Равнение на товарища Си

Равнение на товарища Си
21.05.2015

Равнение на товарища Си

На прилавках книжных магазинов Москвы появилось немало книг, посвящённых китайскому лидеру Си Цзиньпину. Особой популярностью они, однако не пользуются. И не только по причине достаточно высокой цены (в пределах 1000-1500 рублей), но и плохого представления россиян о том, кому эти книги посвящены. Это выглядит вдвойне несправедливым, учитывая то, что книги о Путине в Китае – бьют некие рекорды (по крайней мере об этом не раз заявлялось, даже на нашем сайте).

По информации главного редактора издательства «Новый мир» Чжан Хайоу, в Китае продано 380 тысяч экземпляров биографии Владимира Путина. И это немало для книги данной категории. По его словам, за последние 2 года биография российского президента стала бестселлером. Он сообщил, что также в этой серии представлены биография президента Республики Корея Пак Кын Хе, жизнеописания Барака Обамы, Маргарет Тэтчер и Нельсона Манделлы. Однако продажи книг о лидере РФ превзошли продажи вышеперечисленных биографий вместе взятых. (6 Ноября 2014)

Ну не стоит расстраиваться, если у Вас нет 1500 рублей на книгу о товарище Си, то в интернете всё больше и больше статей о нём, его внутренней и внешней политике.  А писать и рассуждать есть о чём! И несмотря на то, что бОльшая часть статей написана по старой формуле: (crtlCctrlV + сплетни) * чушь, читать их надо. Это единственный способ узнать того, кто стоит у руля первой экономики мира, несущий ответственность за четверть всех живущих на планете людей. Понять масштаб затеянного товарищем Си и его командой. Убедиться в том, что большая страна с огромным количеством проблем, всепроникающей коррумпированностью и массовой нищетой, может начать реальные преобразования и без какой-либо истерии по поводу непризнания Западом своей «уникальной цивилизации», «своего пути» или «геополитических интересов» приводить тот самый Запад в тихий ужас.

Для примера чуть ниже приведён мой текст (не о товарище Си, к сожалению, но о другом известном политике), написанный ещё в 2012 году (именно по ранее упомянутой формуле). Большинство статей о китайском лидере примерно такого же уровня. Прошло три года и теперь можно судить прав ли был автор или нет.

Северная Корея - это единственное на сегодняшний день государство, которое в полной, либо практически в полной мере воплотило в жизнь утопические «антидемократические» идеи Дж. Оруэлла, Замятина и некоторых других писателей двадцатого века, инспирируемых «достижениями» СССР в области деградации народовластия. Жесткая авторитарная диктатура, как море, питалось реками пропаганды, социальной работой и укрепления культа личности. Вообще термин «культ личности» для северокорейского случая перестал подходить еще тогда, когда стареющий Ким Ир Сен, начал продвигать по служебной лестнице своего сына Ким Чен Ира. Не получив еще и всей полноты власти, Ким Чен Ир был провозглашён «Центром Партии», что означало лишь неминуемый, по крайней мере по замыслам его отца, переход власти к Ким Чен Иру.

Таким образом, к семидесятым годам двадцатого века в Северной Кореи сложился «культ личностей», связанных не только приверженностью идеям Чучхе, но и кровными узами, что дало импульс к мифологизации не только прошлого этой семьи, но и настоящего и будущего. Возможно политический маневр Ким Ир Сена, направленный на сохранения созданного режима после его смерти, привел его страну к наистрашнейшему политическому кризису, нюансы которого не оставляют умы самых искусных политологов мира. А тайны, которые в будущем станут доступной информацией- позволят всему миру еще раз узнать и понять смысл абсолютной диктатуры, а народы научат бороться за своё государство, которое не должно становиться вотчиной одного правящего круга лиц.

К тому времени, когда Ким Чен Ир стал руководителем страны, в Северной Корее начался экономический, продовольственный и финансовый кризис. Потеряв существенную финансовую помощь от более не существовавшего СССР, экономика С. Кореи испытала состояние катарсиса, грозившее перерасти в состояние политического хаоса. Большинство политиков, столкнувшихся с подобной ситуацией прибегли бы к популярному методу очернения действий предшественника. Такое случалось много раз в разных странах, примером может служить и политическая история нашей страны, когда в двадцатом веке практически каждый из новых лидеров, тотально стирал заслуги предшественника перед страной и народом, строя на руинах его несбывшихся планов новый «город-сад». Ким Чен Ир не стал хулить отца, связывая бедствия с его «неумелым» правлением, и тем самым показал преемственность данной ему власти, и готовность следовать курсу, выбранным его отцом.

Поэтому пережив массовый голод, безработицу, продолжая по инерции рационального страха «одурманивать» свой народ, Народная Трудовая Партия Северной Кореи не только встретила двадцать первый век во главе государства, но и укрепила свои позиции в стране, увеличив численность армии и ее субсидирование. Лично мне, как человеку, родившемуся в начале девяностых, в стране, заново осмысливающей понятие свободы, стремящейся к ослепительному блеску демократии, пусть и оказавшимся сиянием горшочка с золотом на краю радуги, трудно представить, что миллионная армия, прошедшая через многоуровневую идеологическую обработку, способная на нечеловеческие зверства (такой агрессивный настрой проявляет любой военный, говоря о врагах Северной Кореи), находится в боевой готовности в основном не для того, чтобы обороняться от иноземных захватчиков (хотя и это тоже весомая причина), а для усмирения, подавления своего народа в случае даже минимального проявления непокорства.

Относительно недолгое по меркам «истинного» диктатора правление Ким Чен Ира прервалось в конце 2011 года, когда всем стало известно о его смерти. Конечно, изолированная от иностранных СМИ, интернета и открытой политики, Северная Корея, а точнее ее руководство, могло еще долго скрывать от всего мира уход своего лидера в мир иной. Но, видимо посчитав это нецелесообразным, представило всем нового лидера страны – младшего сына Ким Чен Ира Ким Чжон Ына. Сам переход власти от отца к сыну теперь не кажется странным, ведь основная цель руководства — страны-это сохранение стабильности и психологического спокойствия нации. Потеря вождя, титулы которого ясно давали понять, что он-это и есть государство, на нем и держится стабильность, он гарант будущего процветания и развития, не может пройти спокойно в такой стране, как Северная Корея.

Поэтому руководство страны пошло по проверенному пути, а именно дало народу «Кима», а ему всю полноту власти, пусть и номинально. Трудно представить, что двадцати девяти летний Ким Чжон Ын, только пару лет, назад начавший свое восхождение в партии, смог к моменту смерти своего отца не только собрать свою политическую команду, но даже заручиться поддержкой четверти товарищей своего отца. Думаю, что Ким Чен Ир, уйдя из жизни через лет десять, мог бы лицезреть действительно сильного и ловкого последователя в лице своего сына. Который, будучи молодым, амбициозным политиком (хоть это и не гарантированный факт), изменил бы внешнюю политику Северной Кореи, начав реформы, которые в свое время проводил Горбачев. Шанс, что эти преобразования прошли мирно, цивилизованно, а самое главное-успешно, практически равен нулю.

А «историческое» объединение с Южной Кореей было бы даже менее возможно, чем сейчас. Упомянув Михаила Сергеевича Горбачева, проводившего невероятные по своему масштабу, смелости, человечности (учитываем ситуацию в то время в СССР), а самое главное- невероятные по своему катастрофическому итогу, приведшего РСФСР к невероятному кризису, продолжающегося частично и сегодня, не могу не экстраполировать появление такого лидера в Северной Кореи. Подобные реформы, часто называемые «шоковыми» не могут спасти С. Корею от попадания в тотальный, а возможно и фатальный круг проблем. Население, которое много лет жило в изоляции от остального мира, находилось под постоянным прессом идеологии Чучхе, отвергающее те принципы, которые имели силу уже во времена Горбачева в СССР. Поэтому понадобится масса времени и качественно новый подход к проведению реформ, возможно подобный «ювелирный» эксперимент провести будет невозможно.

Но Ким Чен Ир ушел из жизни не в 2021, а в 2011 году, что дает нам полное право наблюдать за происходящей ситуацией в оставленной им стране, анализировать поступающие и имеющиеся данные, размышлять и пытаться предугадать развитие событий. Имея на руках некоторую информацию о Ким Чжоу Ине, его окружении и общей ситуации в стране, я попытаюсь кратко обрисовать то видение будущего Северной Кореи, которое представляется мне наиболее возможным, а в некоторых аспектах и неизбежным.

Ким Чжоу Ын - младший сын руководителя Северной Кореи Ким Чен Ира, видимо никогда и не помышлял о том, что ему достанется власть в его родной стране. Всегда были старшие братья, которые в традициях престолонаследия должны были поделить власть в стране. Но личные качества каждого из них в отдельности, а видимо и простое нежелание связывать себя путами вождизма, привели к тому, что младший сын стал фаворитом, что вынудило его начать набирать политический вес в Народной Трудовой Партии. Ким Чжон Ын не успел набрать нужного количества регалий, неофициальных званий и почетных титулов, чтобы с такой «характеристикой» взойти на престол, оставленным его отцом.

«Новая звезда» - вот лишь единственный титул, который ему успели дать незадолго до смерти отца. С таким реноме сложно стать Верховным вождем, все понимали, что сын совсем не созрел, но ситуация требовала решительных мер, поэтому «Нова звезда», несмотря на свой еще юный возраст, стал наследником. Через некоторое время, когда всенародный вой и плач по Ким Чен Иру начал подходить к концу первой фазы, «Новая звезда», прокатившись на танке, получит звание "Гений среди гениев", что дает стопроцентную гарантию северокорейскому народу на спокойное будущее и победоносную кампанию в случае войны.

Всё это выглядит на первый взгляд наивно и лицемерно в то же время. Но мы не должны забывать о исключительности дела, поэтому в этом году Ким Чжон Ына ждет еще несколько титулов, присвоение ему которых призвано радовать душу его многострадального народа. Молодость «Гения из гениев» и его нулевой политический вес, дают мне право считать, что ближайшие десяти лет будут являться постскриптумом правления его отца. Многочисленные товарищи Чен Ира, создавшие уникальные плутократию на просторах отдельно взятой страны, не позволят Ким Чжон Ыну принимать какие-либо стратегически важные решения. Их спрут возможно просуществует и дольше, если замена кадров так же будет вне поля деятельности «Гения из гениев».

Конечно Северная Корея сейчас находится на том этапе своего развития, что единственным правильным выходом, бенефициантом которого будет не Партия, а народ-это начало политики «разморозки». Конечно это будет означать, что огромное количество министров, генералов, партийцев и прочих, будут отданы под суд, как международный, так и сугубо народный. Поэтому правящей элите, управляющей и опирающееся на армию, придется и дальше поддерживать сложившийся порядок, что делать не так сложно, учитывая финансовую поддержку со стороны Китая, в интересах которого находится и существующий политический строй в Северной Кореи.

Суммируя ту информацию, которой мы обладаем на сегодняшний день, прибегая к логическому рассуждению, я считаю, что Ким Чжон Ын не повлияет на развитие каких-либо реформ, на развитие рыночной экономики, на увеличение уровня жизни в стране. Он является фигурой светской, подвластной и возможные сдвиги в жизни Северной Кореи будут связаны лишь с отношения к ней Китая и внутрипартийных конфликтов.


Автор:  Станислав Пржевальский
0
Александр Маркив
Движение истории по спирали оспаривать трудно. Все повторяется на новом, как правило высшем уровне. Но в случае с биографиями этих "вождей нации", будь они русскими, китайскими или северокорейскими, получался шаг на несколько витков назад. Вместо культа личности теперь в моде культ бога, что непременно льстит нынешним правителям. Хотя, как говорят мудрые люди, что заслужили то и имеем.
0
Андрей
Как бы оно не было но любое лицо приходящее к власти оставляет отпечаток на стране и её политике. Мало или много сделал тот или иной человек сразу не увидишь и не оценишь. Это будет видно когда все вложенные усилия или бездейсвие скажется на народе страны. Вот тут уже история и скажет какой личностью был руководитель.
 А что касается Ким Чжон Ына удержать направление самостоятельного развития государства без применения глобальных реформ и насилильного развития экономики тоже нелегкий труд. Да он не заметен, но потом какой эффект. Не нашему поколению судить о наших народных избранников.
0
qvantey305
Даже делая большую поправку на неизбежный субъективизм авторов подобного рода биографий,  надо признать, что действующие президенты России и Китая оказывают существенное влияние на геополитику. И свой заметный след в истории ими уже оставлен.
0
230151
Да цена книги впечатляет. Но и правда очень многое можно прочитать в интернете. Но о президентах двух стран, которые успешно налаживают отношения , стоит знать всем. Да и вообще то интересно ведь, кто он и как правит? Такие люди всегда вызывают интерес у народа.
0
Aldusya
Высокий спрос книги о Президенте России не удивляет. Его влияние в мировой политике, несмотря на отношение официального Запада, находится все еще в тренде роста. Появляется все больше сторонников его подхода к принципам сосуществования государств из числа политиков разных стран.
Современная ставка России на расширение отношений во всех сферах с Востоком диктуется в большей мере принципами рынка. В то же время Россия не собирается отказываться от  экономических связей с Западом, несмотря на разногласия в ряде политических вопросов. Я считаю, что построение новой формы взаимоотношений с Китаем, со странами Юго-Восточной Азии есть часть нашей современной российской политики.
0
Руслан Неронов
 Не вижу ничего странного в том что китайцы интересуются как и все страны по своему президентами больших стран. Если взять и сравнить количество жителей в этих странах мы поймём что соотношение покупок биографии примерно одинаковое.
0
derdo
Никогда не понимал озабоченности многих делами происходящими в КНДР. Ничего, что это вполне себе суверенное государство. Как считают нужным - так и живут. Не пляшут под всеобщую дудку и хорошо. А кто у них там за кем править будет, полагаю нас не должно волновать.
0
Максим Максудов
Сейчас очень просто можно все Китайское,  их кухня набирает да уже  и набрала большой весь в любом городе, мне не нравится.  Так что не удивительно, что стали пользоваться боьшим спросом их книги. Все читают и ищут что то философское, какую то мудрость. Но все это не наше и не для нас
не обманывает

Последние новости

Китай впервые обогнал США по числу суперкомпьютеров

Китай впервые в истории лишил США господства в списке 500 мощнейших суперкомпьютеров. В обновленном рейтинге TOP500, который составляет организация ISC, теперь насчитывается 202 самые быстрые системы из Поднебесной (еще полгода назад их было 159) и только 144 «американцев» (на 25 меньше, чем в июне).

Китай и Вьетнам заключили соглашения в области экономики, науки, СМИ и обороны
10-11 ноября китайский лидер принял участие в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который прошел в Дананге (Центральный Вьетнам). По завершении форума он продолжил свое политическое турне по Индокитайскому полуострову, в рамках которого 12 ноября прибыл во Вьетнам, после чего отправится в Лаос.
ЭКОНОМИКА В Китае розничные продажи выросли на 10% в годовом выражении

Онлайн-продажи за первые десять месяцев 2017 года выросли на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 5,53 триллионов юаней. Объем розничных продаж в Китае по итогам 2016 года вырос на 10,4%, составив 33,23 триллиона юаней (4,84 триллиона долларов).

Тихоокеанские интересы: какие задачи на саммите АСЕАН решали Россия, США и Китай

Во вторник на Филиппинах завершается саммит АСЕАН. Международный форум, длившийся два дня, собрал не только представителей регионального блока Юго-Восточной Азии, но и страны, заинтересованные в сотрудничестве с ассоциацией. В частности, в саммите приняли участие главы правительств России и Китая — Дмитрий Медведев и Ли Кэцян, а также президент США Дональд Трамп. Каковы интересы этих государств в Юго-Восточной Азии и какие задачи они решали на саммите АСЕАН 

Россия и Китай хотят создать лесную биржу на Дальнем Востоке

Российско-китайская биржа по продаже и покупке древесины может появиться на Дальнем Востоке, сообщает Минвостокразвития РФ.


Россия предупредила Китай о дефиците газа

Глава госкомпании «Газпром» Алексей Миллер, который вместе с премьер-министром России Дмитрием Медведевым находится с визитом в Китае, предупредил представителей КНР о возможном дефиците газа. Об этом сообщает ТАСС в среду, 1 ноября.


Суня о лейтер
Любая поездка в Китай была неразрывно связана с городом-потехой Суйфэньхэ, который пиявкой прилип ...
Каким мир будет в 2030 году
Недавно закончил чтение книги под названием «Будущее: рассекречено. Каким будет мир в 2030 году» ...
Сновости
Слово «новость», как таковое, уже потеряло своё былое значение, поскольку в мире, где события...
Поездки во сне и наяву

В то время, как многие новостные порталы, сайты и телеканалы продолжают вещать и информировать население...

Что такое вменяемый клиент?
Дорогие клиенты и те, кто ими хочет или вынужден быть! Этот текст исключительно для Вас, посвящён Ва...
Проверка качества и количества товара
Многие клиенты, получив всю информацию по стоимости доставки и таможенного оформления интересующего ...

Что для Вас наиболее актуально?