Почему неприкосновенность частной жизни чужда китайской культуре

Почему неприкосновенность частной жизни чужда китайской культуре
20 Апреля 2018

Дискуссия о неприкосновенности личной жизни снова набрала обороты с последним скандалом вокруг Facebook, который допустил утечку данных почти 90 миллионов пользователей. В нашу эпоху сверхсвязей многие неосознанно отдают свою персональную информацию ради удобства, не желая покидать цифровой мир.


В культурах Китая и Запада взгляды на неприкосновенность частной жизни сильно различаются. Люди на Западе уделяют много внимания «прайвеси», чтобы защитить её, поскольку уважают и культивируют индивидуализм. Но когда речь заходит о китайцах, чаще всего вы сталкиваетесь с одной реакцией: «Какая конфиденциальность?»


Для моей традиционной тайско-китайской семьи неприкосновенность частной жизни была чуждой концепцией. Всякий раз, когда я хотела провести время в одиночестве и закрыться в спальне, мои родные интересовались: «Почему ты хочешь закрыть дверь? Тебе есть что скрывать?». Когда я стала подростком, мне разрешалось прикрывать дверь в спальню (но не закрывать на ключ) в двух случаях – когда я переодевалась или ложилась спать.


Расти в китайской семье, где не понимают, что детям нужно какое-то личное время или пространство — всё равно что быть главным героем американского сатирического фильма «Шоу Трумана» (1998), за которым весь мир наблюдал 24 часа в сутки семь дней в неделю. Каждое действие центрального персонажа Трумана Бербэнка фиксировалось камерами и демонстрировалось в прямом эфире. Но, к счастью, ему удалось вырваться в реальный мир за пределами съёмочного павильона.


Читайте:  "Культ лица" в Китае, или Почему китайцам важно не терять достоинства


Люди считают конфиденциальность распространённым явлением, которое существует в каждой культуре, просто интерпретируется и выражается по-разному. Да, конечно! Идите и скажите это всем китайским родителям! Китайцы склонны отвергать личную неприкосновенность, как нечто плохое, и это может быть связано с её негативной коннотацией. В китайском языке «si yen» означает изоляцию и подразумевает скрытность.


Западные культуры ценят индивидуализм и рассматривают неприкосновенность частной жизни, как механизм взаимодействия с другими людьми или внешним миром. Китайское же общество верит в абсолютный коллективизм.


Большинство китайских детей растут, очень мало зная о личной неприкосновенности, а потому, становясь взрослыми, воспитывают в том же духе своих отпрысков. Они считают, что чем меньше прайвеси у их детей, тем они сильнее. В конечном итоге они верят, что концепция конфиденциальности противоречит традиционным китайским ценностям.


Китайцы слабо представляют себе, что такое личные границы и личное пространство. И наверняка вы сталкивались с неприятной ситуацией, когда китаец стоял буквально в сантиметре позади вас на эскалаторе и дышал вам в шею. Но то, что может показаться грубым или раздражающим, – обычное социальное поведение для среднего китайца. Мой совет: если вы живёте в китайском обществе, лучше разорвите свой индивидуальный пузырь частной жизни и личного пространства, пока он кого-нибудь не убил.


Я привыкла к своим китайским родственникам, которые спрашивают сколько я зарабатываю или какая у меня арендная плата. Информация о деньгах – ещё одни сведения, которыми китайцы не стесняются делиться. Это не просто хвастовство богатством, а общая традиция обмена данными в семейном кругу. Универсальная концепция конфиденциальности заключается в том, чтобы позволить нам сохранять контроль над своей жизнью и не позволять другим вторгаться в неё. Её соблюдение – демонстрация доверия, которого не хватает китайской культуре, ведь большинство родителей связывают конфиденциальность с секретами.

Источник:  chinaros
Короткая ссылка на новость: http://chinaroslogistics.com/~KM8Lb


Советуем

Китай не будет ждать
10 Мая 2018

Глобальный баланс сил меняется. США расстаются с ролью глобального лидера, а Китай расширяет свое международное влияние. Многие на Западе сейчас опасаются, что Китай возглавит попытки радикального изменения правил и норм, на которые опирается существующий мировой порядок. Насколько оправдан их страх?

Alibaba и Softbank создали СП в области облачных вычислений в Японии
16 Мая 2016

Китайская корпорация Alibaba объявила о создании совместного предприятия с японским оператором связи SoftBank, которое будет предлагать услуги в сфере облачных вычислений в Японии.


Китайские электромобили получат новые отличительные номерные знаки
21 Апреля 2016
Китайские дорожные власти разработали специальные номерные знаки для автомобилей на новых источниках энергии
Alipay на европейском рынке
7 Апреля 2016
Этим летом китайская ПС Alipay, специализирующаяся на мобильных платежах, намерена выйти на рынок Франции, Великобритании, Германии. Alipay принадлежит холдингу Alibaba Group

Последние новости

А. Силуанов рассказал о возможном росте товарооборота между Россией и Китаем до $120 млрд

Товарооборот между Россией и Китаем может превысить в 2018 г. $120 млрд. Такое заявление сделал первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов, открывая пятое заседание Межправительственной российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству.


 Новые пошлины США на китайские товары не повлияют на российскую экономику

США объявили о введении новых таможенных пошлин в 10 процентов на китайские товары общей стоимостью 200 миллиардов долларов в год. Китай сможет адаптироваться к таким условиям, спрос с его стороны на российские товары снижаться не будет, считают эксперты


Китай сократил вложения в гособлигации США на 7,7 миллиарда долларов

Китай, несмотря на напряженные отношения с США, продолжает удерживать лидерство по вложениям в американский госдолг, хотя за июль сократил их на 7,7 миллиарда долларов. Это следует из обновленных данных американского Минфина.

Китай приготовился к двадцатилетней торговой войне

Торговая война между США и Китаем может продлиться еще двадцать лет. С таким прогнозом выступил китайский миллиардер, основатель Alibaba Group Джек Ма, передает Reuters.

Китайские туристы принесли российской экономике 120 млрд рублей в 2017 году

Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд рублей, сообщили порталу "Интерфакс-Туризм" в пятницу в ассоциации "Мир без границ".


Трамп введет пошлины в размере 10% на китайские товары 17 или 18 сентября

По данным издания WSJ, администрация президента США наметила новый раунд торговых переговоров с делегацией Китая в Вашингтоне на 27-28 сентября


Суня о лейтер
Любая поездка в Китай была неразрывно связана с городом-потехой Суйфэньхэ, который пиявкой прилип ...
Каким мир будет в 2030 году
Недавно закончил чтение книги под названием «Будущее: рассекречено. Каким будет мир в 2030 году» ...
Сновости
Слово «новость», как таковое, уже потеряло своё былое значение, поскольку в мире, где события...
Поездки во сне и наяву

В то время, как многие новостные порталы, сайты и телеканалы продолжают вещать и информировать население...

Что такое вменяемый клиент?
Дорогие клиенты и те, кто ими хочет или вынужден быть! Этот текст исключительно для Вас, посвящён Ва...
Проверка качества и количества товара
Многие клиенты, получив всю информацию по стоимости доставки и таможенного оформления интересующего ...