Грозный мебельный тур - кто ездит, тот поймёт

Грозный мебельный тур - кто ездил, тот поймёт
04.02.2016

Грозный мебельный тур - кто ездил, тот поймёт

Уж сколько раз мы писали о мебельных турах в Китай, рассказывали реальные истории наших клиентов, говорили о том, чего ни в коем случае нельзя делать, собираясь в Китай за мебелью, но всё равно – количество «жертв» (уже по-другому их назвать нельзя) стабильно растёт.

Итак, в начале этого года к нам в московский офис, только начавший входить в привычный рабочий ритм, пришёл нежданный гость, а это значит, что он наш потенциальный клиент, и мы со всем радушием встретили дорогого посетителя. Мужчина средних лет, слегка угрюмый по началу, выпил кофе, достал из кармана пачку сигарет, а из портфеля какие-то бумаги и разложил их по столу. История обещала быть интересной, т.к. уже на этом этапе было видно, что у нашего гостя есть что рассказать.

Ваха Халидович (так зовут героя нашей истории) родом из Грозного, но проживает на два дома: в Чечне и в Москве. Те таблицы, что он разложил по столу, относились к его грозненскому двухэтажному дому. Ваха Халидович   сказал, что буквально месяц назад ему привезли мебель, он только-только её расставил, оценил всю красоту, и решил, что хочет видеть примерно такую же мебель и у себя дома. Но обращаться к тем, кто организовал ему мебельный тур и доставку мебели он больше не хочет!

На наш законный вопрос «Почему?», на который мы были готовы услышать несколько стандартных причин: долго везли, большое агентское вознаграждение, побили мебель или много взяли за доставку, получили встречный вопрос:

«А сколько стоит доставка одного куба мебели у вас?»

Ваха Халидович  задал его с такой эмоциональной начинкой, что нам стало сразу всю понятно – доставка обошлась ему не слишком дёшево. Честно говоря, мы уже давно такого вопроса не слышали (года три – точно), наивно полагали, что все мало-мальски подкованные заказчики, знают, что таможенное оформление зависит от веса груза, а доставка от объёма. В случае Вахи, который купил мебели на коттедж, речь идёт о железном ящике, в народе, называемом контейнером.

Естественно, мы достали нашу «папку счастливцев», как мы называем (не без иронии) собранные вместе отчёты по доставленным мебельным контейнерам. Там мы для удобства потенциальных клиентов раскрываем детали всех последних мебельных туров (за исключением персональных данных клиентов), т.е.

- перечень закупленной мебели (с фотографиями «в салоне», «на складе» и «у клиента»),

- вес мебели (измеренный на нашем складе, подтверждённый таможней)

- объём мебели (именно этот пункт особенно заинтересовал Ваху Халидовича)

- упаковка и её стоимость (обрешётка, фанера+пенопласт или же фабричная упаковка)

- стоимость доставки до Владивостока, стоимость доставки по России

- стоимость таможенного оформления по каждому виду товаров

- стоимость доставки мебели в пересчёте за кг (и после встречи с Вахой Халидовичем  – за кубический метр)

После краткого изучения папки, Ваха Халидович закрыл её, достал сигарету и глубоко затянулся. Его недовольство выдавали нервно играющие желваки, но потом он всё-таки заговорил. Оказалось, что его друг, съездив в Китай за мебелью, не воспользовался услугами соотечественников, а прибег к помощи некого китайского «помогая». Вполне возможно, что «помогай» (простите за это старое пошловатое слово) работает на компанию, носящую громкое и солидное имя, типа «Shanghai Dragon Furniture Corporation», у которой даже может быть собственный офис. Но тем не менее, дальнейшие события выявляют классическую схему типичных помогаев.

Друг Вахи, не успев ещё получить мебель, расплатиться за доставку и таможню, поспешил обрадовать своего давнего товарища, который тоже только-только закончили ремонт в одном из своих домов. Ну как можно не послушать друга, который желает тебе добра?! И Ваха Халидович тут же (в буквальном смысле, бросив отдых, полетел в Гуанчжоу).

Отмечу, что товарищ нашего дорогого Вахи сам в дальнейшем попал в категорию «жертв», и вряд ли специально навредил другу. Но нередко, когда мы слышим подобные истории, где задействованы друзья, складывается впечатление, что у наших людей есть неписанное правило: «вляпался сам – измажь друга». Но это к слову.

Мы вновь открыли папку, посмотрели на цифры доставки, показали ему, спросили: «А что собственно не так-то?», ответ достоин попадания в золотой фонд клиентских цитат:

«Да, всё бл..ть»

Начнём с того, что помогай (назовём его Василий, они же любят такие имена) взял с него 5% агентского вознаграждения, 3% в качестве страховки от потери товара, ну и не скупился на доставку и таможню, выставив ему счёт по тарифу 500 долларов/кубический метр + упаковка.

Параметры той отправки:

- вес: 6500 кг

- объём: 61 кубический метр

- груз: корпусная и мягкая мебель

А теперь читайте внимательно! Т.е. Ваха оплатил за доставку и таможню 61-го куба мебели:

- доставка и таможня: 61 * 500 = 30 500 долларов

- упаковка: 3200 долларов

- агентское вознаграждение: 3500 долларов

- страховка: 2100 долларов

Итого: 39 300 долларов  

Причём, Василий принудил Ваху Халидовича перевести эту огромную сумму с помощью Western Union, в противном случае он отказывался отдать груз (т.е. снять запрет с контейнера, стоящего в Москве).

Скажу честно, услышав, что клиент за 40-ка футовый контейнер заплатил примерно 40 000 долларов, мы мягко говоря, прифигели. Неужели китаец делает расчет из расчёта 1 фут – 1 тысяча долларов? Мы были бы дураками, если бы тут же по пакингу клиента не рассчитали доставку через нас. Через 15 минут, пока Ваха пил третью чашку кофе, был готов расчёт:

Доставка Гуанчжоу - Владивосток – Москва - автовывоз в Грозный: 4750 долларов (на условиях EXW)

Таможенные платежи: примерно 14000 долларов (корпусная и мягкая мебель 1 к 3 примерно по весу)

Упаковка: 3000 долларов

Страховка от ПОВРЕЖДЕНИЙ, а не от пропажи или потери мебели: 1200 дол/контейнер

Агентское вознаграждения: ноль долларов, ноль центов

Итого:

4750+14000+3000+1200=22950 долларов, против 39300

экономия 16350 долларов (13000000 рублей, по нынешним временам, неплохая иномарка в России).

Но это для сожаления Вахи – ещё не всё. Наш дорого гость сказал, что хочет в московскую квартиру приобрести примерно такую же мебель, а если хватит денег, то можно точно такую, т.к. она его абсолютно устраивает.

Мы взяли один день для решения этого вопроса, вооружившись пакинг-листом с контактами фабрики. Наш сотрудник на следующий день едет с этой накладной на фабрику и выясняет, что вся мебель стоит не 70 000 долларов, как у клиента, а 62 000, что даёт нам (к сожалению, не самому клиенту) теоретическую экономию ещё на 8 000 долларов.

Наш новый друг (после всего, что он пережил в Китае мы не можем назвать его иначе) был в буквальном смысле в шоковом состоянии, когда узнал, что мог бы купить и привезти эту мебель почти на 25 000 долларов дешевле, чем получилось в первый раз. При любом курсе, при любом заработке – это большие деньги.

История – абсолютный свежак, в данный момент мы подготавливаем тур для нашего друга на начало марта, поэтому будет, что рассказать в продолжении. Успехов Вам! И помните, что друзья не всегда советуют лучшее. 


Автор:  Павел Журвлев
не обманывает

Последние новости

Китай впервые обогнал США по числу суперкомпьютеров

Китай впервые в истории лишил США господства в списке 500 мощнейших суперкомпьютеров. В обновленном рейтинге TOP500, который составляет организация ISC, теперь насчитывается 202 самые быстрые системы из Поднебесной (еще полгода назад их было 159) и только 144 «американцев» (на 25 меньше, чем в июне).

Китай и Вьетнам заключили соглашения в области экономики, науки, СМИ и обороны
10-11 ноября китайский лидер принял участие в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который прошел в Дананге (Центральный Вьетнам). По завершении форума он продолжил свое политическое турне по Индокитайскому полуострову, в рамках которого 12 ноября прибыл во Вьетнам, после чего отправится в Лаос.
ЭКОНОМИКА В Китае розничные продажи выросли на 10% в годовом выражении

Онлайн-продажи за первые десять месяцев 2017 года выросли на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 5,53 триллионов юаней. Объем розничных продаж в Китае по итогам 2016 года вырос на 10,4%, составив 33,23 триллиона юаней (4,84 триллиона долларов).

Тихоокеанские интересы: какие задачи на саммите АСЕАН решали Россия, США и Китай

Во вторник на Филиппинах завершается саммит АСЕАН. Международный форум, длившийся два дня, собрал не только представителей регионального блока Юго-Восточной Азии, но и страны, заинтересованные в сотрудничестве с ассоциацией. В частности, в саммите приняли участие главы правительств России и Китая — Дмитрий Медведев и Ли Кэцян, а также президент США Дональд Трамп. Каковы интересы этих государств в Юго-Восточной Азии и какие задачи они решали на саммите АСЕАН 

Россия и Китай хотят создать лесную биржу на Дальнем Востоке

Российско-китайская биржа по продаже и покупке древесины может появиться на Дальнем Востоке, сообщает Минвостокразвития РФ.


Россия предупредила Китай о дефиците газа

Глава госкомпании «Газпром» Алексей Миллер, который вместе с премьер-министром России Дмитрием Медведевым находится с визитом в Китае, предупредил представителей КНР о возможном дефиците газа. Об этом сообщает ТАСС в среду, 1 ноября.


Суня о лейтер
Любая поездка в Китай была неразрывно связана с городом-потехой Суйфэньхэ, который пиявкой прилип ...
Каким мир будет в 2030 году
Недавно закончил чтение книги под названием «Будущее: рассекречено. Каким будет мир в 2030 году» ...
Сновости
Слово «новость», как таковое, уже потеряло своё былое значение, поскольку в мире, где события...
Поездки во сне и наяву

В то время, как многие новостные порталы, сайты и телеканалы продолжают вещать и информировать население...

Что такое вменяемый клиент?
Дорогие клиенты и те, кто ими хочет или вынужден быть! Этот текст исключительно для Вас, посвящён Ва...
Проверка качества и количества товара
Многие клиенты, получив всю информацию по стоимости доставки и таможенного оформления интересующего ...

Что для Вас наиболее актуально?