Поездки во сне и наяву

Поездки во сне и наяву
24.02.2016

Поездки во сне и наяву

В то время, как многие новостные порталы, сайты и телеканалы продолжают вещать и информировать население о «бандитских действиях властей Украины по отношению к российским фурам, направляющимся в Европу», новость, опубликованная на официальном сайте Министерства транспорта РФ под заголовком:

«16 ФЕВРАЛЯ В Г. УРУМЧИ СОСТОЯЛСЯ ПЕРВЫЙ ОБМЕН С КНР РАЗРЕШЕНИЯМИ НА ТРАНЗИТНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ ЧЕРЕЗ КАЗАХСТАН»

должна хоть сколько-то порадовать всех, кто ратует за усиление российско-китайской дружбы, увеличения экспорта из РФ и укрепление связей внутри Таможенного Союза ЕАЭС. Действительно, представленный в новости каскадов терминов (кстати, ознакомиться с неповоротливым бюрократичным языком можете по ссылке, ведущей на первоисточник http://www.mintrans.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=29913) может создать иллюзию того, что произошло что-то значительное с запашком исторического события. Но так ли это на самом деле?

Кто есть, кто в подписанном соглашении

1.       Начнём, как полагается с составления фоторобота «подозреваемых», в этом случае они известны и так: Министерство транспорта Российской Федерации и Министерство транспорта Китайской Народной Республики. Мы с вами прекрасно знаем, что любой договор между КНР и РФ, подписанный не лично Путиным и Си Цзиньпином или Медведевым и Ли Кэцяном – считается настолько же значимым, как школьная матерщина мелом на доске. Поэтому поверить в то, что министерства двух стран договорились сами между собой – очень трудно. И, действительно, данное соглашение, название которого утомит даже Толкина («Соглашение между Министерством транспорта Российской Федерации и Министерством транспорта Китайской Народной Республики о временных перевозках грузов автомобильным транспортом между территориями Российской Федерации и Китайской Народной Республики транзитом через территорию Республики Казахстан»), было подписано в конце прошлого года главами правительств наших стран.

 

2.       Между подписанием соглашения (17 декабря 2015 года) и выдачей первой (и по всей видимости – единственной в этом году) партии разрешений (17 февраля 2016 года) прошло ровно два месяца. По меркам большинства соглашений, подписанных между РФ и КНР – два месяца вполне оперативно, если учесть, что значительная доля таких соглашений вообще не вступает в силу. 

 

3.       Теперь от лирики к цифрам: «впервые состоялся ежегодный обмен соответствующими разрешениями в количестве 1000 штук». Если я правильно понял, то на весь 2016 год (точнее на оставшиеся 10,5 месяцев) Россия и Китай получили друг от друга по 1000 разрешений.

 

Т.е. это в лучшем случае означает, что 1000 российских фур «сможет проезжать в Китай через казахстанско-китайскую границу, что до подписания указанного соглашения было невозможно». Если бы это соглашение подписал Ваш пятнадцатилетний сосед, то сама фраза «тысяча фур в год» звучало бы мощно, звонко, внушительно. Но «тысяча фур в год» для российско-китайской торговли, пусть и маниакально съёживающейся – это ничто.

 

Давайте посчитаем: объём одной фуры – максимум 120 кубических метров, максимальная загрузка 40-ка футового контейнера – 70 кубов (используем номинальные значения, будто бы контейнер залит водой), т.е. 1000 фур – это 120 000 кубов или 1715 контейнеров. Или по 143 контейнера в месяц. Если верить сайтам даже небольших импортно-экспортных компаний, то они в месяц доставляют до 50 контейнеров. Естественно, никто так не лжёт, как представитель транспортной компании (особенно на своём сайте), но есть ряд копаний, для которых и 143 контейнера в месяц – это ерунда.

 

4.       Естественно, большинство новостных сайтов, чтобы хоть как-то обыграть сухую весть от Министерства, добавило «пафосной отсебятины», ну чтобы выявить «нравственный императив» данного соглашения! Наиболее кошерной формулировкой я считаю вот эту: «Обмен разрешениями стал важным шагом в создании международного транспортного коридора Китай – Европа в рамках реализации стратегии «экономического пояса Шелкового пути» и «морского Шелкового пути XXI века». Эх, старина Жюль Верн бы прослезился, т.к. различного рода авантюры, например, «Вокруг света за 80 дней» - это в его стиле.

В сухом остатке

Перед нами очередная «новостная петарда», т.е. освещение малозначительного события, которое по сути своей вообще никаким образом не повлияет ни на логистические маршруты поставок товаров из Китая, ни на снижение цен на китайские товары, ни на ситуацию на рынке в целом. Естественно, не стоит преждевременно пропускать это соглашение и обмен разрешениями через шредер нашего цинизма, вполне вероятно, что некоторые компании только от этого выиграют, а казахская таможня не будет в обиде на российских коллег за упущенные возможности. Ждём. 


Автор:  Дмитрий Богодухов
не обманывает

Последние новости

А. Силуанов рассказал о возможном росте товарооборота между Россией и Китаем до $120 млрд

Товарооборот между Россией и Китаем может превысить в 2018 г. $120 млрд. Такое заявление сделал первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов, открывая пятое заседание Межправительственной российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству.


 Новые пошлины США на китайские товары не повлияют на российскую экономику

США объявили о введении новых таможенных пошлин в 10 процентов на китайские товары общей стоимостью 200 миллиардов долларов в год. Китай сможет адаптироваться к таким условиям, спрос с его стороны на российские товары снижаться не будет, считают эксперты


Китай сократил вложения в гособлигации США на 7,7 миллиарда долларов

Китай, несмотря на напряженные отношения с США, продолжает удерживать лидерство по вложениям в американский госдолг, хотя за июль сократил их на 7,7 миллиарда долларов. Это следует из обновленных данных американского Минфина.

Китай приготовился к двадцатилетней торговой войне

Торговая война между США и Китаем может продлиться еще двадцать лет. С таким прогнозом выступил китайский миллиардер, основатель Alibaba Group Джек Ма, передает Reuters.

Китайские туристы принесли российской экономике 120 млрд рублей в 2017 году

Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд рублей, сообщили порталу "Интерфакс-Туризм" в пятницу в ассоциации "Мир без границ".


Трамп введет пошлины в размере 10% на китайские товары 17 или 18 сентября

По данным издания WSJ, администрация президента США наметила новый раунд торговых переговоров с делегацией Китая в Вашингтоне на 27-28 сентября


Суня о лейтер
Любая поездка в Китай была неразрывно связана с городом-потехой Суйфэньхэ, который пиявкой прилип ...
Каким мир будет в 2030 году
Недавно закончил чтение книги под названием «Будущее: рассекречено. Каким будет мир в 2030 году» ...
Сновости
Слово «новость», как таковое, уже потеряло своё былое значение, поскольку в мире, где события...
Поездки во сне и наяву

В то время, как многие новостные порталы, сайты и телеканалы продолжают вещать и информировать население...

Что такое вменяемый клиент?
Дорогие клиенты и те, кто ими хочет или вынужден быть! Этот текст исключительно для Вас, посвящён Ва...
Проверка качества и количества товара
Многие клиенты, получив всю информацию по стоимости доставки и таможенного оформления интересующего ...

Что для Вас наиболее актуально?