"Месть Географии"

"Месть Географии"
24.11.2015

"Месть Географии"

Иногда полезно отвлечься от телевизора и интернета, взять в руки хорошую книгу иностранного автора и узнать, что же на самом деле представляют из себя зарубежные политологи, действительно ли они воспринимают Россию, как опасного (но сильно недооценённого) соперника, действительно ли хотят сломать ей хребет и поставить в очередной раз на колени?!

В этот раз я решил не обращаться к стоикам, типа Бжезинского и Киссинджера, а дать возможность куда более молодому, но уже успевшему наделать немало шуму в западном мире (у нас его, естественно практически никто не знает) автору книги «Месть географии» Роберту Каплану повлиять на мой внутренний мир и в очередной неподдающийся подсчётам раз изменить восприятие мира окружающего.

В магазинах Москвы можно лишь с определённым трудом отыскать упомянутую выше «Месть географии», которая при тираже в 3000 экземпляров, продаётся по цене 900 рублей, что вряд ли пойдёт на пользу её быстрому распространению среди читателей. В любом случае, в информативном плане эта книга стоит большего.

Как и любому подопытному существу, мне для разнообразия полезно вылезать из набивающей оскомину среды и окунаться во что-то новое. Нет, не подумайте, что я присоединился к Пинки и Брэйну, я всего лишь периодически пробегаю в заросших колосьями лжи информационных полях российских СМИ.

Сфера мысли Роберта Каплана – география. Для современного человека в наше время характерно пренебрежительное отношение к данному комплексу наук, сравнимое с отношением к бумажным письмам, телефонным справочникам и кассетным магнитофонам.

Но несмотря на это, география по-прежнему сильно влияет не только на климат, цвет кожи аборигенов, но и на развитие целых государств. Каплан за годы работы сумел заработать серьёзный авторитет среди специалистов, а чёткость и доступность его аргументов позволяет и простым читателям понять его главные идеи.  

Естественно, особое внимание в книге уделено США (откуда родом автор), которые представлены им в образе «географически безупречной территории». И действительно, США – огромная страна, растянувшаяся от Тихого до Атлантического океана, имеющая выход в Северный Ледовитый океан, а, следовательно, претендующая на богатые нефтью территории Арктики (напомню, что это территориальное преимущество в своё время США предоставила Российская Империя).

Но лично меня в первую очередь заинтересовали отдельные главы о России и Китае, которые, будучи ближайшими соседями, вынуждены сообща решать, либо закрывать глаза на многие проблемы.

Современная Россия в представлении виднейшего западного географа рассматривается практически исключительно в свете былого могущества и глобальных интересов СССР (субъект), а также, как один из основных геополитических интересов Китая в ХХI веке (объект).

Быстро познакомив читателей с определением «Хартленд» и всеми «ништяками», которые были им гарантированы, Каплан не менее оперативно уточняет, что из всех государств максимально охватил его территорию именно Советский Союз, который, тем не менее, не смог в полной мере реализовать преимущества, и без особой посторонней помощи (простите все ценители антирусского заговора и фиктивной доктрины Даллеса) самоисключился из атласов, прессы и даже собственной конституции.

Согласно Каплану, Россия и сейчас имеет возможность частичного контроля над заветным Хартлендом, а это, чтобы было понятно всем – территория Восточной Европы, страны бывшего СССР, Иран, Ирак, Афганистан, Пакистан и Монголия. Естественно, определение это не имеет точной политической границы, поэтому и размеры тоже довольно условны. Но смысл же всем понятен?!

Возможность то имеет, но как эту возможность реализовать? Восточная Европа частично состоит в НАТО, не состоящая в НАТО, частично любит Россию с её геополитикой, как припадочный дискотек, из Закавказья только Армения готова к дружбе, страны Средней Азии за исключением Казахстана попали под целенаправленное и мощное влияние КНР с её практически неисчерпаемыми запасами щедрости, идей и проектов. Да и сам Казахстан уверенно обгоняет России по уровню жизни, и глядишь лет через 15 начнётся массовая эмиграция россиян в соседскую финансово крепкую державу.

Об Ираке, Иране, Афгане и Монголии я и говорить долго не буду, там всё понятно. Иран самостоятельное государство, с 80-ти миллионным населением, мягко говоря – не светское, еле выбирающееся из-под санкций. Наш основной энергетический соперник в регионе, способный довольно элегантно снизить цены на нефть до 20-25 долларов за баррель, если нарастит добычу (что он и собирается сделать).

Ирак – разрываемое по частям государство (об истории и будущем, которого Каплан тоже не забыл сказать) вряд получит от России чего-то более, чем шальных ракет, направленных на ИГ. Афганистан – яркое доказательство тому, что слабые в экономическом плане государства не выдерживают затяжных военных конфликтов, а идти в Афганистан с миром в ближайшие 100 лет никто не хочет.

Монголия – с населением в 3 миллиона человек, эта страна, где этнических монголов живёт меньше, чем в соседнем Китае, представляет хоть какой-то интерес исключительно для любителей соколиной охоты. Хотя, если власти будут полностью честны хотя бы перед самими собою, и признают Чингисхана и Золотую Орду своими политическими и бюрократическими потомками, то вполне возможно, что где-то в 2020 жители Монголии единодушно проголосуют за присоединение к России. А если серьёзно, то Монголия лежит в сфере интересов Китая, который в будущем будет рад вернуть её «домой».

Всё это звучит не так печально, особенно на фоне мыслей Каплана по поводу самой России в её современных государственных границах. Если власти страны будут вкладывать средства именно в развитие страны, а не в декоративные проекты, то есть шанс того, что Россия в очередной раз победит географию, сделав почти невозможное. Но пока всё идёт к тому, что в очень скором будущем Китаю и не потребуется военная операция по присоединению Дальнего Востока, которого уже несколько десятилетий боятся жители нашей страны. Политики приходят и уходят, а география останется навсегда, поэтому нам всем есть над чем подумать.

В общем, даже без мудрых комментариев господина Каплана понятно, что Россия уже давно должна смириться со статусом региональной державы и не лезть туда, где работают реальные ребята, типа Китая, Европы и КНР. Как раз о КНР и поговорим.

Китай, как и Россия, получил отдельную главу, но почти на треть длиннее, что, учитывая размеры территорий, не может не настораживать русского патриота. Неужели «энергетическая сверхдержава», «ядерный голиаф планеты» заслужил меньше страниц, чем производитель носков, где большая часть населения живёт в абсолютной нищете?! Оказывается, что заслужил и по веским причинам:

  • .    Китай реальная экономическая сверхдержава (нет сомнений, что эта мощь сильно преувеличена, а сама экономика зависит от торговых отношений с США и Европой, но пока это так);
  •  .   Китай избегает военных конфликтов с соседями, предпочитая «вежливым людям» наглые юани. Политика «мягкой силы» знакома Китаю очень хорошо. Многочисленные проекты в Средней Азии тому доказательство. Без военного вмешательства, без референдумов, Китай смог добиться в этом регионе за последние 25 лет больше, чем Россия успела потерять;
  •  .       Китай делает всё возможное для освоения внутреннего рынка: строит автодороги там, где никого кроме птиц и не бывало, строит скоростные железные дороги, аэропорты, не мешает развиваться малому бизнесу, стимулирующему рост потребления товаров внутри страны. Единственное, что никак не соответствует данному утверждению, так это невероятно медленный интернет, который скорее всего тормозит развитие Китая сильнее, чем происки «пятой колонны», «Госдепа» и даже Ай Вэйвэя;
  •  . Китай поглощает иностранные технологии, создавая адаптированные под нужды и возможности местного населения аналоги.
  •  .       В Китае сильны региональные управленцы, министры и члены политбюро, это не страна одного человека. Си Цзиньпин – чуть ли не сильнейший китайский лидер со времен Дэн Сяопина, но при этом состоялся в системе, которая способна ковать толковые кадры.  

Согласно Каплану, Китай будет реализовывать проект «Большой Китай», который в XXI веке может оказаться куда более перспективным и реальным, чем Хартленд, поэтому в его поле зрения попадают все близлежащие государства, с которыми он успешно строит партнёрские отношения. Китай идёт по пути США, делая ставку на экономическое доминирование, но не на территориальную экспансию. За это – огромное спасибо. 


Автор:  Сергей Родик
не обманывает

Последние новости

Китай впервые обогнал США по числу суперкомпьютеров

Китай впервые в истории лишил США господства в списке 500 мощнейших суперкомпьютеров. В обновленном рейтинге TOP500, который составляет организация ISC, теперь насчитывается 202 самые быстрые системы из Поднебесной (еще полгода назад их было 159) и только 144 «американцев» (на 25 меньше, чем в июне).

Китай и Вьетнам заключили соглашения в области экономики, науки, СМИ и обороны
10-11 ноября китайский лидер принял участие в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который прошел в Дананге (Центральный Вьетнам). По завершении форума он продолжил свое политическое турне по Индокитайскому полуострову, в рамках которого 12 ноября прибыл во Вьетнам, после чего отправится в Лаос.
ЭКОНОМИКА В Китае розничные продажи выросли на 10% в годовом выражении

Онлайн-продажи за первые десять месяцев 2017 года выросли на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 5,53 триллионов юаней. Объем розничных продаж в Китае по итогам 2016 года вырос на 10,4%, составив 33,23 триллиона юаней (4,84 триллиона долларов).

Тихоокеанские интересы: какие задачи на саммите АСЕАН решали Россия, США и Китай

Во вторник на Филиппинах завершается саммит АСЕАН. Международный форум, длившийся два дня, собрал не только представителей регионального блока Юго-Восточной Азии, но и страны, заинтересованные в сотрудничестве с ассоциацией. В частности, в саммите приняли участие главы правительств России и Китая — Дмитрий Медведев и Ли Кэцян, а также президент США Дональд Трамп. Каковы интересы этих государств в Юго-Восточной Азии и какие задачи они решали на саммите АСЕАН 

Россия и Китай хотят создать лесную биржу на Дальнем Востоке

Российско-китайская биржа по продаже и покупке древесины может появиться на Дальнем Востоке, сообщает Минвостокразвития РФ.


Россия предупредила Китай о дефиците газа

Глава госкомпании «Газпром» Алексей Миллер, который вместе с премьер-министром России Дмитрием Медведевым находится с визитом в Китае, предупредил представителей КНР о возможном дефиците газа. Об этом сообщает ТАСС в среду, 1 ноября.


Суня о лейтер
Любая поездка в Китай была неразрывно связана с городом-потехой Суйфэньхэ, который пиявкой прилип ...
Каким мир будет в 2030 году
Недавно закончил чтение книги под названием «Будущее: рассекречено. Каким будет мир в 2030 году» ...
Сновости
Слово «новость», как таковое, уже потеряло своё былое значение, поскольку в мире, где события...
Поездки во сне и наяву

В то время, как многие новостные порталы, сайты и телеканалы продолжают вещать и информировать население...

Что такое вменяемый клиент?
Дорогие клиенты и те, кто ими хочет или вынужден быть! Этот текст исключительно для Вас, посвящён Ва...
Проверка качества и количества товара
Многие клиенты, получив всю информацию по стоимости доставки и таможенного оформления интересующего ...

Что для Вас наиболее актуально?