Как не надо работать с Китаем (часть 4 и 5)

Как не надо работать с Китаем (часть 4 и 5)
02.12.2014

Как не надо работать с Китаем (часть 4 и 5)

Уважаемые друзья, продолжаем нашу серию статей под общим заголовком «Как не надо работать с Китаем». В очередной раз мы расскажем о злоключениях одного из наших клиентов, который, как водится, решил значительно сэкономить, за что в полной мере и переплатил.

История проста. Получаем письмо с просьбой сделать расчет доставки инвентаря для детских площадоу (пластиковые горки, инерционные карусели и один ПВХ батут размером 7 на 12 метров). Груз находился в провинции Чжэцзян, доставка осуществлялась до Красноярска. Простой запрос, поэтому ответили мы сразу, позвонив по телефону, указанному в запросе. Клиент был поражён разнице в цене, которую ему дали мы и та «компания», с которой он предварительно договорился о доставке. Мы выставили ему счёт на 1,5 доллара/кг с доставкой и таможенным оформлением, его посредник (который, между прочим, уже получил груз клиента на свой склад в Суйфэньхэ) пообещал ему доставить груз за 3 доллара/кг. Учитывая то, что общий вес груза превышал 3400 кг, разница в стоимости доставки выходила существенная.

Клиент, решив, что какая-то странная у него получается экономия, решил передать свой груз поскорее нам. Забрать груз у одной транспортной компании и передать его другой – дело не такое сложное, если одна из сторон не «помогайка Саша» непонятного национального происхождения. В данном случае, естественно все было именно так. «Саша» никак не воспринял наши призывы к кооперации (ни на одном языке из доступных человечеству), передачи груза и прочему, он просто отказывался с нами общаться, не отвечал на звонки и так далее. «Саша» вымучивал клиента, которому самостоятельно пришлось звонить вести переговоры («Саша» требовал возмещение морального ущерба).

После длительных дебатов (сродни банальной ругани и постоянных угроз с обеих сторон). «Саша» всё-таки груз передал нам. Но, как обиженный ребенок, фигурально хлопнув дверью, прислал нам на склад не пойми что. Все вперемешку, никакого упаковочного, естественно не было, понять принадлежность деталей не смог бы и их создатель. В общем, один рабочий день и пару тысяч упоминаний «Сашиной» мамы в определённых стеснённых обстоятельствах ушло на то, чтобы эту груду железяк и пластмассок как-то описать, отсортировать, составить пакинг.

Вывод, как мы думаем прост: большинство «помогаев», или чьи компании называются «Маша и Игорь», «Светлана и Анжелика» (не считая Джонсон и Джонсон) – это не совсем те люди, с которыми нужно делать бизнес. Доставить десяток шапок – пожалуйста, приобрести наушники или пару кальянов – тоже можно, но доверять 3400 кг дорогостоящего груза лучше более солидным компаниям (не обязательно нашей, конечно, но всё-таки той, которая хотя бы по-русски говорит прилично).

Очередная микро-сага о том, как вляпались наши соотечественники с доставкой сборного груза из Китая в Россию!

И так, за месяц до описанных далее событий к нам обратился предприниматель из Кирова с просьбой рассчитать для них доставку 750 кг запчастей для реализуемого его компанией оборудования. В процессе общения выясняется, что запчасти пойдут к оборудованию Сименс, на некоторых из них точно будет маркировка (таблички) этого бренда. Разрешения от Сименса не провоз данной продукции не было, поэтому официальное прохождение таможни было бы невозможно.

Мы предложили клиенту два варианта:

- снять таблички;

- вывезти их по земле через экспресс-отправку, декларируя их под частных лиц по реестру экспресс-отправок;

Примерная стоимость доставки «вкруг» до Кирова получилась по 4,8 долларов/кг с табличками и 2,8 доллара/кг, если снять таблички. Предприниматель из Кирова принимает расчёт, говорит, что его всё устраивает, и пропадает. Пару дней назад клиент объявляется вновь, заявляет, что готов к работе, но предварительно хочет изучить уставные документы нашего российского юридического лица, т.к. он «не доверяет», хотя месяц назад был готов везти груз без каких-либо проверок.

Мы представляем ему уставные документы, подписываем договор поставки, присваиваем код клиента, передаем клиенту инструкции для его поставщика в Шеньчжене и ждем звонка от последнего, чтобы объяснить ему, как маркировать и куда везти груз.

Проходит день, и клиент просит нас самим забрать груз, но почему-то уже из Иу. Иу, не Иу – разницы никакой! Благо у нас там консолидационный склад и небольшой штат сотрудников, поэтому выполнить просьбу клиента было бы просто. По адресу, который указал клиент, оказалось некое «Карго 9**». Там нашего сотрудника отправили «ловить бабочек в степях Антарктиды». Он благодарит за ценный совет и уезжает на наш склад, естественно, без груза.

На наш закономерный вопрос:
«Почему не предупредили, что груз уже на карго?» клиент упорно не хотел отвечать, но всё же признался в том, что после переговоров с нами, он всё-таки не до конца поверил нам (или же вообще не поверил)), поэтому оперативно нашел московскую компанию «что-то там Лайн».

«Что-то там Лайн»
две недели назад благополучно забрала груз из Шенчженя. Но, когда подошел срок отправлять груз, выяснилось, что «что-то там Лайн» передал груз «Карго 9***», где верховодит некий Даулет.

Вышло так,
что «что-то там Лайн», позиционировавшая себя, как официальный таможенный перевозчик, сдала груз карго-компании из Иу, и никакой ответственности за это нести не хотела. Даулет, не был бы совсем стереотипным «чернушником», если бы не сделал следующие две вещи:

- не выставил счет за складские услуги в размере 45 000 рублей (за неделю хранения груза) и

- не отправил без разрешения груз клиента в Манчжурию (так нам сказал Даулет, причём, настаивал на том, что именно клиент его об этом и попросил)

Даулет твердит нам одно, клиенту другое, поэтому понять местоположение дорогостоящего груза пока не предоставляется возможным. Будем следить за развитием событий, возможно, что это закончится без особо лишних затрат (хотя долг за хранение груза явно вырос).

Автор:  Сергей Родик
0
Руслан Неронов
   Новички которые решают начать торговлю с вещами из Китая в основном пробуют заказать-купить маленькую партию товара. Я считаю что это правильный ход. В случае неудачной доставки будет не так обидно. Для крупной партии нужно самому контролировать доставку.
не обманывает

Последние новости

Китай выразил недовольство оборонным бюджетом США на 2019 год

Китай выражает резкое недовольство в связи с принятием в США оборонного бюджета на 2019 год, в котором содержится негативный контекст в отношении Китая, заявил официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

«Яндекс.Маркет» допустил на свою площадку китайского конкурента  Подробнее на РБК

Работающая на базе AliExpress площадка Tmall начала продавать часть товаров на «Яндекс.Маркете». Маркетплейс заполняет нишу, которая освободилась после ухода «М.Видео» и DNS, говорят эксперты

Более 9 млн рублей взыскала в бюджет Благовещенская таможня по результатам таможенных проверок

Более 9 млн рублей взыскала в федеральный бюджет Благовещенская таможня по результатам таможенных проверок в 1 полугодии 2018 года. По фактам нарушений законодательства таможенным органом возбуждено 21 дело об административных правонарушениях.

В Китае резко выросло число заказов на печать иностранной валюты, пишут СМИ

Китай в последнее время получает необычайно крупные заказы на печать национальной валюты других государств, особенно много их приходится на страны, участвующие в инициативе "Один пояс, один путь". Об этом пишет издание South China Morning Post со ссылкой на осведомленные источники.

Третий лишний: США толкают Россию и Китай в нефтегазовые объятия Подробнее

США угрожают запретить импорт российской нефти и экспорт американского оборудования по переработке нефти и газа в Россию. В то же время в американо-китайской торговой войне Пекин пугает Вашингтон тем, что введет 25-процентные пошлины на американские нефть и СПГ. Если все обещания претворят в жизнь, то Россия в экспорте нефти и газа может даже выиграть, считают эксперты. Однако противостояние по «Северному потоку-2» и вообще по европейскому рынку газа может стать еще более жестким.

FR: США и Китай схлестнулись в «кредитной войне» за политическое влияние

США и Китай наращивают своё политическое влияние в мире, раздавая другим странам кредиты, сообщает Frankfurter Rundschau. Особых успехов на этом поприще за последние годы добился Пекин, заманивая всё больше государств в «долговую яму», утверждает автор статьи Штефан Кауфманн. «Мировая экономика стала полем боя» и от этих «кредитных войн» больше всего страдают бедные страны, отмечает журналист.

Суня о лейтер
Любая поездка в Китай была неразрывно связана с городом-потехой Суйфэньхэ, который пиявкой прилип ...
Каким мир будет в 2030 году
Недавно закончил чтение книги под названием «Будущее: рассекречено. Каким будет мир в 2030 году» ...
Сновости
Слово «новость», как таковое, уже потеряло своё былое значение, поскольку в мире, где события...
Поездки во сне и наяву

В то время, как многие новостные порталы, сайты и телеканалы продолжают вещать и информировать население...

Что такое вменяемый клиент?
Дорогие клиенты и те, кто ими хочет или вынужден быть! Этот текст исключительно для Вас, посвящён Ва...
Проверка качества и количества товара
Многие клиенты, получив всю информацию по стоимости доставки и таможенного оформления интересующего ...

Что для Вас наиболее актуально?