Китай предложил Саудовской Аравии продать ему 5% Saudi Aramco

Китай предложил Саудовской Аравии продать ему 5% Saudi Aramco
17 Октября 2017
О предложении в адрес Saudi Aramco от китайских компаний Sinopec и PetroChina сообщает Reuters со ссылкой на источники в индустрии. Один из собеседников агентства уточнил, что китайская сторона хочет обеспечить себя поставками нефти и планирует «в одиночку приобрести 5% Saudi Aramco или даже больше».

Sinopec и PetroChina отказались от официальных комментариев.

Весной 2016 года саудовский принц Мухаммед бен Сальман (возглавляет Совет по делам экономики и развития, ключевой орган экономического планирования в королевстве) объявил о планах вывести Saudi Aramco на IPO. Разместить планировалось 5% акций, капитализацию компании саудовские власти оценивают в $2 трлн (исходя из нефтяных запасов компании). Аналитики The Sanford C. Bernstein & Co в марте оценивали компанию более чем в $1 трлн, допустив, что в дальнейшем ее капитализация может вырасти до $1,5 трлн. В начале года Wood Mackenzie оценивала компанию в $400 млрд, однако с тех пор власти королевства снизили налог на прибыль компании с 85 до 50%.

Размещение Saudi Aramco на бирже должно стать одним из ключевых моментов пакета реформ, призванных снизить зависимость Саудовской Аравии от нефтяных доходов и адаптировать экономику королевства к более низким ценам на нефть. Однако, как утверждают источники Reuters, сотрудники Saudi Aramco скептически отнеслись к идее принца Мухаммеда о выходе на IPO и выступали за то, чтобы отказаться от этого шага. Как утверждают источники Reuters, в правительственных кругах Саудовской Аравии не было согласия и по поводу условий IPO — звучали предложения отсрочить размещение до тех пор, пока цена за баррель не стабилизируется в районе $55–60, или разместить акции нефтяного гиганта только на местной бирже Tadawul.

По словам одного из источников, рассматривается также вариант с продажей части акций крупному инвестору и последующим размещением как на саудовской бирже, так и на международных площадках (в Нью-Йорке, Лондоне или Гонконге). Два собеседника Reuters в нефтяной отрасли утверждают, что саудовские власти очень заинтересованы в Китае как инвесторе (КНР является крупнейшим покупателем саудовской нефти). Источники агентства добавляют, что Саудовская Аравия может проинвестировать в нефтепереработку в Китае.

Источник:  ChinaRos
Короткая ссылка на новость: http://chinaroslogistics.com/~Bow3U


Советуем

Alibaba и Softbank создали СП в области облачных вычислений в Японии
16 Мая 2016

Китайская корпорация Alibaba объявила о создании совместного предприятия с японским оператором связи SoftBank, которое будет предлагать услуги в сфере облачных вычислений в Японии.


Китайские электромобили получат новые отличительные номерные знаки
21 Апреля 2016
Китайские дорожные власти разработали специальные номерные знаки для автомобилей на новых источниках энергии
Alipay на европейском рынке
7 Апреля 2016
Этим летом китайская ПС Alipay, специализирующаяся на мобильных платежах, намерена выйти на рынок Франции, Великобритании, Германии. Alipay принадлежит холдингу Alibaba Group
Прямой авиарейс из Шанхая в Иркутск
6 Апреля 2016
С 20 июня будут осуществляться регулярные рейсы по маршруту Шанхай-Иркутск. Рейсы будут обслуживаться авиакомпанией Juneyao Airlines (КНР)

Последние новости

Китай не планирует отказываться от приобретения гособлигаций США

Вложение валютных резервов в гособлигации США является рыночным действием, которое зависит от конъюнктуры рынка и инвестиционного спроса, заявили в Государственном управлении валютного контроля КНР

На горящем танкере у побережья Китая возможен взрыв нефти

Существуют вероятность взрыва и затопления иранского нефтяного танкера, который загорелся после столкновения с гонконгским сухогрузом у побережья Китая, говорится в сообщении шанхайского управления по безопасности на море.


Китайская конькобежка дисквалифицирована за допинг
Китайская конькобежка Ши Сяосюань получила дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил.
Макрон заявил о подготовке совместно с Китаем новых санкций против КНДР

Франция сотрудничает с Китаем в разработке новых санкций против КНДР по линии Совета Безопасности ООН. Об этом во время визита в КНР заявил французский лидер Эммануэль Макрон.


Самая богатая женщина Китая заработала $2,1 млрд за четыре дня

Состояние самой богатой женщины Китая Ян Хуэйянь с начала года увеличилось с $23,6 млрд до $25,6 млрд, сообщает Bloomberg.

Китай намерен увеличить военное присутствие на Ближнем Востоке, пишут СМИ

Китай намерен увеличить военное присутствие на Ближнем Востоке и построить вторую зарубежную военно-морскую базу. Об этом сообщает South China Morning Post.


Суня о лейтер
Любая поездка в Китай была неразрывно связана с городом-потехой Суйфэньхэ, который пиявкой прилип ...
Каким мир будет в 2030 году
Недавно закончил чтение книги под названием «Будущее: рассекречено. Каким будет мир в 2030 году» ...
Сновости
Слово «новость», как таковое, уже потеряло своё былое значение, поскольку в мире, где события...
Поездки во сне и наяву

В то время, как многие новостные порталы, сайты и телеканалы продолжают вещать и информировать население...

Что такое вменяемый клиент?
Дорогие клиенты и те, кто ими хочет или вынужден быть! Этот текст исключительно для Вас, посвящён Ва...
Проверка качества и количества товара
Многие клиенты, получив всю информацию по стоимости доставки и таможенного оформления интересующего ...