Аналитика: Китай играет против Трампа

Аналитика: Китай играет против Трампа
23 Мая 2018

Но тем временем Китай продвигается вперед со своим планом доминировать в сфере технологий, включая искусственный интеллект. В то же время он вкладывает сотни миллиардов долларов в инфраструктурные проекты в Азии, Африке и Европе, покупая годы геополитического влияния.


Тем временем Трамп фокусируется на дефиците торгового баланса. Но экономисты говорят, что фиксация на данный момент неуместна. Китай будет по-прежнему оставаться гигантом-производителем на мировой арене, в то время как экономика США зависит от потребительских расходов, пишет издание.


Значительное изменение торгового дисбаланса потребует огромных долгосрочных гарантий — не только увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции и энергии.


Во вторник министерство финансов Китая заявило, что с 1 июля Китай сократит импортные пошлины на пассажирские автомобили с 25 до 15 процентов.


Это показной шаг, который позволил бы Соединенным Штатам претендовать на победу. Президент США Трамп в прошлом месяце критиковал тарифы Китая на автомобили, указав, что они намного выше, чем 2,5 процента импортной пошлины на автомобили, взимаемые Соединенными Штатами.


«Это звучит как свободная или честная торговля?» — написал Трамп в Твиттере. «Нет, это звучит как глупая торговля, которая продолжается уже много лет!»


Ослабление импортных пошлин — это не единственный шаг, который недавно сделал Китай, чтобы показать, что он готов либерализовать свою экономику.


Китайское правительство также пообещало снять ограничения с иностранных автопроизводителей, которые хотят производить транспортные средства в Китае.


Ранее компаниям, таким как GM и Volkswagen, приходилось создавать совместные предприятия с местными партнерами, в которых китайские компании имели контрольный пакет акций. Китай сказал, что он поэтапно устранит эти правила к 2022 году.


И Пекин работает над тем, чтобы снять ограничения на иностранный доступ к банковским рынкам страны, ценным бумагам, страхованию и управлению активами, и изменения ожидаются к концу июня.


Такие сдвиги, пишет CNN, приносят пользу Китаю по двум фронтам: они временно успокаивают Соединенные Штаты, и они делают вид, что Китай предпринимает шаги, чтобы стать командным игроком в мировой торговле.


В то же время Китай по-прежнему полностью стремится доминировать в высокотехнологичных областях: от электромобилей до беспроводной технологии 5G.


Пекин также расширяет свое глобальное влияние, инвестируя в порты, железнодорожные линии и другие проекты развития.


Эти игры за глобальное господство могут сделать Китай гораздо большей угрозой для гегемонии США в будущем, считает американское новостное издание.


Китайское правительство знает, что Трамп фокусируется на двух больших проблемах: Северной Корее и дефиците торгового баланса.


Трамп дал понять, что хочет, чтобы в июне состоялся саммит с Северной Кореей, и он хочет, чтобы Китай продолжал оказывать давление на Северную Корею.

Источник:  chinaros
Короткая ссылка на новость: http://chinaroslogistics.com/~gC7G9


Советуем

Китай не будет ждать
10 Мая 2018

Глобальный баланс сил меняется. США расстаются с ролью глобального лидера, а Китай расширяет свое международное влияние. Многие на Западе сейчас опасаются, что Китай возглавит попытки радикального изменения правил и норм, на которые опирается существующий мировой порядок. Насколько оправдан их страх?

Alibaba и Softbank создали СП в области облачных вычислений в Японии
16 Мая 2016

Китайская корпорация Alibaba объявила о создании совместного предприятия с японским оператором связи SoftBank, которое будет предлагать услуги в сфере облачных вычислений в Японии.


Китайские электромобили получат новые отличительные номерные знаки
21 Апреля 2016
Китайские дорожные власти разработали специальные номерные знаки для автомобилей на новых источниках энергии
Alipay на европейском рынке
7 Апреля 2016
Этим летом китайская ПС Alipay, специализирующаяся на мобильных платежах, намерена выйти на рынок Франции, Великобритании, Германии. Alipay принадлежит холдингу Alibaba Group

Последние новости

Китай выразил недовольство оборонным бюджетом США на 2019 год

Китай выражает резкое недовольство в связи с принятием в США оборонного бюджета на 2019 год, в котором содержится негативный контекст в отношении Китая, заявил официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

«Яндекс.Маркет» допустил на свою площадку китайского конкурента  Подробнее на РБК

Работающая на базе AliExpress площадка Tmall начала продавать часть товаров на «Яндекс.Маркете». Маркетплейс заполняет нишу, которая освободилась после ухода «М.Видео» и DNS, говорят эксперты

Более 9 млн рублей взыскала в бюджет Благовещенская таможня по результатам таможенных проверок

Более 9 млн рублей взыскала в федеральный бюджет Благовещенская таможня по результатам таможенных проверок в 1 полугодии 2018 года. По фактам нарушений законодательства таможенным органом возбуждено 21 дело об административных правонарушениях.

В Китае резко выросло число заказов на печать иностранной валюты, пишут СМИ

Китай в последнее время получает необычайно крупные заказы на печать национальной валюты других государств, особенно много их приходится на страны, участвующие в инициативе "Один пояс, один путь". Об этом пишет издание South China Morning Post со ссылкой на осведомленные источники.

Третий лишний: США толкают Россию и Китай в нефтегазовые объятия Подробнее

США угрожают запретить импорт российской нефти и экспорт американского оборудования по переработке нефти и газа в Россию. В то же время в американо-китайской торговой войне Пекин пугает Вашингтон тем, что введет 25-процентные пошлины на американские нефть и СПГ. Если все обещания претворят в жизнь, то Россия в экспорте нефти и газа может даже выиграть, считают эксперты. Однако противостояние по «Северному потоку-2» и вообще по европейскому рынку газа может стать еще более жестким.

FR: США и Китай схлестнулись в «кредитной войне» за политическое влияние

США и Китай наращивают своё политическое влияние в мире, раздавая другим странам кредиты, сообщает Frankfurter Rundschau. Особых успехов на этом поприще за последние годы добился Пекин, заманивая всё больше государств в «долговую яму», утверждает автор статьи Штефан Кауфманн. «Мировая экономика стала полем боя» и от этих «кредитных войн» больше всего страдают бедные страны, отмечает журналист.

Суня о лейтер
Любая поездка в Китай была неразрывно связана с городом-потехой Суйфэньхэ, который пиявкой прилип ...
Каким мир будет в 2030 году
Недавно закончил чтение книги под названием «Будущее: рассекречено. Каким будет мир в 2030 году» ...
Сновости
Слово «новость», как таковое, уже потеряло своё былое значение, поскольку в мире, где события...
Поездки во сне и наяву

В то время, как многие новостные порталы, сайты и телеканалы продолжают вещать и информировать население...

Что такое вменяемый клиент?
Дорогие клиенты и те, кто ими хочет или вынужден быть! Этот текст исключительно для Вас, посвящён Ва...
Проверка качества и количества товара
Многие клиенты, получив всю информацию по стоимости доставки и таможенного оформления интересующего ...