Как Китай зарабатывает на любви

Как Китай зарабатывает на любви
20 Апреля 2018

До 1950-х годов родители выбирали потенциальных партнёров для детей из своего же социального класса. Эта практика под названием «подходящие окна и двери» существует до сих пор, хотя и в более мягкой форме. Благодаря онлайн-знакомствам меняются устои, а с ними – китайское общество и демографические характеристики страны.


Переход в интернет

Примерно половина из 1,4 млрд жителей Китая находятся в возрасте от 25 до 54 лет. Большинство из них мужчины. По официальным данным, 200 млн человек не состоят в браке. В 2016 году 54 млн воспользовались услугами онлайн-знакомств, и, по прогнозам, это количество увеличится на 24 млн (или 45%) к 2022 году. У компаний онлайн-знакомств пользовательская статистика ещё более оптимистичная, и каждая фирма утверждает, что насчитывает 100 и более млн клиентов.


Такой рост стимулирует поколение, которое появилось на свет между 1982-м и 1997 годами. Эта группа, составляющая 20% населения Китая, достигла (или вот-вот достигнет) законного брачного возраста – 22 года для мужчин и 20 лет для женщин. Значительную роль сыграло также повсеместное распространение смартфонов и быстрая миграция в онлайн-мир.


При этом нынешняя молодёжь связана теми же социальными обязательствами, что и прошлые поколения – вступить в брак и завести детей. Однако, в отличие от своих родителей, чей выбор был ограничен географией и социальным классом, у молодых китайцев пул потенциальных партнёров расширился.


Обращение к традициям

По словам доктора Ван Пань, автора книги «Любовь и брак в глобализированном Китае», новые инструменты для онлайн-сватов – это не столько новаторство, сколько «переосмысление старой модели». Они дают некоторую свободу, но «придерживаются основной китайской идеи ценности брака», – подчёркивает она.


Одним из таких примеров можно назвать сервис Baihe. В отличие от конкурентов, использующих более «случайный» подход к знакомствам, он предоставляет платформу для поиска потенциальных супругов. Подразумевается, что при регистрации пользователи представят свои реальные имена, информацию об имуществе, автомобилях, образовании, занятости, недвижимости, а также кредитную историю.



Служба, основанная в 2005 году, заявляет более ста миллионов пользователей. Ещё она предоставляет услугу «online-to-offline» (O2O), которая позволяет людям делать покупки для свиданий и свадеб в многочисленных физических магазинах, а также связывает клиентов с предприятиями брачной индустрии.

«Основная часть бизнеса Baihe – это всеобъемлющий процесс, от подбора партнёра до брака, единый магазин для любви и женитьбы, – говорит основатель компании Тянь Фаньцзян. – В будущем сайт будет не только службой знакомств, но охватит все сферы, связанные с любовью и браком, включая консалтинг, обслуживание клиентов, финансовые услуги и медиа-предложения».


Baihe также владеет сайтом Jiayuan.com, который декларирует более 170 миллионов пользователей и управляет магазинами в 71 городе, что делает его крупнейшим сайтом знакомств в стране. Этот сервис в 2003 году основала студентка Гун Хайянь, когда не смогла отыскать партнёра через уже существующих онлайн-сватов. Через год ей удалось найти мужа на своём портале.


«Для китайцев, которые ищут любовь, важны возраст, происхождение, уровень образования, связи за рубежом и опыт знакомств», – подчёркивает доктор Ван, комментируя важнейшие данные на сайтах онлайн-знакомств.

Короткая ссылка на новость: http://chinaroslogistics.com/~wBCuI


Советуем

Китай не будет ждать
10 Мая 2018

Глобальный баланс сил меняется. США расстаются с ролью глобального лидера, а Китай расширяет свое международное влияние. Многие на Западе сейчас опасаются, что Китай возглавит попытки радикального изменения правил и норм, на которые опирается существующий мировой порядок. Насколько оправдан их страх?

Alibaba и Softbank создали СП в области облачных вычислений в Японии
16 Мая 2016

Китайская корпорация Alibaba объявила о создании совместного предприятия с японским оператором связи SoftBank, которое будет предлагать услуги в сфере облачных вычислений в Японии.


Китайские электромобили получат новые отличительные номерные знаки
21 Апреля 2016
Китайские дорожные власти разработали специальные номерные знаки для автомобилей на новых источниках энергии
Alipay на европейском рынке
7 Апреля 2016
Этим летом китайская ПС Alipay, специализирующаяся на мобильных платежах, намерена выйти на рынок Франции, Великобритании, Германии. Alipay принадлежит холдингу Alibaba Group

Последние новости

Китай ищет в России замену товарам из США

В КНР рассматривают возможность заменить товары из США, которые попали под повышенные пошлины, заявил на встрече с российскими журналистами Лю Сюйсон, заместитель директора евразийского департамента Министерства торговли Китая

 Евразийский экономический союз готовится к подписанию соглашений с Ираном и Китаем

Соглашения между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Китайской Народной Республикой, а также Исламской Республикой Иран планируется подписать 17 мая в Астане.

Трамп заявил, что США и Китаю удастся достичь выгодного соглашения в сфере торговли

«Китай и США хорошо сотрудничают в области торговли, но переговоры прошлых администраций в течение многих лет были односторонними в пользу Китая. Так что им трудно заключить соглашение, которое принесёт выгоду обеим странам. Но успокойтесь, всё получится!» — написал он в Twitter.


WP: США и Китай обсуждают сделку, которая позволит ослабить санкции против ZTE

В обмен на ослабление ограничений глава Белого дома Дональд Трамп настаивает на определенных требованиях, например, связанных с санкциями в отношении Ирана, утверждает газета

Китай планирует начать поставки крупнейшего в мире самолета-амфибии к 2022 году

Китайская корпорация авиационной промышленности планирует к 2022 году начать поставки крупнейшего в мире самолета-амфибии AG600. Об этом сообщил главный конструктор воздушного судна Хуан Линцай.

Китай опубликует национальный рейтинг криптовалют

Китайский правительственный институт (CCID) на следующей неделе опубликует первый национальный рейтинг криптовалют. В рейтинге GPCA (Global Public Chain Assessment Index) будет 28 позиций, начиная с Bitcoin, Ethereum и Ripple, заканчивая Komodo и ARK, включая скомпрометированные японскими биржами Monero, Zcash и Dash, а также NEO, которая в последнее время активно эксплуатирует тему сотрудничества с госструктурами Китая.

Суня о лейтер
Любая поездка в Китай была неразрывно связана с городом-потехой Суйфэньхэ, который пиявкой прилип ...
Каким мир будет в 2030 году
Недавно закончил чтение книги под названием «Будущее: рассекречено. Каким будет мир в 2030 году» ...
Сновости
Слово «новость», как таковое, уже потеряло своё былое значение, поскольку в мире, где события...
Поездки во сне и наяву

В то время, как многие новостные порталы, сайты и телеканалы продолжают вещать и информировать население...

Что такое вменяемый клиент?
Дорогие клиенты и те, кто ими хочет или вынужден быть! Этот текст исключительно для Вас, посвящён Ва...
Проверка качества и количества товара
Многие клиенты, получив всю информацию по стоимости доставки и таможенного оформления интересующего ...