Суня о лейтер

Суня о лейтер
15.07.2016

Суня о лейтер

Любая поездка в Китай была неразрывно связана с городом-потехой Суйфэньхэ, который пиявкой прилип к русско-китайской границе. Он, как беспризорник, выросший без чуткого внимания со стороны родителей, представлял собой  (и, наверно, представляет до сих пор)  все пороки российского человека. Суйфэньхэ – такое полное название Вы встретите только в официальной речи или в рекламных буклетах, все привыкли его именовать, как очень близкого, но не особенно уважаемого родственника, -  Сунька. «Где проведёте три дня праздников?» - «Да, в Суньку поедем, пивка попьём, на массаж сходим, приоденемся.» – типичный диалог, длящийся вот уже третий десяток лет.    Испорченные нами же, русскими челноками и туристами,   китайцы-торговцы  грязно ругаются русским матом (беспощаднее, чем китайским), обманывают, угрожают, навязчиво пристают, предлагая всякие безделушки.

 В середине 90-х руководитель группы обязательно предупреждала нас, чтобы деньги мы меняли  с ней и в определённых местах, рассчитывались за товар только после того, как тщательно осмотрим вещь и положим её в сумку, по одному не ходили по городу и т.д.  Перепуганные, мы порой и вправду натыкались на злобное отношение со стороны торговцев. Я уверен, что  каждый, кто хоть единожды побывал в Суньке, сможет вспомнить нечто подобное.

Судить по Суньке обо всем Китае – дело не честное. Находясь в непосредственной близости от русско-китайской границы, этот город,  как  коврик у входной двери, о который вытирают ноги сотни тысяч въезжающих в Китай людей. Коврик этот настолько пыльный, что один уверенный шаг по нему, поднимает липкое облако людского убожества. Хотя некоторые и любят этот коврик за возможность расслабиться, «оттянуться», почувствовать себя хотя бы на время нуворишами с 500 долларами в кармане. По крайней мере, так было лет 13-15 назад.

Въезжали мы в Суньку обычно рано утром, чтобы уже вечером сесть на поезд до Харбина. Обменяв деньги тут же в гостинице или в ГУМе у «честного» менялы, китайца Вити, спешили пробежаться по магазинам и засесть часа на 2-3 в каком-либо питейном заведении, чаще всего это был ресторан «Максим». Я помню его ещё старую версию. Популярность «Максима» была обеспечена не только его славным пулемётным именем, но и какой-никакой приличной кухней и сносным интерьером. Там вкусно готовили кисло-сладкий борщ, горьковатую окрошку и пельмени в горшочке. Мужчины заказывали обязательно водку «Один дома» в пластмассовых бутылках за 10 юаней, а для разминки просили тут же принести большие кружки с пенистым пивом. За всеми столами было очень шумно, говорливо, многие, не встречаясь годами, оказывались в «Максиме» за соседними столами. И начиналось, как говорил отец, «братание в окопах».

Затем всей дружной, цыганско-таборной толпою продолжали банкет, но теперь уже в сауне или в массажных кабинетах. Мама и её подруги бесстрашно отдавали свои лица на растерзание каким-то гостиничным, не очень опрятным  куням, видимо, полагая, что зарубежом  они застрахованы от всякой заразы.

Отличительной чертой Суйфэньхэ являлась (а сейчас, наверное, и подавно) его тотальная орусифицированность. На русском говорили все: от администраторов в гостинице и продавцов в магазинах  до «помогаек» и «вымогаек» на улицах.  Все воспринимали Суньку как логическое продолжение России, но чуть более изящное, облагороженное духом заграницы: там изобилие товаров, относительно ровные дороги, щедрые шведские столы  и сауны.

Кажется, что в Суйфэньхэ  все без исключения торговали, и даже пожарные, выезжающие на задание из депо под названием "У Игоря", прихватывают тюки с чипсами, орешками и пивом, чтобы во время пожара любопытной толпе было что жевать.

Русские приезжали в Суньку с огромным списком товаров, которые обязательно надо было приобрести для близкой и далёкой родни. У моих родителей тоже всегда были такие увесистые  «верительные грамоты». Для дяди Гриши они искали какой-то домкрат, для эстетки тёти Клавы - кусочек Великой Китайской Стены, универсал-самоучка Кошкин просил привезти деталь,  без которой его стиральная машина "Малютка» 1953 года выпуска не работает т.д. А всем остальным в подарок покупали фонарики, которые работали от непрерывного встряхивания, или же пакетики зелёного чая. Поэтому за 4 года регулярных поездок у наших знакомых была вполне приличная коллекция поломанных фонариков и  полупустых мешков с чаем, коим они начинали подкармливать уличных голубей.

Правда, однажды отец разнообразил этот список презентов – он сам увлёкся новым изобретением человечества – бритвой для волос в ноздрях. Чтобы выбрать наилучшую модель, мы обходили все магазины типа «Домотехники»,  где там он  брил ноздри с выражением титанических мыслительных процессов на лице, словно  выбирал угол полёта "Вояджера" к МКС. Мне кажется, он протестировал один раз не менее 10 бритв, чтобы выбрать лучший, обоюдоострый  «клинок».

Нас предупреждали, что китайцы склонны к обману, но, насколько я помню, среди наших тоже водились любители-клептоманы. Таким закоренелым виртуозом был некий дядя Коля, который похищал из китайских магазинчиков (в России он прекращал эту деятельность) всякую мелочь: фонарики, наборы отверток, носки, палочки для еды, веера и прочее (не для наживы, а ради куража). В одну из поездок он перешел на новый уровень, вытащив из китайского ресторана  большой фарфоровый чайник, запрятав его у себя в шортах. Мы до сих пор гадаем, как это возможно анатомически, но факт остается фактом. Чайник в его семье  до сих пор используется по назначению.

Да, я чуть отвлёкся. Поездка по Китаю продолжалась: в 20.30 мы садились в поезд, который из Суньки увозил нас в славный град Харбин.  Ночной китайский поезд - это своя атмосфера, традиция и в какой-то степени достопримечательность. Поезд был своеобразной проверкой, сможем ли мы оценить Китай по достоинству, увидеть из окон вагона его красоту, пусть и местами старательно скрытую, и, невзирая на помехи, отдохнуть душой. Как оказалось, не можем. На красоту никто не обращал особого внимания, поскольку веселье переносилось автоматически из гостиницы и ресторана «Максим» в поезд. Опять по новой накрывался в одном из купе щедрый стол: какая-нибудь туристка со стажем метала на него куриные крылышки, шашлычки на шпажках, промасленную картошку с баклажанами; почётное место отводилось вновь «Одному дома». Дети и китайцы забирались на вторые-третьи полки, как макаки из «Маугли», свешивались оттуда и наблюдали за происходящим. Можно было с точностью до единого слова предугадать разговоры на первых полках - именно там до двух ночи сидели наиболее стойкие и неугомонные русские, досадующие на громкий храп китайцев, мешающий им спокойно орать.

Для меня, десяти - одиннадцатилетнего  ребёнка, все китайцы были похожими, на одно лицо. Можно вспомнить забавный случай (хотя тогда он был весьма драматичным). Проснувшись поздно ночью, я вдруг осознал, что сплю не в своей койке. Видимо, полусонный, не желая будить родителей, я ходил в туалет, перепутал направление, пройдя на три вагона вперёд, и улёгся на чужую полку. Слава богу, всё разрешилось благополучно, я нашёл своё законное место, а то бы до сих пор бродил бы по Китаю в поисках родителей и отзывался на китайское имя.

Утро мы встречали в Харбине. Руководитель группы раздавала нам план посещения интересных объектов.  Каждый большой китайский город по какому-то сговору обязан обзавестись набором "настоящего пацана". В него входит: телебашня, аквапарк, зоопарк, огромная бессмысленная площадь и животное - талисман города. Всё это в Харбине имелось,  и было, собственно, главными туристическими точками города.

Нетрудно догадаться, что по мере взросления и увеличения числа поездок в Харбин, моя страсть ко всем этим увеселительным экспонатам постепенно сходила на нет. Да и отец уже не мог так лихо спускаться с горок аквапарка, ибо от времени они просели и на стыках больно царапали спину. Щедро приправленная хлоркой вода, "кровавая" горка, небольшие островки пластикового мусора, независимо плавающие в особо отдаленных местах аквапарка. Когда ты начинаешь замечать эти зловредные мелочи, это уже первые намёки на то, что счастливое харбинское детство закончилось. Так произошло и со мной.


Автор:  Дмитрий Богодухов
не обманывает

Последние новости

Китай выразил недовольство оборонным бюджетом США на 2019 год

Китай выражает резкое недовольство в связи с принятием в США оборонного бюджета на 2019 год, в котором содержится негативный контекст в отношении Китая, заявил официальный представитель МИД КНР Лу Кан.

«Яндекс.Маркет» допустил на свою площадку китайского конкурента  Подробнее на РБК

Работающая на базе AliExpress площадка Tmall начала продавать часть товаров на «Яндекс.Маркете». Маркетплейс заполняет нишу, которая освободилась после ухода «М.Видео» и DNS, говорят эксперты

Более 9 млн рублей взыскала в бюджет Благовещенская таможня по результатам таможенных проверок

Более 9 млн рублей взыскала в федеральный бюджет Благовещенская таможня по результатам таможенных проверок в 1 полугодии 2018 года. По фактам нарушений законодательства таможенным органом возбуждено 21 дело об административных правонарушениях.

В Китае резко выросло число заказов на печать иностранной валюты, пишут СМИ

Китай в последнее время получает необычайно крупные заказы на печать национальной валюты других государств, особенно много их приходится на страны, участвующие в инициативе "Один пояс, один путь". Об этом пишет издание South China Morning Post со ссылкой на осведомленные источники.

Третий лишний: США толкают Россию и Китай в нефтегазовые объятия Подробнее

США угрожают запретить импорт российской нефти и экспорт американского оборудования по переработке нефти и газа в Россию. В то же время в американо-китайской торговой войне Пекин пугает Вашингтон тем, что введет 25-процентные пошлины на американские нефть и СПГ. Если все обещания претворят в жизнь, то Россия в экспорте нефти и газа может даже выиграть, считают эксперты. Однако противостояние по «Северному потоку-2» и вообще по европейскому рынку газа может стать еще более жестким.

FR: США и Китай схлестнулись в «кредитной войне» за политическое влияние

США и Китай наращивают своё политическое влияние в мире, раздавая другим странам кредиты, сообщает Frankfurter Rundschau. Особых успехов на этом поприще за последние годы добился Пекин, заманивая всё больше государств в «долговую яму», утверждает автор статьи Штефан Кауфманн. «Мировая экономика стала полем боя» и от этих «кредитных войн» больше всего страдают бедные страны, отмечает журналист.

Суня о лейтер
Любая поездка в Китай была неразрывно связана с городом-потехой Суйфэньхэ, который пиявкой прилип ...
Каким мир будет в 2030 году
Недавно закончил чтение книги под названием «Будущее: рассекречено. Каким будет мир в 2030 году» ...
Сновости
Слово «новость», как таковое, уже потеряло своё былое значение, поскольку в мире, где события...
Поездки во сне и наяву

В то время, как многие новостные порталы, сайты и телеканалы продолжают вещать и информировать население...

Что такое вменяемый клиент?
Дорогие клиенты и те, кто ими хочет или вынужден быть! Этот текст исключительно для Вас, посвящён Ва...
Проверка качества и количества товара
Многие клиенты, получив всю информацию по стоимости доставки и таможенного оформления интересующего ...

Что для Вас наиболее актуально?