Итоги тура лидера Китая по Ближнему Востоку

Итоги тура лидера Китая по Ближнему Востоку
24 Января 2016

В субботу, 23 января, китайский лидер завершил тур по Ближнему Востоку визитом в Иран. До этого Си Цзиньпин посетил Саудовскую Аравию и Египет.

По итогам поездки председателя КНР с каждой из посещенных стран были подписаны двусторонние соглашения. Также с двумя из государств установлены отношения всеобъемлющего стратегического партнерства – с Саудовской Аравией и Ираном. Что касается отношений Поднебесной с Египтом, на данном уровне они находятся с 2014 года.

Следует отметить, что тур Си по Ближнему Востоку вызвал большой ажиотаж в китайских СМИ и в прессе принимающих сторон. Накануне официального объявления о готовящемся визите китайское правительство обнародовало первый в истории КНР документ о стратегии отношений с арабскими странами.

Саудовская Аравия

Ближневосточный тур китайского лидера начался с посещения королевства. В анонсе тура заместитель министра иностранных дел КНР Чжан Мин сообщил, что во время визита в Китай планирует установить отношения всеобъемлющего стратегического партнерства с Саудовской Аравией.

Пекин и Эр-Рияд подписали 14 меморандумов и соглашений, главным образом затрагивающие энергетическую сферу, но и другие направления сотрудничества. Также речь шла о развитии «Экономического пояса Нового Шелкового пути», «Морского Шелкового пути ХХI века», сотрудничества в научно-технической области. Однако главный подписанный документ – совместное заявление сторон о повышении уровня двусторонних отношений.

Установление всеобъемлющего стратегического партнерства между сторонами – тенденция, отмечающая новую стадию китайско-арабских отношений, цитирует слова китайского лидера МИД страны по итогам встречи Си с принцем Мохаммедом бин Салманом.

Поднебесная рассчитывает наращивать торговлю нефтью, а также продвигать сотрудничество в сфере безопасности, «зеленой энергетике», заявил председатель КНР. Также он выразил надежду, что между странами региона будет усилено взаимодействие и координация, чтобы совместно построить Ближний Восток с процветанием, стабильностью и устойчивым миром.

Эр-Рияд также рассчитывает на усиление двусторонней взаимной политической поддержки и углубление взаимодействия в экономической, энергетической, торговой сферах, безопасности, отметил саудовский принц. Для развития этой договоренности стороны приняли решение о создании двусторонней комиссии на высоком уровне.

Египет

Впервые за последние 12 лет китайский лидер посетил Египет, что придало этой части поездки символическую значимость. Также в этом году исполняется 60 лет с момента установления китайско-египетских дипломатических отношений. 

Во время переговоров в египетской столице, стороны подписали ряд протоколов и соглашений о двустороннем сотрудничестве Египта и Поднебесной в различных сферах. Церемония подписания транслировалась по местному телевидению. Страны подписали более двадцати документов, в том числе важнейшие соглашения о сотрудничестве в электроэнергетике, гражданской авиации, в сфере образования и науки, СМИ, банковском секторе, в международной и торгово-экономической сферах, а также о проектировании развития русла Суэцкого канала.

В ходе пресс-конференции по итогам встречи с египетским президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси председатель КНР заявил о том, что стороны достигли договоренности о сотрудничестве в 15 проектах (некоторые из них уже стартовали) в электроэнергетической сфере, инфраструктуре, транспорте. Как ожидается, инвестиции в эти проекты составят 15 миллиардов американских долларов. Си выразил уверенность, что все вышеперечисленное поможет в вопросе развития экономики Египта.

Среди наиболее важных совместных проектов, которых в общей сложности более двадцати, намечены энергетическая, промышленная, торговая, научная и культурная области, СМИ, а также освоение космоса, банковская сфера.

Так, на нынешнем этапе в развитие русла Суэцкого канала Пекином запланированы инвестиции в размере порядка 2,5 миллиарда американских долларов. Китай активно участвует в реализации данного амбициозного проекта египетского главы, на данный момент уже реализована первая очередь зоны торгово-экономического сотрудничества между странами. В ходе визита лидера Поднебесной в Каир состоялось торжественное открытие второй очереди.

Абдель Фаттах ас-Сиси, в свою очередь, заверил в поддержке масштабных проектов Пекина в рамках «Шелкового пути». В четверг, 21 января, стороны подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в рамках проектов «Экономического пояса Нового Шелкового пути», «Морского Шелкового пути ХХI века».

В четверг в Луксоре завершился визит лидера Поднебесной. Здесь Си дал старт культурному году Китая в этой стране, который приурочен к 60-летию дипломатических отношений между странами. В египетском Министерстве туризма выразили надежду, что визит председателя КНР приведет к увеличению потока китайских туристов в Египет, а также будет способствовать подъему туристической отрасли страны, особенно, в области «ознакомительного туризма».

Речь китайского лидера

Выступление Си в штаб-квартире Лиги арабских государств – еще один важный пункт визита китайского лидера в Египет. В своем обращении к арабскому миру председатель КНР призвал стороны, конфликтующие на Ближнем Востоке, урегулировать разногласия политическим путем. Народы этого региона заслуживают стабильности, мира и не должны страдать, отметил Си Цзиньпин.

Также в своей речи он упомянул о желании китайской стороны выделить Ливии, Ливану, Сирии, Йемену и Иордании около 35 миллиардов американских долларов. Еще свыше 7,5 миллиона долларов будут направлены на помощь Палестине в восстановлении инфраструктуры и проекты в энергетической области. Также Пекин выделит 300 миллионов американских долларов в сотрудничество Поднебесной и арабского мира в правоохранительной области. Кроме того, китайская сторона заявила о решении создать совместные инвестфонды с ОАЭ и Катаром в энергетической сфере, общая сумма которых составит 20 миллиардов американских долларов.

Иран

18 января прошел брифинг заместителя главы китайского МИД Чжан Мин, в ходе которого, анонсируя визит лидера страны в Иран, Чжан Мин сделал упор на последовательное развитие сотрудничества между странами. Он пообещал, что Пекин и Тегеран будут работать, чтобы сделать предстоящие переговоры поворотной точкой в китайско-иранских отношениях.

Сам председатель КНР в ходе визита подчеркнул важность достижения и начала имплементации всеобъемлющего соглашения по ядерной программе Ирана для общего процветания и развития, цитируют иранские СМИ заявление китайского лидера. При этом официально не было заявлено о намерении Пекина установить с Тегераном отношения стратегического партнерства, о чем стало известно 23 января во время визита Си.

По итогам встречи с иранским президентом Хасаном Роухани состоялась пресс-конференция китайского лидера, в ходе которой он заявил, что стороны провели детальный обмен мнениями по широкому спектру вопросов и достигли консенсуса. Си назвал диалог очень дружественным. Также, по его словам, была достигнута договоренность о повышении уровня двусторонних отношений до всеобъемлющего стратегического партнерства и опубликовано соответствующее заявление.

Лидер Китая подчеркнул, что данное решение свидетельствует о полной уверенности сторон в уровне политического взаимодействия и намерении обеих сторон оказать поддержку в вопросах, которые представляют взаимный интерес. Так, Пекин и Тегеран договорились поддерживать долгосрочное и стабильное сотрудничество в энергетике. Си также заявил о готовности Китая оказать иранской стороне необходимую финпомощь.

Кроме того, КНР поддерживает заявку Ирана на полноправное членство в Шанхайской организации сотрудничества, на фоне снятия с этой страны санкций ООН, ранее препятствующие вступлению Тегерана в ШОС.

В свою очередь иранский президент отметил, что время визита председателя КНР является правильным и историческим. Си Цзиньпин – первый лидер мирового уровня, посетивший Иран после отмены санкций, которые были введены в его отношении из-за противоречивой иранской ядерной программы. По словам Хасана Роухани, Тегеран и Пекин подписали несколько важных двусторонних соглашений в двустороннем формате, а также обсудили 25-летний план сотрудничества в торгово-экономической сфере. Стороны поставили цель увеличить объем товарооборота между странами в следующее десятилетие до 600 миллиардов американских долларов, сообщил президент Ирана.

По его словам, между странами была достигнута договоренность об укреплении сотрудничества в обмене разведывательной информации, а также о совместных усилиях в борьбе с терроризмом, экстремизмом, региональными угрозами. Всего Тегеран и Пекин в общей сложности подписали 17 соглашений. Следует отметить, что председатель КНР впервые посетил Иран за последние четырнадцать лет.

Источник:  ChinaRos
Короткая ссылка на новость: http://chinaroslogistics.com/~wTHZs


Советуем

Alibaba и Softbank создали СП в области облачных вычислений в Японии
16 Мая 2016

Китайская корпорация Alibaba объявила о создании совместного предприятия с японским оператором связи SoftBank, которое будет предлагать услуги в сфере облачных вычислений в Японии.


Китайские электромобили получат новые отличительные номерные знаки
21 Апреля 2016
Китайские дорожные власти разработали специальные номерные знаки для автомобилей на новых источниках энергии
Alipay на европейском рынке
7 Апреля 2016
Этим летом китайская ПС Alipay, специализирующаяся на мобильных платежах, намерена выйти на рынок Франции, Великобритании, Германии. Alipay принадлежит холдингу Alibaba Group
Прямой авиарейс из Шанхая в Иркутск
6 Апреля 2016
С 20 июня будут осуществляться регулярные рейсы по маршруту Шанхай-Иркутск. Рейсы будут обслуживаться авиакомпанией Juneyao Airlines (КНР)

Последние новости

В Пекине мужчина с ножом напал на посетителей торгового центра: есть жертвы

Злоумышленник в одном из торговых центров Пекина напал на посетителей торгового центра. Мужчина признался в содеянном и объяснил свои действия как личную неприязнь.

Российские керлингистки победили Китай на Олимпиаде

Керлингистки сборной России одержали победу над соперницами из Китая в матче второго кругового раунда зимних Игр-2018 в Пхенчхане.


"Выметать грязь, уничтожать зло". Как Китай борется с коррупцией

Власти Китая объявили войну коррупции — теперь и на региональном уровне. СМИ сообщают, что Пекин намерен расправиться с триадами — глубоко законспирированными китайскими мафиозными группировками, ведущими свою историю из глубины веков. Что такое борьба с коррупцией в современном Китае — в материале РИА Новости.

Причины восприятия Китая как угрозы назвал генконсул КНР

Две причины тому, что некоторые люди воспринимают Китай, как угрозу, назвал генконсул Китая Чжан Вэй на встрече с журналистами в Алматы

Тайвань отказался от помощи Китая в ликвидации последствий землетрясения

Власти Тайваня отказались от предложенной Пекином помощи в ликвидации последствий разрушительного землетрясения, которое произошло во вторник вечеров в уезде Хуалянь на востоке острова, пишет издание South China Morning Post.

«Клетка» да «устрашение»: как Компартия Китая дисциплину укрепляет

«Власть должна сидеть в клетке строгих ограничений, ключи от которой должны находиться у народа»; «Необходимо наращивать силу устрашения, мощь которой вынудит не осмелиться стать коррупционером», – под такими лозунгами проходит, пожалуй, самая масштабная в истории КНР кампания по наведению порядка и дисциплины в рядах Компартии и правительства. О промежуточных результатах «Великого антикоррупционного похода», которому не видно конца

Суня о лейтер
Любая поездка в Китай была неразрывно связана с городом-потехой Суйфэньхэ, который пиявкой прилип ...
Каким мир будет в 2030 году
Недавно закончил чтение книги под названием «Будущее: рассекречено. Каким будет мир в 2030 году» ...
Сновости
Слово «новость», как таковое, уже потеряло своё былое значение, поскольку в мире, где события...
Поездки во сне и наяву

В то время, как многие новостные порталы, сайты и телеканалы продолжают вещать и информировать население...

Что такое вменяемый клиент?
Дорогие клиенты и те, кто ими хочет или вынужден быть! Этот текст исключительно для Вас, посвящён Ва...
Проверка качества и количества товара
Многие клиенты, получив всю информацию по стоимости доставки и таможенного оформления интересующего ...