Брюссель столкнулся с проблемой Китая в Восточной Европе

Брюссель столкнулся с проблемой Китая в Восточной Европе
29 Ноября 2017

16, большой «плюс» и большой вопрос


В странах Восточной Европы к отношениям с Китаем относятся положительно, именуя из громкими эпитетами: в Венгрии — «Окно на Восток», в Сербии – «надежная дружба», а в Польше – «громадная возможность». Однако в Брюсселе отношение к неформальному союзу Китая и стран Восточной и Центральной Европы во главе с Пекином относятся очень критично. В Брюсселе и столицах ведущих членов Евросоюза не без оснований опасаются, что платформа в формате 16+1 будет использована Китаем для ослабления жестких правил объединенной Европы и для того, чтобы воспользоваться непростыми отношениями между Западом и Востоком континента.


Катализатором платформы является, конечно, экономика и способность Китая финансировать инфраструктурные проекты в других странах: строить авто- и железные дороги, электростанции, мосты и многое другое, что так нужно бедным европейским странам.


«К региональному подходу 16+1 с подозрением относятся в столицах многих европейских стран»,- рассказал изданию Financial Times (FT) один из высокопоставленных европейских дипломатов, попросивший не называть его имени ввиду щекотливости обсуждаемой темы.


При этом на Западе считают, что на поверхности находится только верхушка айсберга и что истинное положение вещей значительно серьезнее, чем кажется. В свою очередь, представители Венгрии, Болгарии, Румынии, Польши, Боснии и Герцеговины, Сербии, Хорватии, Словении, Словакии, Албании, Македонии, Черногории, Чехии, Литвы, Латвии и Эстонии не видят в контактах с Китаем ничего предосудительного и опасного.

Слишком широкий мост в ЕС


«Центр тяжести мировой экономики смещается с запада на восток, из Атлантики в Тихий океан, — заявил в октябре премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. — На Западе эту тенденцию все еще пытаются отрицать, но отрицание очевидного бессмысленно. Это не мое мнение, это факт».


«Для Китая 16 стран важны не только как торговые партнеры, но и как мост в ЕС»,- приводит FT слова директора «азиатского» проекта CSIS Джонатана Хиллмана.


Центральные и восточноевропейские страны, как магнитом, манят китайские инвестиции. С 2012 года китайские компании, финансируемые государственными банками, пообещали и частично уже инвестировали в экономики 16 стран Европы, по данным вашингтонского Центра стратегических международных исследований (CSIS), порядка 15 млрд долларов. Конечно, по сравнению с вливаниями Брюсселя китайские инвестиции выглядят скромно. Достаточно сказать, что дотации Еврокомиссии только в экономику Польши в 2014-20 гг. составят порядка 80 млрд евро. Сербия рассчитывает получить на инфраструктурные проекты порядка 1,9 млрд «китайских» долларов, по данным CSIS. Венгрия, у которой с Китаем, как официально заявляют в Пекине, установился «высокий уровень взаимного доверия» — 1,5 млрд долларов. Милош Земан, президент Чехии, которой обещано около 3 млрд., и вовсе заявил, что его страна готова стать «воротами в ЕС для Китайской Народной Республики».



Боятся Троянского коня


Китая в Европе опасаются, главным образом, по двум причинам. Во-первых, что Пекин может воспользоваться своим влиянием в Центральной и Восточной Европе для того, чтобы помешать ЕС выработать единую политику по отношению к нему. Во-вторых, ряд стран Восточной Европы могут воспользоваться дружбой с Поднебесной для укрепления своих позиций в спорах с Брюсселем.


Страсти кипят нешуточные. В сентябре вице-канцлер и глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль, например, шокировал Пекин призывом соблюдать принцип единой Европы и обвинил его чуть ли не в желании развалить Евросоюз.


Опасения Брюсселя имеют под собой основания. В Китае и столицах 16 европейских стран, сотрудничающих с ним, неустанно подчеркивают коммерческий характер отношений, но их дипломатическая суть очевидна. Организацией руководит секретариат в Пекине, возглавляемый сотрудниками МИД КНР. Все работники секретариата — китайцы. Что касается европейцев, то их участие осуществляется через «национальных координаторов».


Для Пекина отношения с 16 европейскими странами носят как коммерческий, так и стратегический характер. Конечно, Китай хочет развивать торговые связи с бывшими европейскими соцстранами, но он также видит в них ворота в Западную Европу, которая критично относится к проекту Си Цзиньпина «Один путь, один пояс».


The Financial Times также считает, что Пекин использует связи с восточноевропейскими странами и для достижения своих политических целей. Так, на прошлогоднем саммите «16+1» в Риге, например, китайский премьер Ли Кэцян призвал правительства 16 участников саммита «правильно решать важные вопросы и поддерживать мир во всем мире и региональную стабильность». Некоторые политики на западе Старого Света увидели в этих словах призыв китайского руководителя поддержать позицию КНР в Южно-Китайском море и в других геополитических вопросах, важных для Пекина.


Об обоснованности таких опасений можно, пусть и приблизительно, судить по прошлогодним дебатам в Европе о реакции на решение Международного суда, разбиравшего обвинения в адрес Китая, который предъявляет права на 80% акватории Южно-Китайского моря. После трех дней трудных переговоров оппозиции — в лице Венгрии и Греции — удалось настолько ослабить жесткую резолюцию ЕС, что КНР в ней даже напрямую даже не упоминалась.

Источник:  ChinaRos
Короткая ссылка на новость: http://chinaroslogistics.com/~97l9M


Советуем

Китай не будет ждать
10 Мая 2018

Глобальный баланс сил меняется. США расстаются с ролью глобального лидера, а Китай расширяет свое международное влияние. Многие на Западе сейчас опасаются, что Китай возглавит попытки радикального изменения правил и норм, на которые опирается существующий мировой порядок. Насколько оправдан их страх?

Alibaba и Softbank создали СП в области облачных вычислений в Японии
16 Мая 2016

Китайская корпорация Alibaba объявила о создании совместного предприятия с японским оператором связи SoftBank, которое будет предлагать услуги в сфере облачных вычислений в Японии.


Китайские электромобили получат новые отличительные номерные знаки
21 Апреля 2016
Китайские дорожные власти разработали специальные номерные знаки для автомобилей на новых источниках энергии
Alipay на европейском рынке
7 Апреля 2016
Этим летом китайская ПС Alipay, специализирующаяся на мобильных платежах, намерена выйти на рынок Франции, Великобритании, Германии. Alipay принадлежит холдингу Alibaba Group

Последние новости

Китай и Германия объединяются против США. Новый поворот торговой войны

В Пекине рассчитывают на совместное с Евросоюзом заявление, осуждающее экономическую политику Трампа. В рамках подготовки документа премьер Госсовета Ли Кэцян посетил страны Восточной Европы и Германию. В Берлине подписаны соглашения на 23 миллиарда долларов, Китай пообещал облегчить европейским инвесторам доступ на внутренний рынок.

ФСБ провела проверку в Дальневосточной оперативной таможне

Сотрудники ФСБ провели проверку в Дальневосточной оперативной таможне, но информация о задержании руководителя ДВОТ Павла Фомина не соответствует действительности, сообщил РИА Новости представитель таможни.


Правительство поручило упростить валютный контроль при экспорте

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать в рамках "проектных мастерских", организуемых Российским экспортным центром (РЭЦ) вопрос упрощения или отмены валютного контроля при экспорте отдельных видов товаров. Об этом говорится в получении премьер-министра, опубликованном на сайте кабмина

Китай приветствовал предстоящую встречу Путина и Трампа

Китай приветствует предстоящую встречу президентов России и США и считает, что улучшение российско-американских отношений послужит интересам мира и стабильности, заявил в четверг официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

Россия разучилась строить авианосцы и просит помочь Китай

Шокирующуя новость от аналитиков американского интернет-журнала The American Interest: вроде бы набирающая мощь Россия вскоре будет вынуждена заказывать новые авианосцы на верфях Китая. По мнению военного эксперта Роберта Фарея, чтобы стимулировать этот процесс, Пекин, с учетом очевидного политического сближения наших стран, предоставит Москве особо выгодные финансовые условия сделки.

Телеканал HBO оскорбил Китай

Власти Китая заблокировали сайт американского телеканала HBO после выхода в эфир программы известного комика Джона Оливера

Суня о лейтер
Любая поездка в Китай была неразрывно связана с городом-потехой Суйфэньхэ, который пиявкой прилип ...
Каким мир будет в 2030 году
Недавно закончил чтение книги под названием «Будущее: рассекречено. Каким будет мир в 2030 году» ...
Сновости
Слово «новость», как таковое, уже потеряло своё былое значение, поскольку в мире, где события...
Поездки во сне и наяву

В то время, как многие новостные порталы, сайты и телеканалы продолжают вещать и информировать население...

Что такое вменяемый клиент?
Дорогие клиенты и те, кто ими хочет или вынужден быть! Этот текст исключительно для Вас, посвящён Ва...
Проверка качества и количества товара
Многие клиенты, получив всю информацию по стоимости доставки и таможенного оформления интересующего ...