Третий лишний: США толкают Россию и Китай в нефтегазовые объятия Подробнее

Третий лишний: США толкают Россию и Китай в нефтегазовые объятия Подробнее
13 Августа 2018

Удар по НПЗ и немного — по экспорту нефти


Если российские власти не выполнят условия Вашингтона по новым санкциям, то вторым этапом США могут прекратить импорт нефти из России и запретить поставку оборудования для переработки нефти и газа. Первый заместитель министра энергетики России Алексей Текслер заявил, что Вашингтон пытается влиять на рынок. «Это попытка неконкурентоспособными способами влиять на рынок, это крайне вредно для рынка, для потребителей», — сказал замглавы Минэнерго журналистам.


В списке новых санкций запрет на поставку оборудования для переработки нефти и газа будет самым серьезным ограничением для российского ТЭКа, считают эксперты. «Запрет на импорт оборудования для переработки нефти и газа может негативно сказаться на возможности российских компаний продолжать модернизацию НПЗ и осуществлять диверсификацию за счет развития нефте- и газохимии», — заявил агентству РИА «Новости» директор отдела корпораций агентства Fitch Дмитрий Маринченко. По его мнению, санкции могут ускорить локализацию производства импортного оборудования, но перейти на российские технологии вряд ли удастся быстрее, чем за 3−5 лет. Аналитик Финама Алексей Калачев при этом заметил агентству, что запас прочности у российской отрасли достаточно большой: «Крупнейшие российские НПЗ прошли модернизацию за прошедшие 3−4 года. Остальные компании завершат ее в ближайшие 1−2 года. Поэтому такого эффекта, что все встанет колом, конечно же, не будет». По его мнению, новые санкции, скорее, станут «номинальным обменом уколами» и главная проблема состоит в том, что собственные технологии не развиты. При этом производители оборудования, аналогичного американскому, есть и в Европе и Китае.


Эксперты полагают, что эффект от американских санкций трудно посчитать, но при запрете поставок нефти он будет куда меньше. По данным Управления информации Минэнерго США, в 2017 году в США поставили 19 млн тонн нефти из России. Это — около 4% общего экспорта «черного золота» в страну в прошлом году. В российском экспорте «американские» объемы, которые поступают в США в основном через трейдеров, составили по результатам прошлого года чуть больше 7%.


Перенаправление поставок российской нефти в случае запрета на поставки в США создаст определенные проблемы, но не кардинальные, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. «Поставляемые объемы — не масштабные и перенаправить их на другие рынки не является большой проблемой», — говорит эксперт и замечает, что у среднесернистой нефти сорта Urals, которую поставляют в США, есть немало аналогов и обе страны не пострадают из-за прекращения поставок. «В нефтяной отрасли России есть проблема роста добычи, а не реализации», — заметил ведущий аналитик ФНЭБ. Поэтому проблемы, скорее, возникнут у трейдеров. Впрочем, та же Trafigura, которая в этом году вернула себе позиции крупнейшего клиента «Роснефти», сможет воспользоваться возможностью своповых операций, которые пока не запрещены санкциями.


Китай доведет США до «Северного потока-2»



Торговая война между США и Китаем на фоне новых антироссийских санкций открывает новые возможности для нефтегазовых компаний России. С одной стороны, Пекин пока не вводит обещанные 25-процентные пошлины на американские нефть и СПГ. С другой, китайские госкомпании сокращают в последние месяцы закупки углеводородов в Соединенных Штатах и у российских компаний может появиться больше возможностей увеличить свои поставки в Китай. Свое отношение к ситуации уже выразил глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон. «Мы будем любить, я думаю, друг друга еще больше», — сказал руководитель главного акционера проекта «Ямал СПГ», передает РИА «Новости, и заметил, что наращивание санкций США только укрепит отношения России с такими постоянными партнерами, как Китай, Индия и арабские страны

Источник:  chinaros
Короткая ссылка на новость: http://chinaroslogistics.com/~U1ldy


Советуем

Китай не будет ждать
10 Мая 2018

Глобальный баланс сил меняется. США расстаются с ролью глобального лидера, а Китай расширяет свое международное влияние. Многие на Западе сейчас опасаются, что Китай возглавит попытки радикального изменения правил и норм, на которые опирается существующий мировой порядок. Насколько оправдан их страх?

Alibaba и Softbank создали СП в области облачных вычислений в Японии
16 Мая 2016

Китайская корпорация Alibaba объявила о создании совместного предприятия с японским оператором связи SoftBank, которое будет предлагать услуги в сфере облачных вычислений в Японии.


Китайские электромобили получат новые отличительные номерные знаки
21 Апреля 2016
Китайские дорожные власти разработали специальные номерные знаки для автомобилей на новых источниках энергии
Alipay на европейском рынке
7 Апреля 2016
Этим летом китайская ПС Alipay, специализирующаяся на мобильных платежах, намерена выйти на рынок Франции, Великобритании, Германии. Alipay принадлежит холдингу Alibaba Group

Последние новости

А. Силуанов рассказал о возможном росте товарооборота между Россией и Китаем до $120 млрд

Товарооборот между Россией и Китаем может превысить в 2018 г. $120 млрд. Такое заявление сделал первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов, открывая пятое заседание Межправительственной российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству.


 Новые пошлины США на китайские товары не повлияют на российскую экономику

США объявили о введении новых таможенных пошлин в 10 процентов на китайские товары общей стоимостью 200 миллиардов долларов в год. Китай сможет адаптироваться к таким условиям, спрос с его стороны на российские товары снижаться не будет, считают эксперты


Китай сократил вложения в гособлигации США на 7,7 миллиарда долларов

Китай, несмотря на напряженные отношения с США, продолжает удерживать лидерство по вложениям в американский госдолг, хотя за июль сократил их на 7,7 миллиарда долларов. Это следует из обновленных данных американского Минфина.

Китай приготовился к двадцатилетней торговой войне

Торговая война между США и Китаем может продлиться еще двадцать лет. С таким прогнозом выступил китайский миллиардер, основатель Alibaba Group Джек Ма, передает Reuters.

Китайские туристы принесли российской экономике 120 млрд рублей в 2017 году

Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд рублей, сообщили порталу "Интерфакс-Туризм" в пятницу в ассоциации "Мир без границ".


Трамп введет пошлины в размере 10% на китайские товары 17 или 18 сентября

По данным издания WSJ, администрация президента США наметила новый раунд торговых переговоров с делегацией Китая в Вашингтоне на 27-28 сентября


Суня о лейтер
Любая поездка в Китай была неразрывно связана с городом-потехой Суйфэньхэ, который пиявкой прилип ...
Каким мир будет в 2030 году
Недавно закончил чтение книги под названием «Будущее: рассекречено. Каким будет мир в 2030 году» ...
Сновости
Слово «новость», как таковое, уже потеряло своё былое значение, поскольку в мире, где события...
Поездки во сне и наяву

В то время, как многие новостные порталы, сайты и телеканалы продолжают вещать и информировать население...

Что такое вменяемый клиент?
Дорогие клиенты и те, кто ими хочет или вынужден быть! Этот текст исключительно для Вас, посвящён Ва...
Проверка качества и количества товара
Многие клиенты, получив всю информацию по стоимости доставки и таможенного оформления интересующего ...