Турция и Китай договорились доставлять грузы в Европу в обход России

Турция и Китай договорились доставлять грузы в Европу в обход России
01.12.2015

Турция и Китай договорились доставлять грузы в Европу в обход России

Вряд ли эта новость (даже если это "утка") стала шоком для всех зрителей той психо-пьесы, которая в последнее время разворачивается на мировой арене. К сожалению, пока Россия исполняет роль Гамлета, пытаясь отомстить всем подряд за смерть отца, Китай уже давно взял на себя роль Мокия Пармёныча из «Бесприданницы», и исходит исключительно из своих интересов, покупая всё, что может пригодиться. А самое главное – не покупая то, что пригодиться не может (это я о «Силе Сибири»).

Поэтому организовать подобный маршрут в обход крайне нестабильной и обидчивой в последнее время России – сверх актуальное и грамотное решение, которое на фоне помидорной Русско-Турецкой войны кажется вдвойне разумным мероприятием. В Транскаспийский транспортный маршрут Китай — Турция — Европа вошли пять стран: Китай, Казахстан, Азербайджан, Грузия и Турция.

Китай уже не первый год на самом высоком уровне заявляет о намерении реализовать проект «Великий шёлковый путь», который ранее планировалось провести через территорию России и Беларуси, т.е. значительно сократив скорость доставки из Китая в Европейскую часть РФ по земле. Но несмотря на многочисленные «декреты о дружбе» и практически интимный характер взаимоотношений (по крайней мере СМИ РФ именно так их преподносят), Китай тем не менее рисковать не хочет, поэтому и выбирает самый безопасный с его точки зрения путь.

Однако, надо понимать, что российское руководство может без особого труда разрушить планы Китая по реализации данного проекта. Грузия и Азербайджан, будучи бывшими республиками Советского Союза, неоднократно в 90-е и 2000-е годы становились объектами повышенного внимания российских властей. Вспомним русско-грузинскую войну 2008 года, признание независимости Южной Осетии и Абхазии. А в случае Азербайджана - замороженная Карабахская война, которая до сих пор является сильной болевой точкой в Армяно-Азербайджанских отношениях.

Казахстан же, выбрав для себя роль Лёлека в отношениях с Болеком – Россией, уже давно не воспринимается в качестве суверенного государства (где-то кроме самого Казахстана), способного развиваться без северного соседа. Если Турция или даже Украина имеют возможность выжить без России, то для Казахстана это маловероятно (по крайней мере, на данном этапе). Поэтому руководство нашего государства может политическими мерами вынудить Казахстан не участвовать в проекте без России.

Но, есть очень веская причина, по которой Россия не пойдёт ни на один из этих шагов, пока её руководству хотя бы в минимальной степени интересно будущее народа. Причина эта – зависимость России от Китая в политическом и экономическом плане. Китай остался единственной крупной державой, которая номинально поддерживает Россию. А в экономическом плане без Китая наша страна обречена на… ну вы поняли.

Если рассматривать действия российского руководства, как энтропию государственной политической газовой массы, то вероятность того, что Россия сделает именно то, о чём я писал выше, и вмешается в планы Китая, всё-таки есть (поэтому исключать такой ход развития событий нельзя). Но будем надеяться на то, что после «удара в спину» от Турции, Россия не напросится на нокаутирующий хук по роже от Китая.

Надо также справедливо заметить, что конфликт российских властей с дальнобойщиками, хоть и разгорелся совсем недавно, (а планы о Транскаспийском транспортном маршруте Китай — Турция — Европа зрели не один год), показал неспособность и главное - нежелание руководства страны решать проблемы такого плана. А для Китая, который уже долгие годы довольно успешно решает гораздо более масштабные вопросы с пролетариатом, развитие события на дорогах РФ – показатель слабости.

Не особенно удивила и новость о том, что Китай впервые в своей истории создаст военную базу на Африканском континенте. И нигде бы то ни было, а в одной из самых малонаселённых стран региона – Джибути. Которая, тем не менее позволит КНР контролировать грузо и нефте-поток в (из) Европу через Красное море, охраняя собственные суда. Ну или имея по крайней мере возможность, прийти им на помощь в случае неприятностей. Уточню сразу, что Джибути располагается в стратегически важном районе Африканском Роге, который уже давно привлекает США (см. война в Сомали, интервенция Эфиопии и т.д.), поэтому это носит очень символический характер.

О политическом подтексте мы и не говорим, т.к. в Пекине не хуже, чем в Москве знают, что военный пиар (особенно, если он без жертв) стоит очень много на внутреннем рынке. Китай в ближайшие 20 лет наверняка расширит своё военное присутствие в ключевых регионах мира, ставя перед своими военными в первую очередь экономические и пиар задачи.

Что ждать от Китая дальше? Того же, что и всегда – грамотной, методичной и целенаправленной политики по улучшения благосостояния своих граждан, увеличения импорта в Европу и США, сближение со странами бывшего СССР, сближение с Ираном и многого другого, что хотелось бы видеть у нас. 


Автор:  Сергей Родик
не обманывает

Последние новости

США остановили поставки нефти в Китай

На фоне торговой войны полностью прекратились поставки сырой нефти из США в Китай. После того как в июле США отправили в Китай 10,5 млн барр. нефти, в сентябре в страну поставили всего 0,6 млн барр.

Китай отменил переговоры с США по безопасности

Власти Китая отменили переговоры с США на высоком уровне по безопасности, в которых в октябре с американской стороны должны были принять участие министр обороны Джеймс Мэттис и госсекретарь Майкл Помпео. Об этом в понедельник сообщает агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

Китай отменил торговые переговоры с США, сообщили СМИ

Китай отменил торговые переговоры с США после нового раунда введения импортных пошлин между странами, сообщило издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Китай отказал США в праве вмешиваться в российско-китайские дела

Китай считает сотрудничество с Россией в военной сфере нормальной практикой в международных отношениях. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел КНР Чжэн Цзэгуан, вызвавший посла США Терри Брэнстеда, передает ТАСС со ссылкой на Центральное телевидение Китая.

А. Силуанов рассказал о возможном росте товарооборота между Россией и Китаем до $120 млрд

Товарооборот между Россией и Китаем может превысить в 2018 г. $120 млрд. Такое заявление сделал первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов, открывая пятое заседание Межправительственной российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству.


 Новые пошлины США на китайские товары не повлияют на российскую экономику

США объявили о введении новых таможенных пошлин в 10 процентов на китайские товары общей стоимостью 200 миллиардов долларов в год. Китай сможет адаптироваться к таким условиям, спрос с его стороны на российские товары снижаться не будет, считают эксперты


Суня о лейтер
Любая поездка в Китай была неразрывно связана с городом-потехой Суйфэньхэ, который пиявкой прилип ...
Каким мир будет в 2030 году
Недавно закончил чтение книги под названием «Будущее: рассекречено. Каким будет мир в 2030 году» ...
Сновости
Слово «новость», как таковое, уже потеряло своё былое значение, поскольку в мире, где события...
Поездки во сне и наяву

В то время, как многие новостные порталы, сайты и телеканалы продолжают вещать и информировать население...

Что такое вменяемый клиент?
Дорогие клиенты и те, кто ими хочет или вынужден быть! Этот текст исключительно для Вас, посвящён Ва...
Проверка качества и количества товара
Многие клиенты, получив всю информацию по стоимости доставки и таможенного оформления интересующего ...

Что для Вас наиболее актуально?