Итоги тура лидера Китая по Ближнему Востоку

Итоги тура лидера Китая по Ближнему Востоку
24 Января 2016

В субботу, 23 января, китайский лидер завершил тур по Ближнему Востоку визитом в Иран. До этого Си Цзиньпин посетил Саудовскую Аравию и Египет.

По итогам поездки председателя КНР с каждой из посещенных стран были подписаны двусторонние соглашения. Также с двумя из государств установлены отношения всеобъемлющего стратегического партнерства – с Саудовской Аравией и Ираном. Что касается отношений Поднебесной с Египтом, на данном уровне они находятся с 2014 года.

Следует отметить, что тур Си по Ближнему Востоку вызвал большой ажиотаж в китайских СМИ и в прессе принимающих сторон. Накануне официального объявления о готовящемся визите китайское правительство обнародовало первый в истории КНР документ о стратегии отношений с арабскими странами.

Саудовская Аравия

Ближневосточный тур китайского лидера начался с посещения королевства. В анонсе тура заместитель министра иностранных дел КНР Чжан Мин сообщил, что во время визита в Китай планирует установить отношения всеобъемлющего стратегического партнерства с Саудовской Аравией.

Пекин и Эр-Рияд подписали 14 меморандумов и соглашений, главным образом затрагивающие энергетическую сферу, но и другие направления сотрудничества. Также речь шла о развитии «Экономического пояса Нового Шелкового пути», «Морского Шелкового пути ХХI века», сотрудничества в научно-технической области. Однако главный подписанный документ – совместное заявление сторон о повышении уровня двусторонних отношений.

Установление всеобъемлющего стратегического партнерства между сторонами – тенденция, отмечающая новую стадию китайско-арабских отношений, цитирует слова китайского лидера МИД страны по итогам встречи Си с принцем Мохаммедом бин Салманом.

Поднебесная рассчитывает наращивать торговлю нефтью, а также продвигать сотрудничество в сфере безопасности, «зеленой энергетике», заявил председатель КНР. Также он выразил надежду, что между странами региона будет усилено взаимодействие и координация, чтобы совместно построить Ближний Восток с процветанием, стабильностью и устойчивым миром.

Эр-Рияд также рассчитывает на усиление двусторонней взаимной политической поддержки и углубление взаимодействия в экономической, энергетической, торговой сферах, безопасности, отметил саудовский принц. Для развития этой договоренности стороны приняли решение о создании двусторонней комиссии на высоком уровне.

Египет

Впервые за последние 12 лет китайский лидер посетил Египет, что придало этой части поездки символическую значимость. Также в этом году исполняется 60 лет с момента установления китайско-египетских дипломатических отношений. 

Во время переговоров в египетской столице, стороны подписали ряд протоколов и соглашений о двустороннем сотрудничестве Египта и Поднебесной в различных сферах. Церемония подписания транслировалась по местному телевидению. Страны подписали более двадцати документов, в том числе важнейшие соглашения о сотрудничестве в электроэнергетике, гражданской авиации, в сфере образования и науки, СМИ, банковском секторе, в международной и торгово-экономической сферах, а также о проектировании развития русла Суэцкого канала.

В ходе пресс-конференции по итогам встречи с египетским президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси председатель КНР заявил о том, что стороны достигли договоренности о сотрудничестве в 15 проектах (некоторые из них уже стартовали) в электроэнергетической сфере, инфраструктуре, транспорте. Как ожидается, инвестиции в эти проекты составят 15 миллиардов американских долларов. Си выразил уверенность, что все вышеперечисленное поможет в вопросе развития экономики Египта.

Среди наиболее важных совместных проектов, которых в общей сложности более двадцати, намечены энергетическая, промышленная, торговая, научная и культурная области, СМИ, а также освоение космоса, банковская сфера.

Так, на нынешнем этапе в развитие русла Суэцкого канала Пекином запланированы инвестиции в размере порядка 2,5 миллиарда американских долларов. Китай активно участвует в реализации данного амбициозного проекта египетского главы, на данный момент уже реализована первая очередь зоны торгово-экономического сотрудничества между странами. В ходе визита лидера Поднебесной в Каир состоялось торжественное открытие второй очереди.

Абдель Фаттах ас-Сиси, в свою очередь, заверил в поддержке масштабных проектов Пекина в рамках «Шелкового пути». В четверг, 21 января, стороны подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в рамках проектов «Экономического пояса Нового Шелкового пути», «Морского Шелкового пути ХХI века».

В четверг в Луксоре завершился визит лидера Поднебесной. Здесь Си дал старт культурному году Китая в этой стране, который приурочен к 60-летию дипломатических отношений между странами. В египетском Министерстве туризма выразили надежду, что визит председателя КНР приведет к увеличению потока китайских туристов в Египет, а также будет способствовать подъему туристической отрасли страны, особенно, в области «ознакомительного туризма».

Речь китайского лидера

Выступление Си в штаб-квартире Лиги арабских государств – еще один важный пункт визита китайского лидера в Египет. В своем обращении к арабскому миру председатель КНР призвал стороны, конфликтующие на Ближнем Востоке, урегулировать разногласия политическим путем. Народы этого региона заслуживают стабильности, мира и не должны страдать, отметил Си Цзиньпин.

Также в своей речи он упомянул о желании китайской стороны выделить Ливии, Ливану, Сирии, Йемену и Иордании около 35 миллиардов американских долларов. Еще свыше 7,5 миллиона долларов будут направлены на помощь Палестине в восстановлении инфраструктуры и проекты в энергетической области. Также Пекин выделит 300 миллионов американских долларов в сотрудничество Поднебесной и арабского мира в правоохранительной области. Кроме того, китайская сторона заявила о решении создать совместные инвестфонды с ОАЭ и Катаром в энергетической сфере, общая сумма которых составит 20 миллиардов американских долларов.

Иран

18 января прошел брифинг заместителя главы китайского МИД Чжан Мин, в ходе которого, анонсируя визит лидера страны в Иран, Чжан Мин сделал упор на последовательное развитие сотрудничества между странами. Он пообещал, что Пекин и Тегеран будут работать, чтобы сделать предстоящие переговоры поворотной точкой в китайско-иранских отношениях.

Сам председатель КНР в ходе визита подчеркнул важность достижения и начала имплементации всеобъемлющего соглашения по ядерной программе Ирана для общего процветания и развития, цитируют иранские СМИ заявление китайского лидера. При этом официально не было заявлено о намерении Пекина установить с Тегераном отношения стратегического партнерства, о чем стало известно 23 января во время визита Си.

По итогам встречи с иранским президентом Хасаном Роухани состоялась пресс-конференция китайского лидера, в ходе которой он заявил, что стороны провели детальный обмен мнениями по широкому спектру вопросов и достигли консенсуса. Си назвал диалог очень дружественным. Также, по его словам, была достигнута договоренность о повышении уровня двусторонних отношений до всеобъемлющего стратегического партнерства и опубликовано соответствующее заявление.

Лидер Китая подчеркнул, что данное решение свидетельствует о полной уверенности сторон в уровне политического взаимодействия и намерении обеих сторон оказать поддержку в вопросах, которые представляют взаимный интерес. Так, Пекин и Тегеран договорились поддерживать долгосрочное и стабильное сотрудничество в энергетике. Си также заявил о готовности Китая оказать иранской стороне необходимую финпомощь.

Кроме того, КНР поддерживает заявку Ирана на полноправное членство в Шанхайской организации сотрудничества, на фоне снятия с этой страны санкций ООН, ранее препятствующие вступлению Тегерана в ШОС.

В свою очередь иранский президент отметил, что время визита председателя КНР является правильным и историческим. Си Цзиньпин – первый лидер мирового уровня, посетивший Иран после отмены санкций, которые были введены в его отношении из-за противоречивой иранской ядерной программы. По словам Хасана Роухани, Тегеран и Пекин подписали несколько важных двусторонних соглашений в двустороннем формате, а также обсудили 25-летний план сотрудничества в торгово-экономической сфере. Стороны поставили цель увеличить объем товарооборота между странами в следующее десятилетие до 600 миллиардов американских долларов, сообщил президент Ирана.

По его словам, между странами была достигнута договоренность об укреплении сотрудничества в обмене разведывательной информации, а также о совместных усилиях в борьбе с терроризмом, экстремизмом, региональными угрозами. Всего Тегеран и Пекин в общей сложности подписали 17 соглашений. Следует отметить, что председатель КНР впервые посетил Иран за последние четырнадцать лет.

Источник:  ChinaRos
Короткая ссылка на новость: http://chinaroslogistics.com/~wTHZs


Советуем

Китай не будет ждать
10 Мая 2018

Глобальный баланс сил меняется. США расстаются с ролью глобального лидера, а Китай расширяет свое международное влияние. Многие на Западе сейчас опасаются, что Китай возглавит попытки радикального изменения правил и норм, на которые опирается существующий мировой порядок. Насколько оправдан их страх?

Alibaba и Softbank создали СП в области облачных вычислений в Японии
16 Мая 2016

Китайская корпорация Alibaba объявила о создании совместного предприятия с японским оператором связи SoftBank, которое будет предлагать услуги в сфере облачных вычислений в Японии.


Китайские электромобили получат новые отличительные номерные знаки
21 Апреля 2016
Китайские дорожные власти разработали специальные номерные знаки для автомобилей на новых источниках энергии
Alipay на европейском рынке
7 Апреля 2016
Этим летом китайская ПС Alipay, специализирующаяся на мобильных платежах, намерена выйти на рынок Франции, Великобритании, Германии. Alipay принадлежит холдингу Alibaba Group

Последние новости

Китай выразил недовольство оборонным бюджетом США на 2019 год

Китай выражает резкое недовольство в связи с принятием в США оборонного бюджета на 2019 год, в котором содержится негативный контекст в отношении Китая, заявил официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

«Яндекс.Маркет» допустил на свою площадку китайского конкурента  Подробнее на РБК

Работающая на базе AliExpress площадка Tmall начала продавать часть товаров на «Яндекс.Маркете». Маркетплейс заполняет нишу, которая освободилась после ухода «М.Видео» и DNS, говорят эксперты

Более 9 млн рублей взыскала в бюджет Благовещенская таможня по результатам таможенных проверок

Более 9 млн рублей взыскала в федеральный бюджет Благовещенская таможня по результатам таможенных проверок в 1 полугодии 2018 года. По фактам нарушений законодательства таможенным органом возбуждено 21 дело об административных правонарушениях.

В Китае резко выросло число заказов на печать иностранной валюты, пишут СМИ

Китай в последнее время получает необычайно крупные заказы на печать национальной валюты других государств, особенно много их приходится на страны, участвующие в инициативе "Один пояс, один путь". Об этом пишет издание South China Morning Post со ссылкой на осведомленные источники.

Третий лишний: США толкают Россию и Китай в нефтегазовые объятия Подробнее

США угрожают запретить импорт российской нефти и экспорт американского оборудования по переработке нефти и газа в Россию. В то же время в американо-китайской торговой войне Пекин пугает Вашингтон тем, что введет 25-процентные пошлины на американские нефть и СПГ. Если все обещания претворят в жизнь, то Россия в экспорте нефти и газа может даже выиграть, считают эксперты. Однако противостояние по «Северному потоку-2» и вообще по европейскому рынку газа может стать еще более жестким.

FR: США и Китай схлестнулись в «кредитной войне» за политическое влияние

США и Китай наращивают своё политическое влияние в мире, раздавая другим странам кредиты, сообщает Frankfurter Rundschau. Особых успехов на этом поприще за последние годы добился Пекин, заманивая всё больше государств в «долговую яму», утверждает автор статьи Штефан Кауфманн. «Мировая экономика стала полем боя» и от этих «кредитных войн» больше всего страдают бедные страны, отмечает журналист.

Суня о лейтер
Любая поездка в Китай была неразрывно связана с городом-потехой Суйфэньхэ, который пиявкой прилип ...
Каким мир будет в 2030 году
Недавно закончил чтение книги под названием «Будущее: рассекречено. Каким будет мир в 2030 году» ...
Сновости
Слово «новость», как таковое, уже потеряло своё былое значение, поскольку в мире, где события...
Поездки во сне и наяву

В то время, как многие новостные порталы, сайты и телеканалы продолжают вещать и информировать население...

Что такое вменяемый клиент?
Дорогие клиенты и те, кто ими хочет или вынужден быть! Этот текст исключительно для Вас, посвящён Ва...
Проверка качества и количества товара
Многие клиенты, получив всю информацию по стоимости доставки и таможенного оформления интересующего ...