Правила игры без обмана

Правила игры без обмана
31 Октября 2014
Евразийская экономическая комиссия с 1 января станет 4-ым наднациональным антимонопольным органом на территории Единого экономического пространства РФ, Казахстана и Беларуси. Главы государств уже официально передали ей все полномочия по контролю трансграничных рынков.

Были созданы две коллегии по рассмотрению нарушений правил конкуренции. Суд ЕАЭС во всеоружии: интересы каждого государства представляют по два судьи. Все время проводится рабочими группами мониторинг рынков товаров и услуг. Самый главный нормативный документ, который дает широкие полномочия антимонопольщикам касательно доступа к коммерческой информации - соглашение о конфиденциальной тайне, - сейчас проходит заключительное согласование. На встрече с руководителями ведущих массмедиа трех государств в Минске Нурлан Алдабергенов, являющийся министром по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии, уже обозначил болевые точки общего рынка, требующие внимания в первую очередь.

Единое экономическое пространство и Таможенный союз, как и ожидалось, всем участникам дали ощутимые дивиденды. Рост товарооборота данного международного объединения превышает динамику взаимной торговли в европейских странах в несколько раз  - 34-44% в год вместо 10. В прошлом году Беларусь, например, увеличила на третью часть экспорт в страны ТС сахара, замороженной говядины, наполовину – сливок и молока, и в 5,5 и 4,6 раза – калийных удобрений и нефтепродуктов. Казахстан больше чем в 2 раза увеличил поставки макарон и электроэнергии. Продажи пшеничной муки и пшеницы значительно выросли. РФ утроила соседям отгрузку угля, машин с полуприцепами и прицепами. Экспорт металлов возрос наполовину, фармацевтических препаратов - на 90%, одежды - в 4,5 раза.

Министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК, отметил, что успехи очевидны, и теперь нужно достичь одной цели - обеспечить равные условия для бизнеса. Для этого необходим инструмент антимонопольного регулирования.

Нурлан Алдабергенов считает, что в антимонопольных законодательствах стран Таможенного союза должны быть нормы, которые бы могли поддерживать отечественный бизнес, способствовать продвижению товаров и защищать внутренний рынок. При этом они должны быть направлены на снижение цен и экономию бюджетных средств. Уже проделана в этом направлении большая работа. Модельный закон о конкуренции, который был подписан президентами трех государств, вобрал в себя наилучшие нормы конкурентного законодательства и стран - участников союза, и развитых стан. На данный момент идет процесс правовой имплементации его в нацреалии.

Бизнесмены трех государств смогли получить доступ к электронным государственным закупкам. Но появляется вопрос: возможен ли здесь сговор? А если кто-то снижает цены умышленно? В РФ на этот счет есть защитные нормы, а вот в Казахстане и Беларуси еще нет.

Есть еще одна проблема - контроль за интеллектуальной собственностью, которую, конечно же нужно защищать. Однако патент на товарный знак стал удобным инструментом для создания монополии. Господин Нурлан Алдабергенов приводит характерный факт этому: продажи продукции ЕС в страны "тройки" нынче выполняются ислючительно официальными дистрибьюторами, часто делающими необоснованные наценки. По подсчетам Высшей школы экономики РФ, стоимость оригинальных запасных частей к машинам в результате оказывается завышенной до 80%, спортивных товаров - на 45%, парфюмерии - на 60%. Точно так же реализуют важные промежуточные и промышленные товары, тяжелую технику и оборудование.

Нурлан Алдабергенов сообщил, что сейчас данные вопросы бурно обсуждаются в комиссии с участием вице-премьеров стран. До конца текущего года должны прийти к единому мнению. Необходимо дать свободу бизнесу, чтобы любой поставщик мог привозить оригинальный товар из Европы и продавать его. А если от этого будет страдать нацпроизводитель, то его нужно будет защищать.

В РФ построено 26 мощных предприятий, которые осуществляют сборку техники мировых автомобильных концернов. Но если предприниматель Белоруссии захочет приобрести автомобиль, собранный в РФ, то сможет это сделать у официального дилера. А если же он приедет в Японию или Германию, где намного ниже цена оригинальной модели, и договорится о поставках, то ему это запретят. Но переплачивать же зачем? Дилеры на территории ТС делают то, что никогда не позволят в своей стране.

Министра беспокоит и разница цен на иные товары и услуги. К примеру, роуминг. Вилка тарифов на звонки в роуминге и домашней сети у сотовых операторов, которые зарегистрированы во всех трех государствах, в РФ отличается в 28-48 раз, в Беларуси в 55 раз и Казахстане - в 21 раз. В результате путешествующие граждане пытаются пользоваться иными видами связи, приобретают национальные sim-карты. Это особенно чувствительно для населения, живущего в приграничных регионах: например, шесть казахстанских областей имеет границы с 11 российскими. Рядом с границей телефоны местных жителей часто ловят линию РФ по роуминговым тарифам, что неправильно и очень неудобно. Министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК считает, что раз границы открыты, теперь нужно сделать так, чтобы людям жилось легче. Роуминг необходимо обнулить как можно скорее.

Еще один серьезный вопрос - авиаперевозки. Между странами растет товарооборот, население в едином пространстве довольно активно перемещается. А цены на авиабилеты у разных компаний отличаются. Факт: перелет Москва- Астана (2300 км) обойдется в 12-13 тыс. рублей РФ, а практически на такое же расстояние, но по направлению Москва -Караганда - 6,5 и 5,4 тыс. В результате люди, хорошо умеющие считать деньги, едут в Караганду, чтобы оттуда лететь в Москву. Это неправильно и ненормально, как и то, что ж/д перевозки из Москвы в Астану и Минск по цене аналогичны стоимости авиабилета. Хотя любой экономист понимает: этого не должно быть! И очень много есть подобных примеров. Фосфатное сырье в РФ от одного поставщика будет дешевле в 1,5 раза, чем в Беларуси. А лекарства одного поставщиков из Европы в РФ дороже в 2 раза, нежели в Казахстане и Беларуси. Вот почему так?

Одно из главных направлений работы нового наднационального антимонопольного органа - приводить такие перекосы цен в соответствие и обеспечивать равные конкурентные условия на территории ТС.

Источник:  ChinaRos
Короткая ссылка на новость: http://chinaroslogistics.com/~aTPRk


Советуем

Китай не будет ждать
10 Мая 2018

Глобальный баланс сил меняется. США расстаются с ролью глобального лидера, а Китай расширяет свое международное влияние. Многие на Западе сейчас опасаются, что Китай возглавит попытки радикального изменения правил и норм, на которые опирается существующий мировой порядок. Насколько оправдан их страх?

Alibaba и Softbank создали СП в области облачных вычислений в Японии
16 Мая 2016

Китайская корпорация Alibaba объявила о создании совместного предприятия с японским оператором связи SoftBank, которое будет предлагать услуги в сфере облачных вычислений в Японии.


Китайские электромобили получат новые отличительные номерные знаки
21 Апреля 2016
Китайские дорожные власти разработали специальные номерные знаки для автомобилей на новых источниках энергии
Alipay на европейском рынке
7 Апреля 2016
Этим летом китайская ПС Alipay, специализирующаяся на мобильных платежах, намерена выйти на рынок Франции, Великобритании, Германии. Alipay принадлежит холдингу Alibaba Group

Последние новости

Империи наносят ответный удар: Россия, Индия и Китай отказались от доллара

Вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что Индия расплатится за поставку противоракетных систем С-400 "Триумф" рублями. Не отстает и Китай: по словам главы ВЭБ Игоря Шувалова, соглашение о взаиморасчетах в национальных валютах может быть подписано до конца этого года. Какую выгоду получит Россия от дедолларизации внешней торговли и кто еще готов присоединиться к расчетам в нацвалютах, — в материале РИА Новости.

Китай всерьез берется за стабилизацию курса юаня
Руководство страны хочет выровнять курс национальной валюты в следующем году и «уменьшить финансовые риски». Такие приоритеты были озвучены на ежегодной закрытой Рабочей конференции по централизованному планированию, сообщает Xinhua.
AliExpress протестировал новый метод продаж

Китайские площадки AliExpress и Tmall начали тестировать в России возможность частичной оплаты заказа во время распродаж: в рамках услуги первый взнос составляет 10% стоимости товара, а оставшиеся 90% должны быть выплачены через несколько недель

Медведев рассказал о перспективах товарооборота РФ и Китая

Россия и Китай едины в подходе, что мир должен способствовать глобальной торговле, а протекционизм отдельных государств лишь сдерживает развитие.


Россия готова запретить экспорт древесины в Китай, заявил глава Минприроды

Россия может временно запретить экспорт древесины в Китай, заявил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин во время правительственного часа в Совете Федерации.

ЖИТЕЛИ ТАЙВАНЯ ТРЕБУЮТ НЕЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЛАСТЕЙ КНР

Несколько тысяч демонстрантов, выступающих за независимость собрались в столице Тайваня 20 октября 2018 года в знак протеста против «издевательств» Пекина. Демонстранты выражали своё неодобрение позиции Китая по отношению к своему острову. Митингующие также призвали провести референдум о том, должен ли самоуправляемый остров официально объявить независимость от Китая, сообщает Daily Mail.

Суня о лейтер
Любая поездка в Китай была неразрывно связана с городом-потехой Суйфэньхэ, который пиявкой прилип ...
Каким мир будет в 2030 году
Недавно закончил чтение книги под названием «Будущее: рассекречено. Каким будет мир в 2030 году» ...
Сновости
Слово «новость», как таковое, уже потеряло своё былое значение, поскольку в мире, где события...
Поездки во сне и наяву

В то время, как многие новостные порталы, сайты и телеканалы продолжают вещать и информировать население...

Что такое вменяемый клиент?
Дорогие клиенты и те, кто ими хочет или вынужден быть! Этот текст исключительно для Вас, посвящён Ва...
Проверка качества и количества товара
Многие клиенты, получив всю информацию по стоимости доставки и таможенного оформления интересующего ...