Китай и Германия объединяются против США. Новый поворот торговой войны

Китай и Германия объединяются против США. Новый поворот торговой войны
12 Июля 2018

Китай и Германию объединяет то, что оба государства гораздо больше экспортируют в США, чем импортируют оттуда. Президент Трамп не раз говорил о необходимости устранить торговый дисбаланс, и Белый дом в конце концов ввел заградительные пошлины. В результате только КНР недосчитается 34 миллиардов долларов.


Дипломатический вояж Ли Кэцяна способствовал сближению стран, задетых курсом Трампа. Последовали взаимные дружелюбные жесты. "Мы снизим тарифы на импорт товаров в Китай", — сообщил Ли Кэцян, выступая на саммите в Софии. "Штрафные пошлины против Китая вредят и немецкому бизнесу", — подчеркнула Ангела Меркель.


После того как Вашингтон перешел к протекционистским мерам, Китай обратился за помощью к Евросоюзу. Пекин старается доказать: возможен не только тактический альянс, но и нечто более серьезное. Когда американцы вышли из Парижского соглашения по климату, в КНР усилили борьбу с глобальным потеплением. В этом вопросе у китайцев и европейцев полное единодушие.


"В Германии опасаются, что Китай, располагающий огромными финансовыми средствами, примется скупать стратегически важные экономические объекты. В ЕС действует негласное правило: по-настоящему ценные активы продавать только европейцам. Пекин чувствует это и пытается маневрировать. Заходит с черного хода, инвестирует в проблемные страны на востоке ЕС. Там элиты настолько нуждаются в деньгах, что смотрят на это сквозь пальцы. Но в Берлине все иначе", — объяснил РИА Новости немецкий политолог Александр Рар. 


Как считает заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, ФРГ и КНР дополняют друг друга экономически, однако очень далеки политически и ментально. "Китай ориентируется на выпуск массовой продукции, Германия — на высококлассные, но штучные товары. В этом смысле они заинтересованы в сотрудничестве. И обе страны чрезвычайно нуждаются в сохранении режима свободной торговли. Тем не менее перспективы политического сближения неясны", — считает эксперт. По его мнению, впереди у КНР и ФРГ — отстаивание своих прав через структуры ВТО.


Но в Пекине не теряют надежды на помощь Европы. На 16-17 июля назначен китайско-европейский саммит, посвященный вопросам политического и экономического сотрудничества. По его итогам ожидается важная декларация, выражающая общее мнение участников и их видение будущего.

Источник:  chinaros
Короткая ссылка на новость: http://chinaroslogistics.com/~rO8d2


Советуем

Китай не будет ждать
10 Мая 2018

Глобальный баланс сил меняется. США расстаются с ролью глобального лидера, а Китай расширяет свое международное влияние. Многие на Западе сейчас опасаются, что Китай возглавит попытки радикального изменения правил и норм, на которые опирается существующий мировой порядок. Насколько оправдан их страх?

Alibaba и Softbank создали СП в области облачных вычислений в Японии
16 Мая 2016

Китайская корпорация Alibaba объявила о создании совместного предприятия с японским оператором связи SoftBank, которое будет предлагать услуги в сфере облачных вычислений в Японии.


Китайские электромобили получат новые отличительные номерные знаки
21 Апреля 2016
Китайские дорожные власти разработали специальные номерные знаки для автомобилей на новых источниках энергии
Alipay на европейском рынке
7 Апреля 2016
Этим летом китайская ПС Alipay, специализирующаяся на мобильных платежах, намерена выйти на рынок Франции, Великобритании, Германии. Alipay принадлежит холдингу Alibaba Group

Последние новости

Китай пожаловался в ВТО на новые таможенные пошлины США

После того как Вашингтон опубликовал новый список китайских товаров, которые предлагается обложить пошлинами в 10%, Пекин обратился с жалобой в ВТО. Ранее КНР начала процесс в ВТО по поводу пошлин США на сталь и алюминий

Мировая торговая война: не слушайте, что говорит Китай

Простой вопрос: что будет делать Китай в ответ на полномасштабную торговую войну, начатую против него Америкой? Что он на официальном уровне говорит — понятно. Если очень хочется послушать — сколько угодно, вот хотя бы: "Вашингтон утратил рациональность, его тактика давления — угроза всему миру. <…> Это полностью неприемлемо. <…> Чтобы защитить интересы страны и народа, Китай ответит необходимыми контрмерами".

Китай и Германия объединяются против США. Новый поворот торговой войны

В Пекине рассчитывают на совместное с Евросоюзом заявление, осуждающее экономическую политику Трампа. В рамках подготовки документа премьер Госсовета Ли Кэцян посетил страны Восточной Европы и Германию. В Берлине подписаны соглашения на 23 миллиарда долларов, Китай пообещал облегчить европейским инвесторам доступ на внутренний рынок.

ФСБ провела проверку в Дальневосточной оперативной таможне

Сотрудники ФСБ провели проверку в Дальневосточной оперативной таможне, но информация о задержании руководителя ДВОТ Павла Фомина не соответствует действительности, сообщил РИА Новости представитель таможни.


Правительство поручило упростить валютный контроль при экспорте

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать в рамках "проектных мастерских", организуемых Российским экспортным центром (РЭЦ) вопрос упрощения или отмены валютного контроля при экспорте отдельных видов товаров. Об этом говорится в получении премьер-министра, опубликованном на сайте кабмина

Китай приветствовал предстоящую встречу Путина и Трампа

Китай приветствует предстоящую встречу президентов России и США и считает, что улучшение российско-американских отношений послужит интересам мира и стабильности, заявил в четверг официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

Суня о лейтер
Любая поездка в Китай была неразрывно связана с городом-потехой Суйфэньхэ, который пиявкой прилип ...
Каким мир будет в 2030 году
Недавно закончил чтение книги под названием «Будущее: рассекречено. Каким будет мир в 2030 году» ...
Сновости
Слово «новость», как таковое, уже потеряло своё былое значение, поскольку в мире, где события...
Поездки во сне и наяву

В то время, как многие новостные порталы, сайты и телеканалы продолжают вещать и информировать население...

Что такое вменяемый клиент?
Дорогие клиенты и те, кто ими хочет или вынужден быть! Этот текст исключительно для Вас, посвящён Ва...
Проверка качества и количества товара
Многие клиенты, получив всю информацию по стоимости доставки и таможенного оформления интересующего ...