все иначе", — объяснил РИА Новости немецкий политолог Александр Рар. 


Как считает заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, ФРГ и КНР дополняют друг друга экономически, однако очень далеки политически и ментально. "Китай ориентируется на выпуск массовой продукции, Германия — на высококлассные, но штучные товары. В этом смысле они заинтересованы в сотрудничестве. И обе страны чрезвычайно нуждаются в сохранении режима свободной торговли. Тем не менее перспективы политического сближения неясны", — считает эксперт. По его мнению, впереди у КНР и ФРГ — отстаивание своих прав через структуры ВТО.


Но в Пекине не теряют надежды на помощь Европы. На 16-17 июля назначен китайско-европейский саммит, посвященный вопросам политического и экономического сотрудничества. По его итогам ожидается важная декларация, выражающая общее мнение участников и их видение будущего.

Источник:  chinaros
Короткая ссылка на новость: http://chinaroslogistics.com/~rO8d2


Советуем

Китай не будет ждать
10 Мая 2018

Глобальный баланс сил меняется. США расстаются с ролью глобального лидера, а Китай расширяет свое международное влияние. Многие на Западе сейчас опасаются, что Китай возглавит попытки радикального изменения правил и норм, на которые опирается существующий мировой порядок. Насколько оправдан их страх?

Alibaba и Softbank создали СП в области облачных вычислений в Японии
16 Мая 2016

Китайская корпорация Alibaba объявила о создании совместного предприятия с японским оператором связи SoftBank, которое будет предлагать услуги в сфере облачных вычислений в Японии.


Китайские электромобили получат новые отличительные номерные знаки
21 Апреля 2016
Китайские дорожные власти разработали специальные номерные знаки для автомобилей на новых источниках энергии
Alipay на европейском рынке
7 Апреля 2016
Этим летом китайская ПС Alipay, специализирующаяся на мобильных платежах, намерена выйти на рынок Франции, Великобритании, Германии. Alipay принадлежит холдингу Alibaba Group

Последние новости

Китайские туристы принесли российской экономике 120 млрд рублей в 2017 году

Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд рублей, сообщили порталу "Интерфакс-Туризм" в пятницу в ассоциации "Мир без границ".


Трамп введет пошлины в размере 10% на китайские товары 17 или 18 сентября

По данным издания WSJ, администрация президента США наметила новый раунд торговых переговоров с делегацией Китая в Вашингтоне на 27-28 сентября


Товарооборот России и Китая за восемь месяцев вырос на 25,7%
Товарооборот между Россией и Китаем по итогам января-августа 2018 года вырос на 25,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют опубликованные в субботу данные главного таможенного управления КНР.
США могут наложить санкции на Китай за нарушение прав мусульман

Администрация США рассматривает вопрос о введении санкций против китайских высокопоставленных должностных лиц и компаний на фоне сообщений о "перевоспитательных лагерях" для мусульман, являющихся нарушением прав человека, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

 Правительство Кении принесло извинения Китаю за задержание журналистов CGTN

Кенийские полицейские с оружием ворвались в штаб-квартиру китайского государственного телеканала. По информации источника, несколько журналистов были задержаны для проверки документов

Project Syndicate: Китай уже проигрывает новую холодную войну с США

Как и Советский Союз, Китай платит бешеные деньги за нескольких друзей, получая от этого лишь небольшие выгоды, все глубже увязая в неустойчивой гонке вооружений

Суня о лейтер
Любая поездка в Китай была неразрывно связана с городом-потехой Суйфэньхэ, который пиявкой прилип ...
Каким мир будет в 2030 году
Недавно закончил чтение книги под названием «Будущее: рассекречено. Каким будет мир в 2030 году» ...
Сновости
Слово «новость», как таковое, уже потеряло своё былое значение, поскольку в мире, где события...
Поездки во сне и наяву

В то время, как многие новостные порталы, сайты и телеканалы продолжают вещать и информировать население...

Что такое вменяемый клиент?
Дорогие клиенты и те, кто ими хочет или вынужден быть! Этот текст исключительно для Вас, посвящён Ва...
Проверка качества и количества товара
Многие клиенты, получив всю информацию по стоимости доставки и таможенного оформления интересующего ...