ЦК против Политбюро 2.0

ЦК против Политбюро 2.0
26.11.2015

ЦК против Политбюро 2.0

Несмотря на то, что Китай уже давно отказался от плановой экономики советского типа, политическая система не претерпела революционных изменений, как это было в России начала 90-х годов. Власть по-прежнему в руках КПК (Коммунистической Партии Китая), других реальных партийных образований нет и быть не может (хотя в Китае действует восемь законно признанных политических партий, если кто-то не знал). А в верхние эшелоны власти можно пробиться только, будучи партийным функционером или сверхспособным управленцем (возглавляя провинцию или крупный город).

Пропагандистские радары российских СМИ по домашней привычке направлены исключительно на первое лицо в государстве, т.е. на Си Цзиньпина, который вынужден олицетворять целый Китай, быть нашим верным другом, братом, соратником. Но действительно ли товарищ Си единственный политик в китайском пантеоне, принимающий единоличные решения?! Давайте разберёмся вместе, разобрав каждого из так называемой «семёрки высшего руководства КНР».

Си Цзиньпин (русский аналог – В.В. Путин)

Начнём с самого товарища Си. Си Цзиньпин – действующий руководитель КНР, 62-летний опытный политик, управленец. В период с 1999 по 2002 годы был губернатором провинции Фуцзянь (примерное население – 35 миллионов человек). Уточню, что по меркам КНР – данная провинция далеко не самая густонаселённая (лишь 17-я), но по уровню ВВП на душу населения входит в 10-ку, занимая 8 место.

Кажется, что это идеальное место для тихого беспроблемного губернаторства, но это не совсем так. Именно будучи губернатором, Си Цзиньпин начал формироваться, как серьёзный политик, имеющий долгосрочные задачи. В тот период он активно общается с тайваньскими предпринимателями (провинция Фуцзянь и Тайвань разделены лишь проливом), инвестируя в Тайвань и параллельно помогая им развиваться в своей провинции.

Именно товарищ Си стал первым руководителем КНР, официально встретившимся с президентом Тайваня Ма Инцзю (который, кстати тоже опытный управленец и партиец, который поработал мэром Тайбэя и долгое время возглавлял партию Гоминьдан). И это во многом связано с его деятельностью в начале 2000-х годов. Сближение КНР и Тайваня неизбежно, поэтому товарищ Си и не торопится (если всё неизбежно и 100%, то зачем лишний раз пугать своего соседа?). Хотя и о военном доминировании в том регионе КНР не забывает.

После губернаторства в Фуцзяне Си Цзиньпин становится верным кандидатом в Политбюро, поэтому в 2002—2003 годах он назначается исполняющим обязанности губернатора провинции Чжэцзян – с 50-ти миллионным населением и очень высоким ВВП (в т.ч. и на душу населения). В 2007 году он становится членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, т.е. одним из руководителей Китая. А будучи самым молодым из них, уже в то время воспринимается как естественным преемник Ху Цзиньтао.

 

Ли Кэцян (русский аналог – Д.А. Медведев)

Ли Кэцян – второе лицо в КНР, премьер Государственного совета КНР — глава китайского правительства. Товарищу Ли на данный момент 60 лет, по образованию юрист. С 1998 по 2003 годы исполнял обязанности губернатора, а затем стал губернатором провинции Хэнань. Отмечу сразу, что Хэнань – одна из самых густонаселённая провинция КНР (около 95 миллионов человек, что на 15 миллионов больше, чем в Германии, на 30 больше, чем во Франции и лишь немногим меньше населения Филиппин), при этом ВВП на душу населения только 21 среди всех провинций Китая.

Хэнань находится относительно недалеко от Пекина, поэтому представляет из себя очень сложный и потенциально опасный регион, а руководить им может только надёжный и хорошо зарекомендовавший себя управленец, коим и является Ли Кэцян. С 2004 по 2007 год занимался развитием провинции Ляонин. Провинция Ляонин считается важной и сложной провинцией (т.к. имеет выход к морю, находится недалеко от Корейского полуострова), но в геополитическом плане менее привлекательна, чем Фуцзянь (где работал Си Цзиньпин), поэтому товарищ Ли не успел заработать такого авторитета, как нынешний председатель КНР.

 

Чжан Дэцзян (русский аналог – И. И. Шувалов)

Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей – законодательного органа КНР. Долгое время был заместителем министров, секретарей Комитетов КПК. В начале 2000-х стал активно расти в партийной иерархии, что позволило ему в марте 2013 стать 3-м лицом в государстве. Будучи на момент написания материала 69-ти летним, вряд ли останется в Политбюро, уступив свои позиции в 2017 году.

 

Юй Чжэншэн (русский аналог – В.В. Володин)

С 11 марта 2013 года председатель Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая. Опытный партиец и управленец. С 1989 по 1992 годы был вице-мэром и мэром г. Циндао (город субпровинциального значения в Китае, население с агломерацией около 7 миллионов человек) провинции Шаньдун. Будучи 70-ти летним, не является серьёзным претендентом в политбюро 19 созыва (с 2017 года).

 

Лю Юньшань (русский аналог – В.Ю. Сурков)

68-летний пропагандист, который ещё с начала 70-х работает на идеологическую машину КПК.  Ни провинции, ни крупные города не возглавлял. Скорее всего покинет все посты в 2017 году.

 

Ван Цишань (русский аналог -  С.С. Собянин и Г.О. Греф)

67 лет, занимает пост главы Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины. Не совсем понятный современному россиянину пост, тем не менее даёт право товарищу Вану быть одним из руководителей КНР. Товарищ Ван имеет один самых впечатляющих послужных списков среди всех членов политбюро. Среди всех постов, которые характеризуют его как сильного управленца выделим три: 1996—1997 годы — директор и секретарь партийной группы Строительного банка Китая (одного из крупнейших в КНР), 1998—2000 годы заместитель губернатора провинции Гуандун (100 миллионов человек, первый ВВП среди провинций Китая), в 2003-2007 годы. мэр Пекина.

Считается одним из главных идеологов и соратников Си Цзиньпина по борьбе с коррупцией в партии. Успешно подготовив Пекин к Олимпиаде 2008 года, товарищ Ван заслужил 100% доверие со стороны высшего руководства страны, что и позволило ему стать членом Постоянного комитета Политбюро КПК.

 

Чжан Гаоли (русский аналог – Б.В. Грызлов)

Партиец, большую часть карьеры провёл в южной провинции Гуандун, был заместителем председателя правительства этой провинции. 69 лет – скорее всего в 2017 года покинет свой пост первого вице-премьера Государственного совета КНР.

Из 7 человек – 2-е были губернаторами, 1 заместителем губернатора и мэром столицы, 1 мэром крупного города, 1 долгое время работал заместителем председателя правительства самой густонаселённой провинции Китай. Т.е. большая часть главных руководителей КНР имела реальный опыт работы с многомиллионным населением. И если ли бы не успешная работа на местах, то политическая карьера данных людей была бы невозможна.

 

Политбюро 2.0

Для сравнения возьмём правящую элиту РФ, так называемое Политбюро 2.0. Т.е. людей, влияющих на президента, людей способных определять политику РФ во всех её направлениях:

В.В. Путин – ни губернатором, ни мэром крупного города не был. Настоящая карьера началась с назначения на пост премьер-министра в 1999 году

Д.А. Медведев – ни губернатором, ни мэром крупного города не был. Настоящая карьера началась с назначения на пост руководителя Администрации президента России в 2003 году

С.К. Шойгу – был губернатором Московской области в течение 6 месяцев в 2013 году

И.А. Сечин - ни губернатором, ни мэром крупного города не был. Настоящая карьера началась с назначения на пост руководителя администрации Президента России в 1999 году

С.Б. Иванов - ни губернатором, ни мэром крупного города не был. Настоящая карьера началась с назначения на пост министра обороны Российской Федерации в 2001 году

Г.Н. Тимченко - ни губернатором, ни мэром крупного города не был. Предприниматель

А.Р. Ротенберг – ни губернатором, ни мэром крупного города не был. Настоящая карьера началась, когда увлёкся дзюдо

Единственный, кто имел шанс поруководить губернией или областью был Сергей Шойгу, который отважно выполнял эти обязанности в течение полугода. Как видите, все из перечисленных просто изначально были близки президенту России (опять же, выделяется только Шойгу).

Может быть всё-таки стоит, называя Китай «главным партнёром» чему-то у него учиться? Например, подбору кадров. 


Автор:  Роман Дикин
не обманывает

Последние новости

Китай впервые обогнал США по числу суперкомпьютеров

Китай впервые в истории лишил США господства в списке 500 мощнейших суперкомпьютеров. В обновленном рейтинге TOP500, который составляет организация ISC, теперь насчитывается 202 самые быстрые системы из Поднебесной (еще полгода назад их было 159) и только 144 «американцев» (на 25 меньше, чем в июне).

Китай и Вьетнам заключили соглашения в области экономики, науки, СМИ и обороны
10-11 ноября китайский лидер принял участие в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который прошел в Дананге (Центральный Вьетнам). По завершении форума он продолжил свое политическое турне по Индокитайскому полуострову, в рамках которого 12 ноября прибыл во Вьетнам, после чего отправится в Лаос.
ЭКОНОМИКА В Китае розничные продажи выросли на 10% в годовом выражении

Онлайн-продажи за первые десять месяцев 2017 года выросли на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 5,53 триллионов юаней. Объем розничных продаж в Китае по итогам 2016 года вырос на 10,4%, составив 33,23 триллиона юаней (4,84 триллиона долларов).

Тихоокеанские интересы: какие задачи на саммите АСЕАН решали Россия, США и Китай

Во вторник на Филиппинах завершается саммит АСЕАН. Международный форум, длившийся два дня, собрал не только представителей регионального блока Юго-Восточной Азии, но и страны, заинтересованные в сотрудничестве с ассоциацией. В частности, в саммите приняли участие главы правительств России и Китая — Дмитрий Медведев и Ли Кэцян, а также президент США Дональд Трамп. Каковы интересы этих государств в Юго-Восточной Азии и какие задачи они решали на саммите АСЕАН 

Россия и Китай хотят создать лесную биржу на Дальнем Востоке

Российско-китайская биржа по продаже и покупке древесины может появиться на Дальнем Востоке, сообщает Минвостокразвития РФ.


Россия предупредила Китай о дефиците газа

Глава госкомпании «Газпром» Алексей Миллер, который вместе с премьер-министром России Дмитрием Медведевым находится с визитом в Китае, предупредил представителей КНР о возможном дефиците газа. Об этом сообщает ТАСС в среду, 1 ноября.


Суня о лейтер
Любая поездка в Китай была неразрывно связана с городом-потехой Суйфэньхэ, который пиявкой прилип ...
Каким мир будет в 2030 году
Недавно закончил чтение книги под названием «Будущее: рассекречено. Каким будет мир в 2030 году» ...
Сновости
Слово «новость», как таковое, уже потеряло своё былое значение, поскольку в мире, где события...
Поездки во сне и наяву

В то время, как многие новостные порталы, сайты и телеканалы продолжают вещать и информировать население...

Что такое вменяемый клиент?
Дорогие клиенты и те, кто ими хочет или вынужден быть! Этот текст исключительно для Вас, посвящён Ва...
Проверка качества и количества товара
Многие клиенты, получив всю информацию по стоимости доставки и таможенного оформления интересующего ...

Что для Вас наиболее актуально?